Regulação da secreção salivar O controle da produção de saliva é exclusivamente neural, diferenciando-se de muitas outras secreções no trato gastrointestinal, que são predominantemente reguladas por hormônios.
Esse sistema de controle tem origem no bulbo cerebral , nos chamados núcleos salivares superior e inferior . Esses núcleos possuem íntima relação com os neurônios motores dos nervos glossofaríngeo e facial , respectivamente IX e VII pares cranianos .
A mastigação de alimentos estimula a secreção de saliva pelas glândulas principais, provocando um aumento do fluxo salivar e da concentração de amilase. O fluxo de água aumenta e a concentração de amilase elevada facilitam o clearence de restos alimentares e a digestão, respectivamente.
As glândulas salivares são órgãos responsáveis pela produção e secreção de saliva na boca. Existem três pares de glândulas salivares principais: as glândulas parótidas, submandibulares e sublinguais, além de várias glândulas menores distribuídas por toda a cavidade oral.
usar um hidratante bucal; mascar chicletes e ou chupar pastilhas para ajudar a aumentar o fluxo de saliva; usar produtos de higiene formulados para ajudar no quadro de boca seca, de acordo com orientação do(a) dentista.
Qual é o órgão responsável pela produção da saliva?
As glândulas salivares são exócrinas e responsáveis por produzir a saliva, uma secreção que atua no processo de digestão e na garantia da saúde bucal. As glândulas salivares são responsáveis por produzir a saliva que é lançada em nossa boca.
O processo digestivo dos carboidratos tem início com a mastigação, que facilita o acesso das enzimas ao amido. A saliva contém a enzima alfa-amilase, conhecida antigamente como ptialina, cuja função é iniciar na boca a digestão do amido.
O ser humano apresenta 3 glândulas salivares maiores - Parótida, sublingual e submandibular - e muitas glândulas menores distribuidas por toda a mucosa oral (exceto gengiva e porção anterior do palato duro).
Uma pessoa adulta produz cerca de 1 a 2 litros de saliva por dia e ao ingerir algum alimento, a quantidade de saliva secretada aumenta. Ficamos com “água na boca” porque o nosso sistema nervoso estimula a produção de saliva pelas glândulas salivares quando sentimos o cheiro ou o sabor de algum alimento.
Quais são os três mecanismos protetores produzidos pela saliva?
Proteção dos dentes e da mucosa bucal; Lubrificação dos tecidos, facilitando, assim, a alimentação e a fonética; Regulação do pH no interior da boca, que varia entre 6,5 e 7,4; Autolimpeza da boca.
A capacidade-tampão da saliva (CTS) é a propriedade de a saliva manter o seu pH constante a 6,9-7,0, através de seus tam- pões, mucinato/mucina, HCO3 / H2CO3 e HPO4 / H2PO4, que bloqueiam o excesso de ácidos e de bases, mantendo a integri- dade dos dentes e da mucosa bucal18.
O controle da produção de saliva é exclusivamente neural, diferenciando-se de muitas outras secreções no trato gastrointestinal, que são predominantemente reguladas por hormônios.
A saliva tem uma capacidade de tamponamento ou mecanismo tampão que permite manter um pH oral relativamente constante. No entanto, quando alimentos e bebidas são consumidos, o pH salivar é modificado de forma transitória.
No início do processo da digestão, a amilase salivar, ou ptialina, quebra o amido e o glicogênio. De fato, isso acontece na boca por causa do pH neutro da cavidade bucal. Logo, não ocorre no estômago, devido à acidez do suco gástrico. Ao mesmo tempo em que dissolve a comida, a saliva também ativa as papilas gustativas.
As glândulas salivares são estruturas especializadas localizadas a cada lado da face. As glândulas salivares produzem o fluido lubrificante encontrado na boca e na garganta, a saliva. A saliva contém enzimas que iniciam o processo de digestão dos alimentos.
Para prevenir e melhorar a produção salivar: – Faça a ingestão de líquidos durante o dia todo, evitando consumir água muito gelada; – Use gomas de mascar e produtos cítricos para estimular o fluxo de saliva. – Diminua o consumo de bebidas com cafeína (café /chá e refrigerantes).
A amilase salivar é uma enzima que faz parte da composição da saliva produzida pelas glândulas salivares exócrinas. Ela é fundamental na mastigação dos alimentos, umedecendo o bolo alimentar para facilitar a sua passagem pelas vias digestivas. Inclusive, é nesse processo que começa a quebra do amido em glicose.
De acordo com um estudo publicado no International Journal of Oral Science (IJOS), as três principais glândulas salivares ficam localizadas em suas bochechas, mandíbula e assoalho da boca são responsáveis pela produção de 90% de sua saliva.
No caso dos cálculos das glândulas salivares, as pessoas podem tomar analgésicos, beber mais líquidos, massagear as glândulas, aplicar compressas mornas e estimular o fluxo com suco de limão ou chicletes, balas azedinhas, ou uma combinação deles.
Pode ser provocada em função da desidratação orgânica, do consumo de alguns medicamentos ou de alterações no funcionamento das glândulas salivares. O maior problema da saliva ácida diz respeito à própria saúde bucal, em especial no que se refere aos dentes — como você verá a seguir.
A produção de saliva é controlada pelo sistema nervoso. Por isso, quando a comunicação entre as partes do organismo não vai bem, é comum que a salivação excessiva comece a fazer parte da rotina. Entre os problemas neurológicos que causam excesso de saliva na boca, estão: Doença de parkinson.
Existe um conjunto de glândulas salivares maiores em cada lado do rosto: as parótidas, as submandibulares e as sublinguais. As parótidas, que ficam à frente das orelhas, são as maiores e apresentam grande parte dos casos de tumores das glândulas salivares, a maioria de tumores benignos.
Dessa forma, parte da testosterona pode ser encontrada na saliva e também no ejaculado, o que pode representar uma importante ferramenta na avaliação de reprodutores em uma central de inseminação artificial.