A bactéria Salmonella atua sobre o intestino das pessoas, onde se multiplica e pode entrar na corrente sanguínea, atingindo outros órgãos do corpo e, em casos raros, podendo provocar graves infecções e até mesmo a morte. Você pode evitar que esta bactéria deixe você ou seus familiares doentes.
A bactéria geralmente infecta o trato digestivo, mas pode viajar pela corrente sanguínea e infectar outras partes do corpo. As pessoas têm enjoos e cólicas abdominais, seguidas de diarreia aquosa, febre e vômitos. Identificar a bactéria em uma amostra, geralmente das fezes, confirma o diagnóstico.
Salmonella é uma bactéria que causa doenças em humanos e animais, através do consumo e da ingestão de alimentos contaminados. As espécies desse gênero atravessam a camada epitelial intestinal, alcançam a lâmina própria (camada na qual as células epiteliais estão ancoradas), onde proliferam.
As bactérias Salmonella podem afetar os ovários de galinhas e, assim, afetar o ovo antes de ser posto. Outros alimentos podem ser contaminados por fezes de animais (por exemplo, em matadouros) ou por pessoas que manuseiam alimentos infectados e que não lavam adequadamente suas mãos após usarem o vaso sanitário.
O tratamento da salmonela não tifoide é feito por meio do uso de medicamentos que aliviam a dor e os sintomas incômodos causados pela bactéria. Nos casos em que a Salmonella consegue escapar do trato intestinal do paciente e se espalhar por outras partes do organismo, o tratamento engloba também antibióticos.
Conheça os principais riscos relacionados à infecção por Salmonella - Correspondente Médico
Como a salmonela morre?
As salmonelas conseguem crescer em ambientes com temperaturas entre 5°C e 46°C e têm uma temperatura ótima de crescimento em torno de 38°C, são extremamente resistentes ao Page 2 2 resfriamento e congelamentomas, no entanto, são destruídas quando submetidas a um tratamento térmico acimade 70°C, temperaturas obtidas ...
Esses sintomas podem surgir entre 6 e 72 horas (usualmente entre 12 e 36 horas) após o consumo do alimento contaminado e costumam permanecer por cerca de 2 a 7 dias, até a completa recuperação do paciente.
Sintomas. Os sintomas mais comuns da infecção por salmonella são: febre, diarreia, vômitos, dores abdominais, fadiga e, em quadros graves, calafrios e sangue nas fezes. O período de incubação da bactéria após a contaminação é de 8 a 48 horas e os sinais podem perdurar por até sete dias.
O tratamento, quando indicado, é feito com SMX-TMP, ciprofloxacino, azitromicina ou ceftriaxona com cirurgia nos casos de abscessos, lesões vasculares e infecções ósseas e articulares. (Ver também Visão geral das infecções por Salmonella.)
Além de problemas estomacais, a bactéria pode desencadear infecções graves. O médico explica que a Salmonella typhimurium e a Salmonella enteritidis são os tipos mais patogênicos, ou seja, causam mais riscos à saúde.
Destas a espécie entérica, subespécie entérica é a de maior importância em saúde animal e humana e abarca os sorovares de Salmonella Gallinarum (biovares Gallinarum e Pullorum) e ainda Enteritidis e Typhimurium.
Em geral, a infecção causada pela Salmonella (salmonelose não tifoide) não precisa de internação ou de outras intervenções médicas. Nestes casos, o tratamento é feito em casa, por meio de repouso, ingestão de bastante água para manter hidratação e controlar os sintomas.
- Para o diagnóstico precoce da infecção na primeira semana, o exame indicado é a hemocultura. Já a pesquisa da salmonela nas fezes é recomendada após a terceira semana.
A infecção por Salmonella acontece pela ingestão de alimentos crus ou mal cozidos contaminados com fezes de animais com a presença da bactéria. A Salmonella causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode provocar infecções graves e levar à morte.
Valéria lembra também que, entre os patógenos que mais matam, dois deles, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, estão entre os microrganismos que naturalmente habitam o corpo humano. “São bactérias que estão presentes no nosso organismo como colonizantes na pele e no trato gastrointestinal.
Observou-se que o tempo mínimo necessário para eliminar a contaminação com o procedimento de cozimento é de 5 minutos após a fervura da água e que o cozimento no forno microondas eliminou a contaminação bacteriana.
A fonte é "geralmente alimentos contaminados – às vezes pode ser de água contaminada". Uma infecção por salmonella pode se parecer muito com um mal-estar estomacal – os sintomas incluem: diarreia, febre e cólicas abdominais, e duram de quatro a sete dias.
O habitat natural da Salmonella enterica é o trato intestinal (humano e animal), por tanto sua transmissão para o meio ambiente se dá através da liberação de fezes contaminadas. O consumo de alimentos como salsichas, ovos e frango que não dispõe de tratamento higiênico adequado, podem causar infecção em humanos.
A Salmonella pode ser prevenida por meio da adoção de medidas de controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto nas residências.
Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.
Quanto tempo leva para curar uma infecção intestinal?
A inflamação no intestino pode durar cerca de cinco dias, e os sintomas podem permanecer por até 15 dias. Na maior parte dos casos, o quadro melhora sozinho, principalmente se for causado por vírus ou bactéria.
Quantos dias dura diarreia por intoxicação alimentar?
Na maioria das vezes os sinais iniciam-se oito e 48 horas após a ingestão, sendo os principais indícios a diarreia, vómitos, dores abdominais e febre. Esta intoxicação não é grave quando tratada adequadamente, e em média, dura dois a cinco dias.
A gastrenterite por Salmonella raramente requer tratamento, com exceção de uma hidratação adequada, e melhora ao fim de cinco a sete dias. Se a diarreia for muito intensa pode ser necessário recorrer a uma hidratação por via intravenosa em ambiente hospitalar.
A maioria das bactérias Salmonella vive em superfícies secas por até quatro horas antes de não serem mais infecciosas. Mas a taxa de sobrevivência de Salmonella também depende da espécie.
Estudos do Centro Médico Hershey da Universidade Penn State recomendam a dieta BRAT (banana, rice, applesauce and toast), em inglês. Em português – BAPMT – banana, arroz branco, purê de maçã e torrada – BAPMT), pois é composta por alimentos facilmente digeridos e altamente tolerados.