Com o refratômetro você poderá medir o Brix da cana-de-açúcar. Para determinação do Brix você fará a média dos resultados obtidos da base, meio e ponta do colmo. A colheita deve ocorrer quando essa média for maior que 18.
No sistema de ano-e-meio, o plantio da cana ocorre entre janeiro e março. Nesse caso, ela é colhida entre 16 e 18 meses após o seu cultivo. Já no sistema de ano, o plantio é realizado entre outubro e novembro, sendo que a colheita é realizada 12 meses após esse cultivo.
Nos primeiros três meses, a planta inicia seu desenvolvimento e, com a chegada da seca e do inverno, o crescimento passa a ser muito lento durante cinco meses (abril a agosto), vegetando nos sete meses subseqüentes (setembro a abril), para, então, amadurecer nos meses seguintes, até completar 16 a 18 meses.
-Deve ser capaz de apresentar uma boa brotação de soqueira; -Deve-se preferir aquelas variedades que apresentem um teor de fibra de baixo a médio, pois essa condição facilita a extração do caldo.
A maturação da cana se dá quando os colmos completam seu estágio de desenvolvimento e passam a acumular sacarose. A cana no ponto certo de maturação apresenta menor impureza, pois suas folhas estarão secas e sairão com maior facilidade, além do colmo ser menos fibroso por ter porcentagem maior de sacarose.
como saber quando a cana está no ponto de ser colhida
O que é maturação da cana?
O processo de maturação da cana-de-açúcar pode ser definido como o processo fisiológico que envolve a formação de açúcares nas folhas e seu transporte e armazenamento no colmo (Watt et al., 2014).
Brix = teor de sólidos solúveis do caldo. O teor de fibra da cana foi determinado por meio da equação 2: Fibra = (0,08 × PBU) + 0,876 Em que: Fibra = teor de fibra da cana-de-açúcar. PBU = peso do bagaço úmido da prensa, g.
Antes de ser raspada, a cana pode durar até dez dias. Depois de cortada para a moagem, suporta dois dias, no máximo. Entre os agricultores mais antigos, destaca-se Paulo Vicente de Almeida, 48 anos, cuja produção é totalmente voltada para o abastecimento do caldo consumido em Ribeirão.
A Sigla ATR na cana-de-açúcar significa Açúcar Total Recuperável. E refere-se ao total de açúcar que é recuperado ao final do processamento da cana na usina, seja para a produção de açúcar, etanol etc. É medido em Kg/tonelada e é um dos mais importantes indicadores do setor.
A colheita da cana envolve cinco operações muito simples: o corte dos colmos na base, o corte dos ponteiros, a alimentação dos colmos para o interior da colhedora, a retirada das folhas e a picagem (opcional).
Cana de ano: 12 meses, normalmente plantada entre setembro e novembro; Cana de ano e meio: 18 meses, podendo ser plantada entre janeiro a março; Plantio de inverno: plantio de maio a agosto.
Quanto tempo dura o ciclo da cana-de-açúcar? Normalmente, o ciclo da cana-de-açúcar varia de 12 a 18 meses para a primeira colheita ou safra principal, ou como já visto, para a colheita da cana-planta.
A planta então vegeta nos sete meses subsequentes (setembro a abril), para amadurecer nos meses seguintes. Para cortar a cana, espera-se entre 16 e 18 meses.
As condições climáticas são muito importantes para esse tipo de cultivo, afinal, se não estiverem boas, será difícil para a cana acumular açúcar. Por isso, é importante proporcionar um ambiente com bastante água, altas temperaturas e muito sol.
A emissão do pendão floral significa que a cana fisiologicamente está em um ciclo de reprodução sexuada. Para entrar no processo de reprodução há uma mudança fisiológica na planta. Ela “acumula reservas” para “utilizar reservas”.
Pol é a porcentagem em massa de sacarose aparente contida em uma solução açucarada de peso normal determinada pelo desvio provocado pela solução no plano de vibração da luz polarizada. Brix é a portacentagem em massa de sólidos solúveis contidos em uma solução de sacarose quimicamente pura.
O caldo extraído foi utilizado para as seguintes determinações conforme CONSECANA (2006): teores de sólidos solúveis (Brix) e sacarose, pureza do caldo, porcentagem de açúcares redutores, porcentagem de açúcar bruto (PCC), fibra industrial açucar total recuperável (ATR), segundo metodologia proposta pelo sistema de ...
realizado pela equação TCH = (P10C/10) x NCM x (10/E) em que: NCM é o número de colmos por metro; e E é o espaçamento (1,4 m). Para o cálculo do TBH, utilizou-se a equação TBH = (valor médio do Brix x TCH)/100.
Para verificar se está no ponto ideal para colher, você pode utilizar o refratômetro que mede o Brix da cana-de-açúcar, que nada mais é do que a porcentagem de sólidos solúveis dissolvidos no caldo bruto da cana - o teor de sacarose, glicose, frutose e outros compostos não-açúcares como aminoácidos, gorduras, ceras e ...
Para determinar se a cana-de-açúcar encontra-se no ponto de maturação utiliza-se o refratômetro de campo, aparelho que fornece a porcentagem de sólidos solúveis do caldo (chamado de brix), que está ligado ao teor de sacarose da cana-de-açúcar. Após esta medição, é feita uma análise laboratorial.
O processo de salinização se dá, em áreas agrícolas irrigadas, principalmente, pelo uso de água de má qualidade, deficiência de drenagem e do uso excessivo de água de irrigação e de fertilizantes, sendo que a salinidade e a sodicidade do solo são os principais fatores limitantes da produtividade das culturas (PEDROTTI ...
Cálculo de correção da leitura da Pol. F = (0,08 x PBU) + 0, 8760- → usar duas casas após a vírgula. Pex = [0,2605 - (0,0009882 x BRIX)] x L →usar duas casas após a vírgula.
1. Inserir a amostra na proveta e homogeneizar a mesma; 2. Após estabilizar a solução inserir o de Sacarímetro de Brix livre de impurezas na solução e aguardar por até cinco minutos para realizar a medição; 3. O Sacarímetro de Brix deve flutuar na solução para uma correta medição.