O sommelier sabe harmonizar vinhos com diversos tipos de comida, sabe como montar a carta de bebidas de um estabelecimento e entende o processo que envolve o ato de servir o produto. Para trabalhar na área, o ideal é ser graduado em Gastronomia ou Hotelaria e procurar cursos de especialização.
Enologia é a ciência que estuda todos os aspectos relativos ao vinho, desde o plantio, escolha do solo, vindima, produção, envelhecimento, engarrafamento etc... O que é Enólogo? Indivíduo que tem conhecimentos de enologia; formado em faculdade de enologia.
Palavra de origem francesa, "sommelier" passou a ter o significado que conhecemos nos dias de hoje a partir do século XIX. Antigamente, os sommeliers eram transportadores de animais de carga, depois passaram a provadores de vinhos da realeza e hoje se tornaram especialistas em bebidas de um restaurante.
A cada ciclo concluído será emitido um certificado, desde que o aluno assista ao mínimo de aulas exigido e conquiste média 6,0 nas provas. O certificado é reconhecido pela ASI – Association de la Sommellerie Internationale, com presença em 57 países. Preço*: R$ 2.420,00 + R$ 25,00 (taxa de inscrição).
Como forma de adquirir as habilidades mencionadas, o profissional deve ingressar em cursos especializados na formação de sommeliers. Tais cursos podem envolver estudos intensivos sobre os diferentes aspectos do mantimento específico.
No cargo de Sommelier se inicia ganhando R$ 1.655,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.875,00. A média salarial para Sommelier no Brasil é de R$ 2.500,00.
Tanto o sommelier como o enólogo são profissionais do mundo do vinho e aplicam sua expertise para oferecer aos consumidores uma experiência prazerosa e inesquecível que só um bom vinho é capaz de proporcionar. O enólogo produz vinho. O sommelier vende o vinho que melhor se adequa às vontades e necessidades do cliente.
IMPORTANTE: A palavra “sommelier” se pronuncia “somêliê”, enquanto “sommelière” (a mesma função, designada ao gênero feminino) pronuncia-se “somelier”.
Um Sommelier, também conhecido como mordomo do vinho, é um profissional treinado e certificado com profundo conhecimento de vinhos, cervejas e destilados. Eles são responsáveis por selecionar, pedir, e servir vinhos e outras bebidas alcoólicas, bem como combiná-los com a comida.
A degustação de vinhos é uma forma de se avaliar a bebida através de uma análise sensorial dividida em três etapas: visual, olfativa e gustativa. Para os não iniciados, a ideia de participar de uma degustação de vinhos pode parecer assustadora.
O termo 'enólogo' tem origem em uma palavra grega que significa 'estudioso de vinhos'. Ou seja, trata-se de um profissional que se dedica à ciência dos vinhos, especializado em diferentes aspectos da elaboração, consumo e distribuição da bebida.
A profissão de Sommelier foi regulamentada no Brasil em 2011, através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011. Desde então, para trabalhar como Sommelier é preciso fazer um curso profissionalizante, seja na modalidade presencial ou on-line.
Porém a profissão evoluiu com o tempo e hoje também existe o profissional sommelier de cerveja, sommelier de saquê, sommelier de cachaça e até mesmo água. Em cada um dos casos, o profissional é o responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e até prova das bebidas antes que sejam servidas ao cliente.
- Profissionais que desejam obter um conhecimento aprofundado sobre vinho. outras atividades. O curso possui a duração de 10 meses, com uma carga horária de 150 horas, com aulas semanais ministradas às segundas-feiras, das 19h às 22h30.
A International Sommelier Guild é uma das melhores escolas de vinhos do mundo, considerada hoje a principal provedora educacional para aqueles que desejam se tornar sommeliers.
O Sommelier atua em locais que sirvam vinhos, como restaurantes, hotéis, lojas e importadoras. Além disso, esse profissional pode trabalhar ministrando palestras ou cursos, dando consultorias para empresas ou eventos e ainda escrevendo artigos para mídias especializadas como sites, jornais e revistas.
Considerada uma profissão ainda recente no mercado de trabalho, o Sommelier de Cervejas tem múltiplas funções e possibilidades de atuação. Mas é no setor de hotéis, bares e restaurantes onde ele pode encontrar um dos terrenos mais férteis para desenvolver sua carreira.