A maçã é o fruto da macieira, árvore da família Rosaceae, com tronco de casca parda, lisa e copa arredondada que chega a 10 m de altura. A fruta mais cultivada do mundo é originária da Ásia e da Europa.
A macieira (Malus domestica) é uma árvore frutífera pertencente à família Rosaceae, amplamente cultivada em regiões de clima temperado ao redor do mundo. Essas árvores podem variar de pequenas, com menos de 3 metros de altura, a grandes, atingindo até 12 metros, apresentando uma forma que pode ser redonda ou espalhada.
Geralmente, quando cultivamos uma árvore a partir de semente, ela leva de 7 a 10 anos para começar a produzir frutos. Por outro lado, ao enxertar a macieira, podemos acelerar esse processo e colher frutos mais cedo.
A maçã é o pseudofruto, mas dentro dela está o fruto verdadeiro da macieira. Para vê-lo, bastar dividir ela ao meio. O fruto verdadeiro é aquela parte interna onde estão as sementes.
De acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), o período de floração da macieira ocorre de setembro a outubro ‒ nos Estados de PR, RS e SC, que somam 99% da área de produção. Já a colheita, de dezembro a maio ‒ sendo que mais de 90% ocorre entre fevereiro e abril.
Maçã produzida em climas quentes no nordeste brasileiro
O que fazer para a macieira dar frutos?
Manter o solo bem nutrido é fundamental para que sua macieira dê frutos. Nesse sentido, se certifique da qualidade do solo. Essa determinação pode ser feita através do crescimento lateral da árvore, deve ser de 30 a 45 centímetros por ano.
A poda verde realizada em janeiro e fevereiro proporciona frutos de qualidade superior e com maior conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Tab. 1 Acidez titulável (AT), relação SS/AT, índice de cor vermelha (ICV) e dor da epiderme em maçãs 'Fuji' em função da época de realização da poda verde.
Seu significado está ligado ao sangue e, por isso, à Paixão de Cristo. Para os medievais, a ato de comer era sagrado e indiretamente ao beber o vinho e comer a hóstia comiam Deus, morto para redimi-los do pecado. A partir do século XIII, a maçã passou a ocupar o principal lugar como fruto proibido.
O arboricultor planta as suas macieiras durante o período de paragem da vegetação, no inverno. Depois deve esperar entre 3 a 4 anos para que os pomares comecem a produzir. É o tempo necessário para que os ramos se aproximem do estado adulto com suficiente reservas nutritivas para dar frutos.
A maçã verde é conhecida por ser um pouco mais ácida que a maçã tradicional. Por isso, algumas pessoas viram a cara para a fruta, pois não curtem muito o seu sabor azedinho.
A faixa ideal de temperatura para a macieira no período vegetativo se situa entre 18 °C e 23 °C, não ultrapassando no verão o limite máximo de 25 °C. Durante a floração, temperaturas inferiores a 10 °C dificultam a fixação e o adequado crescimento dos frutos.
As macieiras prosperam em climas frios e úmidos, não tolerando calores extremos. Além disso, precisam de ao menos 6 horas de sol diário para que os frutos adquiram uma cor vibrante. O solo deve ser argiloso, com boa drenagem e pH entre 6 e 7.
No que diz respeito à adubação, é recomendado utilizar um adubo balanceado, rico em nutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio. Um exemplo de adubo adequado para a Maçã Eva é o adubo NPK 10-10-10, que pode ser aplicado no início da primavera e no início do outono.
A polinização que resultou nas nectarinas foi proporcionada pelo trabalho das abelhas. O que se vê durante a florada, são lindas flores de uma cor fascinante que fica entre o rosa, o roxo e o lavanda.
Por ser pioneiro no cultivo da maçã no Brasil, hoje Veranópolis é conhecido como Berço Nacional da Maçã e a Femaçã – hoje Feira Nacional da Maçã e Agroindústria de Veranópolis - tornou-se uma festa tradicional no calendário da região, mostrando para todo o Brasil o potencial turístico e empresarial do município.
A maçã possui potássio, fibras, além de compostos antioxidantes na sua composição. Quando consumida regularmente e como parte de um estilo de vida saudável, a maçã pode ajudar a reduzir o risco de ocorrência de alguns tipos de câncer, como pulmão e cólon, além de reduzir o risco de diabetes e problemas hepáticos.
Até qual a altura uma macieira pode crescer? As macieiras padrão podem atingir uma altura de 25-35 pés (7,5 – 10 metros), ou até mais. Árvores anãs e semi-anãs atingem uma altura de 7-20 pés (2-6 metros).
Da florada da maçã à colheita dos frutos, um show da natureza. A florada da maçã ocorre no segundo semestre. Geralmente, as podas são entre setembro e outubro. Com pequenas variações, devido às oscilações do clima a cada ano.
No Brasil, a safra da maçã inicia-se no final de dezembro, nas regiões mais quentes, com a colheita das cultivares de baixo requerimento de frio; e se estende até o início de maio, nas regiões mais frias, com a colheita das cultivares de alto requerimento de frio.
Simbologia. No relato bíblico da criação o mundo, no livro do Gênesis, Eva desobedece a ordem de não comer o fruto da frondosa árvore do paraíso. Experimenta, gosta e acaba oferecendo-a a Adão. A fruta acabou sendo descrita como maçã.
Ele não deve comer a fruta da árvore da vida e viver para sempre. Por isso o SENHOR Deus expulsou o homem do jardim do Éden e fez com que ele cultivasse a terra da qual havia sido formado.
No Jardim do Éden, Eva colhe uma maçã, tasca-lhe uma dentada e oferece a fruta a Adão, que também mete os dentes. É assim, segundo o livro do Gênesis, que o primeiro casal criado por Deus cai em pecado. Mas quem disse que o fruto proibido era uma maçã? Não há uma única referência a essa fruta na Bíblia.
Outubro: mês ideal para podar as árvores de fruto mais resistentes ao frio. Novembro: efetuar as podas nos pomares na fase de minguante da Lua. Janeiro: faça a poda nas figueiras, diospireiros e macieiras, também no Minguante.