Para aumentar o tamanho do ovo, use 1.5 g de ácido linoleico por ave ao dia. Utilize fontes suplementares de óleo que sejam mais concentradas em ácido linoleico, como óleo de feijão, de soja ou linhaça Aumente o conteúdo da gordura total e da gordura suplementara nas dietas.
Sim, o ovo de galinha tem tamanhos diferenciados, influenciados pela genética e, principalmente, pela idade da ave. É comum encontramos nos pontos-de-venda ovos comerciais que variam do pequeno ao jumbo (veja a classificação na tabela abaixo).
Provavelmente, os mini ovos são de uma ave em idade muito jovem, que ainda está desenvolvendo seus órgãos reprodutores e teve uma postura precoce. Talvez, os ovos tenham sido gerados até com formação incompleta. Podem estar sem gema, por exemplo.
Vitaminas ou eletrólitos podem ser adicionados para aumentar a imunidade e a produção de ovos. É uma boa ideia adicionar proteína extra à dieta de suas galinhas poedeiras com alimentos complementares, como girassóis. A proteína extra fornecerá a energia de que precisam para se manterem aquecidas e botarem ovos.
A adição de cálcio à alimentação das suas galinhas
Depois de cerca de 20 semanas de vida das galinhas, pode ser importante aumentar o consumo de cálcio pelas mesmas, acção necessária para providenciar os nutrientes essenciais para a produção de ovos saudáveis.
geneticamente e classificados em escala de pequeno (45 a 49g) a jumbo (acima de 66g). O esperado é que, de acordo com a linhagem presente no plantel, exista um padrão de tamanho e coloração na produção dos ovos.
O principal estímulo para fazer a galinha botar ovos é a exposição à luz. Normalmente, as galinhas ficarão no sol, que gera o estímulo suficiente para que botem ovos.
Ovos Tipo Jumbo - (peso mínimo de 66 g por unidade); • Ovos Tipo Extra - (peso entre 60 e 65 g por unidade); • Ovos Tipo Grande - (peso entre 55 g e 59 g por unidade); • Ovos Tipo Médio - (peso entre 50 g e 54 g por unidade); • Ovos Tipo Pequeno - (peso entre 45 g e 49 g por unidade); • Ovos Tipo Industrial - (peso ...
Já os menores ovos que existem são os ovos de beija-flores.
Na espécie Mellisuga helenae, comumente conhecida como o beija-flor de helena, os ovos têm menos de 1 centímetro de comprimento e pesam menos de 1 grama!
Geralmente, o início da postura se dá entre a 18º e 19º semanas de vida, e o pico de produção ocorre após a 27º semana de vida das aves. Conforme a linhagem teríamos entre 80-90% de postura. Ou seja, de cada 100 aves, teríamos 70 a 94 ovos.
Os ovos jumbo são produzidos pelas galinhas mais maduras. Assim, como são aves na extremidade do ciclo produtivo, a disponibilidade do produto pode ser menor, dependendo da região onde você mora. Por isso que a Mantiqueira Brasil tem uma linha toda dedicada aos ovos jumbo.
Diversas variáveis podem interferir no tamanho dos ovos, como fase de postura, idade da fêmea e seqüência de postura (DEEMING & AR, 1999; MAGRATH et al., 2003). Entretanto, há uma relação direta entre o tamanho do ovo e seus constituintes.
Há muitos ovos marrons que são produzidos por galinhas de granja. A cor está relacionada meramente à raça da galinha, não à sua criação. Os ovos caipiras, na verdade, são um pouco menores, têm a casca mais grossa e uma gema mais escura, com um alaranjado forte.
Um estudo publicado no periódico científico Nutrition mostrou que as galinhas que são criadas soltas tomam mais sol e por isso os ovos delas são mais ricos em vitaminas D. Nesse casso, os ovos são conhecidos como caipiras. Estes costumam ser mais caros.
Em poedeiras na fase inicial de produção, a conversão alimentar é melhor com a utilização do 25(OH)D3 e a espessura e porcentagem de casca também melhoram com a utilização de 25(OH)D3 e a suplementação de vitamina C nas dietas (100 ou 200 ppm, respectivamente).
Neste sentido, junto ao milho, dois tipos de alimento devem ser inseparáveis na dieta alimentar das galinhas caipiras poedeiras. São eles: o farelo de soja e de trigo. O melhor? Podem ser facilmente encontrados em qualquer região do País.
Segundo Márcia, as galinhas “pé-duras” (sem raça definida), de fato, reduzem e às vezes até param completamente a postura de ovos de março a julho - período que coincide com a Quaresma - mas isso está relacionado à menor disponibilidade de luz natural e não à troca de penas.
Um dos exemplos clássicos é o abacate. Essa fruta, sobretudo em sua casca, contêm grandes quantidades de uma substância chamada persina, que é extremamente tóxica para as aves. Outra delícia que contém químicos tóxicos para as aves é o chocolate, que está cheio de teobromina.
O melhor horário de fornecer a ração às galinhas é à tarde, para haver maior disponibilidade de cálcio no intestino à noite. Esse cálcio será depositado diretamente na casca dos ovos, pela manhã.
A galinha põe um ovo geralmente pela manhã e ovula de novo aproximadamente meia hora depois, reiniciando o processo. Note que a adição de 30 minutos por dia atrasa o ovo da manhã seguinte, e que esse atraso vai se acumulando ao longo dos dias.