É um prato típico das Festas Juninas. Na região Nordeste e Norte do Brasil o prato é chamado de canjica, enquanto nas regiões de cultura caipira e no interior do estado do Rio de Janeiro é denominado de curau e papa de milho ou ainda de mingau de milho.
"Em Minas Gerais, o mungunzá também é conhecido como piruruca ou canjica grossa. Em alguns lugares do Centro-Oeste, o prato é chamado de chá-de-burro", cita. O curau ganha o nome de jimbelê em algumas regiões e, ainda, canjiquinha.
Segundo o Atlas Linguístico do Brasil feito em 2009, em um mapa feito por Vanessa Ylza, a territorialidade tem forte influência no nome dado ao prato. Para regiões norte e nordeste, por exemplo, a palavra mungunzá é amplamente utilizada. Em contrapartida, nas regiões sul e sudeste o chamam de canjica.
Prato com presença mais que obrigatória nas festas juninas, a canjica é um sucesso quase unânime no paladar dos brasileiros. Ela também é conhecida como mungunzá, mingau de milho ou...
MUITO CREMOSA E FÁCIL DE FAZER ESSA CANJICA VAI SER UM SUCESSO AI NA SUA CASA! CANJICA SIMPLES
Como se chama canjica em Goiás?
O curau é também conhecido como canjica, canjiquinha e papa de milho. O nome varia conforme a região. É um mingau feito com milho verde de textura pastosa. Na Frutos de Goiás, o Curau é um preparo obrigatório no processo do sorvete e picolé de milho verde.
Chá de Burro ou mingau de milho, muito conhecido no Maranhão e servido em período de festa junina. #chadeburro #mingaudemilho #canjica #food #foodie #fyp #foryou #receita.
Uma sobremesa feita com grãos de milho branco imersos em um caldo feito com ingredientes como leite, leite de coco, açúcar, canela e cravo-da-índia: como você chamaria? Caso você more na Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste, possivelmente chamaria esse prato de “canjica”.
Não se sabe exatamente como surgiu a canjica. No entanto, a teoria mais aceita é de que a receita foi inventada no Brasil, durante o período colonial, por africanos escravizados. Em várias regiões da África, a “kanzika” era uma espécie de papa tradicional.
3.13.3 - Carunchados - São os grãos ou pedaços de grãos de canjica de milho, que se apresentam prejudicados por carunchos ou infestados por insetos. 3.13.4 - Não germinados - São os grãos ou pedaços de grãos de milho que, por defeito do processo de escarificação, ainda apresentam o germen.
É um prato típico das Festas Juninas. Na região Nordeste e Norte do Brasil o prato é chamado de canjica, enquanto nas regiões de cultura caipira e no interior do estado do Rio de Janeiro é denominado de curau e papa de milho ou ainda de mingau de milho.
A palavra mungunzá é de origem africana, especificamente do quimbundo mu'kunza, que significa milho cozido. Já canjica tem outra raiz etimológica, oriunda da palavra kandjica, também da língua quimbundo.
Vejamos que o munguzá doce é feito a partir de grãos de milho branco inteiro, feito com leite de vaca ou de coco (no Ceará a tradição é leite de vaca), e açúcar. Poderá ser enfeitado com canela polvilhada. Em paralelo temos a canjica, que é feita com milho verde moído ou bem ralado, leite de vaca e açúcar.
Canjica, mungunzá, chá de burro ou curau, como é conhecido na região Sudeste, são variações de nomes de pratos de origem africana feitos à base de milho que se popularizaram bastante no Brasil, consumidos principalmente no período das festas de São João, em junho.
Existem dois principais tipos do alimento, cada um para fazer canjica de uma maneira diferente. Embora o preparo seja parecido (cozinhar o milho em leite e água até a textura ficar macia), as receitas com os demais ingredientes tornam as canjicas únicas.
O curau é um tipo de mingau (que, veja só, também termina em U) feito de milho verde, leite e açúcar, e cozido até alcançar uma consistência firme de pudim. É uma receita simples, com apenas três ingredientes, e deliciosa.
O termo viria de Kanji, termo da língua malaiala falada na região de Malabar, sudoeste da Índia e que significa “arroz com água”. Assim, conforme os estudioso, o nome de batismo da canjica tem origem asiática.
A história do mungunzá remonta aos tempos coloniais, quando os escravizados africanos trouxeram suas tradições culinárias para o Brasil. O prato original era feito com milho branco, cozido em água com açúcar, e às vezes, leite de coco, resultando em uma mistura cremosa e doce.
De origem africana, ele ficou famoso primeiro no nordeste, onde é chamado de canjica. Hoje, é saboreado em várias partes do país, principalmente no interior paulista. Feito à base de milho, o curau pode ser provado à vontade por ser rico em vitaminas, agentes antioxidantes e outros nutrientes.
Ao contrário do que alguns pensam, a cozinha gaúcha vai muito além do churrasco e do chimarrão. Carreteiro, arroz de china pobre, puchero, quibebe, mandioca e batata-doce também são muito populares nas mesas das famílias da região.
A origem da canjica se perde no tempo, mas o que sabemos é que ela tem uma história rica e multicultural, com raízes que se entrelaçam na África e no Brasil. Acredita-se que a receita tenha sido trazida pelos escravos africanos, que preparavam um prato semelhante chamado "kanzika" com milho verde moído.
O chá de burro é um mingau feito de milho, arroz e leite de coco, que tradicionalmente é acompanhado pelo cuscuz. Esta é uma refeição regional, e que dá identidade à gastronomia local. Segundo Evandro, a venda de chá de burro começou com seu pai Manduca há cerca de 95 anos, ou seja, a tradição já é quase centenária.