Como se pega Helicobacter pylori? A contaminação ocorre principalmente através do contato com água e alimentos contaminados e vômitos e fezes de pessoas contaminadas. As condições sanitárias precárias também podem facilitar a propagação da bactéria, sendo ainda mais comum em países subdesenvolvidos.
A infecção pela bactéria H. pylori ocorre no revestimento do estômago e ela também pode ser encontrada nas fezes, na saliva e na placa nos dentes. A bactéria H. pylori pode ser transmitida de pessoa para pessoa, especialmente se as pessoas infectadas pela bactéria não lavarem bem suas mãos após evacuarem.
A H. Pylori pode ser transmitida por meio do consumo de água e alimentos contaminados, além do contato com fezes e saliva da pessoa com a bactéria. Dessa forma, maus hábitos de higiene, como não lavar as mãos após usar o banheiro ou antes de preparar as refeições, aumentam a probabilidade de transmissão.
Helicobacter Pylori tem cura? Sim, H. pylori pode ser curada com o com o uso de inibidores da acidez gástrica (inibidores de bomba de prótons e bloqueadores ácidos competitivos de potássio) e antibióticos, conforme explicamos a seguir.
A transmissão da H. Pylori acontece pelo contato com fezes, saliva, água e alimentos contaminados. Por exemplo, se uma pessoa não lavou as mãos adequadamente após ir ao banheiro e segurou na mão de outra pessoa, essa pode ser uma forma de contaminação pela bactéria.
Você e o Doutor: veja como prevenir, diagnosticar e tratar a h pylori
É possível pegar H. pylori no beijo?
Embora a bactéria possa ser encontrada na saliva, o risco de contágio por beijo casual é baixo. A principal forma de transmissão do H. pylori ocorre através de contato próximo e compartilhamento de utensílios, como talheres, copos e pratos, especialmente em ambientes onde as condições de higiene são precárias.
A dieta para o tratamento para H. pylori é preferencialmente evitando alimentos que estimulem a secreção de suco gástrico, como café, chá preto e refrigerantes, pimenta, condimentos fortes, temperos prontos, carnes processadas e gordurosas, como bacon e linguiça.
Ainda assim, muitas pessoas que possuem a bactéria em seu organismo desconhecem sua existência. Essa inflamação provocada pela H. pylori pode levar ao desenvolvimento de complicações como a gastrite, a doença ulcerosa e, em casos graves não tratados, ela pode levar até mesmo ao câncer de estômago.
Inchaço abdominal: Sensação de aumento do abdômen ou barriga distendida, um sintoma que pode comum na infecção por H. pylori; Sensação de saciedade precoce: Uma sensação incomum de estar rapidamente satisfeito durante as refeições, mesmo após ingerir pequenas quantidades de comida.
O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500mg + omeprazol 20mg (ou outro IBP – p. ex: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias.
De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H. pylori em até 90% dos casos. Mas, alguns pacientes podem precisar de medidas adicionais. “Nos casos refratários, podemos tentar outros esquemas de erradicação, considerados de segunda linha”, completa o profissional.
A infecção crônica pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) está associada ao risco de desenvolvimento de câncer de estômago. A presença dessa bactéria no estômago pode levar a inflamação crônica e danos celulares, aumentando a probabilidade de mutações genéticas que podem levar ao câncer.
A H. pylori é uma bactéria que se instala no estômago e provoca sintomas como dor e desconforto abdominal. Seu diagnóstico pode ser feito por exames de fezes, teste respiratório e endoscopia, e o tratamento, à base de antibióticos e inibidores de bomba de próton.
A verdade é que ainda não se sabe 100% quais são as vias de contaminação com a H.pylori. No entanto, estima-se que isso aconteça por meio de contato direto (como com a saliva de pessoas que já tenham a bactéria) ou até mesmo por meio da qualidade da alimentação.
A transmissão ocorre geralmente por meio de água ou alimentos contaminados, sendo que, na maioria das vezes, não provoca sintomas. “Quando há sintomas, os mais comuns são dor ou desconforto no abdômen superior, queimação, distensão ou estufamento abdominal e inapetência.
O tratamento é feito com o uso de bloqueador de bomba, como Omeprazol, Lanzoprazol, Esomeprazol e Pantoprazol. Além do uso de antibióticos, como Amoxilina e Claritromicina.
não existe relação entre perda de peso e presença de H. pylori. Às vezes o paciente pode ter perda de peso caso tenha dor após comer ou ganho de peso se a dor melhora com a alimentação. Convém ser acompanhado por um gastroclínico ou gastrocirurgião para tratamento.
A H. pylori sozinha não causa o mau cheiro, mas estudos mostram que ela costuma ser encontrada junto com a Prevotella intermedia, uma das mais conhecidas bactérias periodontais, responsável pelo hálito desagradável.
A dieta de pessoas que tem H. Pylori precisa ser rica em verduras, legumes e frutas e ser pobre em gorduras e alimentos que irritem a mucosa gástrica. Deve-se beber sempre bastante água e não consumir café, chás, pimentas, frituras, alimentos gordurosos, chocolates refrigerantes ou bebidas gaseificadas.
Nem sempre é necessário eliminar esta bactéria . A erradicação é obrigatória em certas situações, como no caso de úlceras por exemplo, mas quando há somente uma gastrite crônica na endoscopia , na maioria das vezes não é necessário erradicar, ela pode conviver com vc em seu estômago sem nenhum problema.
Boa tarde! Seu exame indicou que você tem a presença da bactéria H. Pylori no estômago em uma quantidade moderada (entre leve e grave). Significa quantos bacilos (bactérias) foram visualizadas no seu exame.
PARA PREVENIR: alguns alimentos ajudam a prevenir a gastrite ao inibirem o crescimento da bactéria causadora, H. pylori. Entre eles, estão: couve-flor, repolho, rabanete, amora, morango e açafrão.
No tratamento da H. Pylori é importante realizar uma alimentação equilibrada, além da medicação prescrita. O ovo é uma fonte de proteínas e outros nutrientes e, quando cozido, não trará prejuízo. Seria interessante, agendar uma consulta com um nutricionista para te acompanhar nesse tratamento.
“Para potencializar o tratamento, devemos diminuir o consumo de alimentos e bebidas que aumentam a secreção ácida do estômago. É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.