O alimento é deglutido, segue em direção ao rúmen e, depois, para o retículo. Do retículo o alimento é enviado novamente para a boca, onde é realizada a mastigação. Após ser mastigado, o alimento é engolido novamente e é levado para o omaso e abomaso.
Uma das explicações para esse comportamento é instintiva: em campo aberto, o animal estaria mais vulnerável ao ataque de predadores e, por isso, tem que comer rapidamente. Somente quando vai para um lugar mais seguro é que ele termina de digerir o alimento.
A ruminação é o ato de regurgitar o bolo alimentar à boca, re-mastigando-o demoradamente de modo a propiciar maior fragmentação das partículas, o que favorece a ação dos microrganismos para o melhor aproveitamento do alimento no rúmen e propicia a passagem das partículas não digeridas para adiante no trato digestivo.
7. Velocidade de mastigação. As vacas ruminam por, aproximadamente, 8 horas por dia e são capazes de mastigar em média 50 vezes por minuto. Isso significa cerca de 40 mil movimentos mandibulares ao dia.
O processo de digestão nos bovinos é o retorno do bolo alimentar do rúmen para a boca, onde é submetido a uma nova mastigação diminuindo as partículas ingeridas e melhorando o desempenho da digestão. Aproximadamente metade dos nutrientes ingeridos por um bovino é usado para sua mantença.
Sim, é verdade. As vacas têm um estômago peculiar (com quatro cavidades), responsável pelo longo processo de alimentação. Essa característica (de mastigar e engolir várias vezes) foi desenvolvida para ajudar na digestão.
A digestão dos bovinos começa pela boca, em um sistema que conta ainda com faringe e esôfago. Depois, segue para o estômago que tem quatro partes: o rúmen, retículo, omaso e abomaso. Cada um desses compartimentos tem uma estrutura mucosa distinta e cumpre uma etapa do processo de digestão.
O alimento é deglutido, segue em direção ao rúmen e, depois, para o retículo. Do retículo o alimento é enviado novamente para a boca, onde é realizada a mastigação. Após ser mastigado, o alimento é engolido novamente e é levado para o omaso e abomaso.
Entretanto, não têm boa capacidade para diferenciação entre tonalidades, tendo neste aspecto habilidade inferior àquela que possuímos. As cores que melhor visualizam, em ordem decrescente de discernimento, são amarelo, laranja, vermelho, azul, cinza e verde.
“Os ruminantes são tradicionalmente chamados de poligástricos (muitos estômagos), mas de fato contam com apenas um estômago verdadeiro, chamado de abomaso. As outras três cavidades (rúmen, retículo e omaso) são dilatações do esôfago”, afirma.
As vacas comem uma quantidade muito grande de mato e capim, e passam boa parte do dia mastigando o alimento. Os animais têm 3 pré-estômagos, também chamados de retículo, rúmen e omaso. Nesses órgãos, a grama passa por um processo de fermentação que contribui para a digestão dos alimentos fibrosos.
Uma vaca pasta (come pedacinhos de capim) e engole a comida sem mastigar. Em seguida, vai direto para o rúmen, que é um grande tanque de armazenamento, com capacidade para armazenar quase 120 litros! Quando o rúmen fica cheio, o alimento volta para a boca da vaca para ela o mastigar em pedaços menores.
Normalmente, a expectativa de vida de uma vaca varia de 15 a 25 anos, dependendo dos cuidados e das condições em que ela vive. Várias questões como a nutrição, o manejo adequado e a saúde desempenham um papel importante na determinação da longevidade de uma vaca.
Após o parto, a produção de leite é estimulada pela ordenha e dura aproximadamente 10 meses, os outros 60 dias do ano permanece em período seco, até iniciar uma nova gestação.
Mastigar durante a ruminação é mais lento e consistente do que durante a alimentação. O processo de ruminação estimula a produção de saliva para ajudar a tamponar o pH ruminal e diminuir o tamanho da partícula da ração, permitindo que ela passe do retículo para o omaso.
Assim como nós, as vacas podem sentir antipatia umas pelas outras e guardar rancor. Elas também podem reconhecer e lembrar, por anos, de pessoas que as trataram mal. As vacas também gostam de brincar. Com espaço, elas correm e perseguem umas às outras e até brincam com bolas.
O boi é um animal poligástrico e ruminante, isso porque possui três pré-estômagos (retículo, rúmen e omaso) que realizam uma pré-digestão através das bactérias, fungos e protozoários que vivem em simbiose em seu interior, e um estômago (abomaso) que desempenha função semelhante ao estômago dos monogástricos.
Os animais ruminantes são mamíferos herbívoros que se caracterizam por mastigar novamente o alimento que retorna do estômago. Esses animais apresentam também um estômago dividido em quatro compartimentos. São exemplos de ruminantes, o boi, o carneiro, o veado, o camelo e a cabra.
As vacas, assim como os demais animais bovinos, possuem apenas um estômago. No entanto, o órgão possui quatro separações, classificadas como retículo, omaso, abomaso e o mais conhecido, o Rúmen.