Diminuir a ingestão de alimentos muito ácidos, como frutas cítricas e refrigerantes, também ajuda a reduzir a acidez do organismo de modo geral. Isso influencia o pH da saliva e sua composição, deixando-a mais alcalina.
Dessa forma, você favorece a produção natural de saliva, evitando problemas de boca seca ou xerostomia. Um truque para regular o pH da saliva ao ingerir bebidas ácidas, como refrigerantes, café ou vinho, é beber água logo em seguida. A água remove os resíduos ácidos da boca e ajuda a regular o pH.
1 – Beba bastante água diariamente; 2 – Realize a higienização completa nas suas escovações após as refeições; 3 – Evite alimentos muito ácidos, tais como: frutas cítricas e refrigerantes.
Evitar ou reduzir o consumo de alimentos ácidos: alimentos como frutas cítricas, refrigerantes e doces podem diminuir o pH da saliva e aumentar o risco de cáries. É importante consumir esses alimentos com moderação.
É possível reequilibrar o pH da boca para que a saliva perca sua acidez excessiva. A principal medida a ser adotada nesse sentido é aumentar a ingestão de água para regularizar o fluxo salivar e melhorar sua qualidade. Outro fator essencial é manter uma higienização bucal adequada após cada refeição.
“Água, sucos naturais, água de coco e chás gelados, são todos importantes aliados. Alimentos secos, duros e difíceis de engolir, como pães, torradas e bolachas devem ser evitados”, finaliza.
Beber bastante água, por exemplo, pode reduzir a produção de saliva. Ter uma boa higiene bucal também ajuda a manter a salivação sob controle. No caso de refluxo gástrico, comer devagar e sem excessos, mastigando bem os alimentos; todas são medidas que ajudam a evitar o problema.
Em relação ao tratamento medicamentoso, o principal grupo de fármacos utilizados para reduzir o volume salivar são aqueles com efeito anticolinérgico (escopolamina, amitriptilina, atropina e propantelina, entre outros).
Algumas verduras e legumes, como o tomate, o alho e a cebola, podem piorar a acidez, mas foi demonstrado que algumas outras, como brócolis, pepino e espinafre, até neutralizam diretamente a acidez2,5_7. Também foi sugerido que o mamão ou o suco de mamão ajudam a reduzir os sintomas de acidez.
Os vegetais frescos, como aspargos, alface, tomate, alho, couve-flor, pepino, cenoura, espinafre, brócolis e batata, são alimentos alcalinizantes pois a digestão destes contribui para diminuir os resíduos ácidos no organismo, evitando o surgimento doenças como diabetes ou aterosclerose.
Alimentos gordurosos ou fritos, alimentos muito temperados, cebola e alho, tomate e produtos à base de tomate, frutas cítricas e chocolate podem causar problemas de acidez ou piorá-los. Assim como qualquer outro alimento, é importante escolher bem as bebidas, especialmente após uma refeição.
A fermentação do bolo alimentar produz ácidos, por exemplo, as bactérias existentes em nossa saliva fermentam os carboidratos dos alimentos produzindo ácido lático, essa reação leva a uma diminuição do pH da boca, ele fica abaixo de 4,5 (ácido).
A escala de pH vai de 0 a 14, sendo que valor neutro é o 7. As substâncias denominadas como ácidas vão dos valores entre 0 e 7, já as básicas (alcalinas) são de 7 à 14. No caso de uma saliva saudável, deve apresentar um pH entre 6,8 e 7,2.
- Para a determinação do pH na saliva, é necessário ficar 1 hora em jejum absoluto (inclusive água), não fumar, não chupar balas, não mascar chicletes e não escovar os dentes neste período.
Reequilibrar o pH da boca para melhorar o fluxo e a qualidade da saliva depende sobretudo de se aumentar a ingestão de água (a indicação é uma média de 30 ml por quilo) várias vezes ao dia e manter uma higienização bucal adequada (com escovação e uso de fio dental) após cada refeição.
A mastigação é uma das técnicas mais eficazes para ativar a produção de saliva. Alimentos mais consistentes, ricos em fibras associados ao hábito de mastigar bem podem contribuir significativamente para o tratamento.
Caprichar na higiene bucal, tomar chá de hortelã, mastigar um pedacinho de gengibre, enxaguar a boca com uma colher de chá de vinagre de maçã ou bicarbonato misturada a um copo de água, enfim, tudo isso pode ser útil para tirar o gosto ruim da boca.
Alimentos alcalinos tendem a ser benéficos à saúde, além da higiene bucal. Escolhas fáceis que ajudam a neutralizar os ácidos em sua boca: Legumes frescos. Frutas frescas.
Quando ingerimos doces ou alimentos ácidos, como bebidas alcoólicas, refrigerantes, molhos de tomate, vinhos e sucos de frutas, o PH de nossa boca fica naturalmente mais ácido.
Má higiene bucal – na maior parte dos casos, sentir a boca amargar está relacionado com problemas de higiene oral, que facilita o acúmulo de bactérias nos dentes, gengiva e placas bacterianas na língua. Boca seca - a também chamada de xerostomia provoca a boca amarga, pois causa a pouca produção de saliva.