Folhas simples, alternas, longamente pecioladas, glabras, levemente cordiformes a ovalado-lanceoladas, grandes, medindo de 8-20 cm de comprimento. Flores brancas ou levemente róseas, dispostas em panículas terminais.
Os tocotrienois presentes no urucum, por sua ação antioxidante potente, ajudam na redução do colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias e, assim, esta planta ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
Quais são os benefícios do chá da folha de urucum?
A bebida é usada para cicatrização de feridas estomacais e diminuição do colesterol. - 1 colher (sobremesa) com folhas secas de urucum ou 10 folhas in natura.
Características: Espécie de baixa estatura, 3-5 m, copa baixa e densa, com o tronco medindo entre 15 e 25 cm de diâmetro, revestido por cascas com ritidoma reticulado. Suas folhas são simples, pecioladas, membranáceas, glabras e com 8-11 cm de comprimento. As flores são róseas e reunidas em inflorescências terminais.
Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
O colorau, um popular condimento alimentar, é o pó do urucum, também chamado de colorífico e falso açafrão, especialmente devido à sua forte cor vermelha. Ele é feito a partir das sementes do urucuzeiro – árvore típica das regiões tropicais da América do Sul.
Seus frutos são cápsulas armadas por espinhos maleáveis, que se tornam vermelhas quando ficam maduras. Então se abrem e revelam pequenas sementes dispostas em série, de trinta a cinquenta por fruto, envoltas em arilo também vermelho.
O lançamento de flores ocorre depois de 6 a 10 meses do plantio no local definitivo. A segunda floração se dará aproximadamente entre 12 e 15 meses depois do estabelecimento do cultivo.
O urucuzeiro (Bixa orellana) é uma planta perene originária da América Tropical, utilizada para produzir corantes naturais. Trata-se de uma cultura de médio porte que produz por mais de 20 anos.
O uso do urucum em banhos rituais ou em cerimônias de purificação ajuda a eliminar energias negativas e a revitalizar a pessoa espiritualmente. Conexão com as Divindades: O urucum é muitas vezes oferecido às entidades espirituais na Umbanda como uma forma de honrá-las e estabelecer uma conexão mais profunda.
1 colher de sopa de sementes de urucum . 60 ml de óleo vegetal (soja, milho, girassol, canola...) Juntar sementes e óleo numa panela pequena e levar ao fogo mínimo. Deixar até pegar cor (uns 10 a 15 minutos).
No geral, não costuma ser prejudicial às pessoas, mas alérgicos a quaisquer componentes da fruta devem estar atentos. Os sinais clínicos que indicam alergia são coceira, inchaço, pressão arterial baixa, urticária, dor de estômago e sintomas da Síndrome do Intestino Irritável.
Maróstica e Aledo explicam que o complexo que está sendo estudado possui ação anti-inflamatória e um papel antioxidante, pontos essenciais para o tratamento de comorbidades causadas pela obesidade.
- Coloque as sementes em um copo de água e deixe em imersão por um dia. - Retire as sementes com um coador. A bebida é usada para cicatrização de feridas estomacais e diminuição do colesterol. - Coloque as sementes em uma chaleira com água fervente.
Nas condições do Nordeste e do Centro Sul do Brasil, a colheita do urucuzeiro é realizada aproximadamente aos 130 dias após a abertura da flor, quando se verifica ¾ das cápsulas secas.
No Brasil, as cultivares de urucum que são mais indicadas para os cultivos comerciais são: Bico-de-Pato, Peruana Paulista, Piave Vermelha e a Peruana Pará.
O urucum serve também para o acabamento de objetos tradicionais, com pontas de flecha e cestos. Alguns indígenas, saindo em viagem pela mata, habitualmente esfregam a tinta de urucum no corpo, ou apenas nas pernas e coxas, para afastar pulgas e outros insetos.
Sendo também conhecido popularmente como rambutão, pitomba da Malásia, delicia do Pacifico, dentre outros. O fruto, é uma drupa globosa ou ovóide produzida em cacho, possui casca delgada e coberta por protuberâncias ou espinhos flexíveis, semelhantes aos de urucum, que para rompê-la, uma pequena pressão é o suficiente.
O urucum (Bixa Orellana L, da família das bixáceas) é o fruto do urucuzeiro, planta originária das Américas Central e do Sul. Chamado de cachopa, seu fruto é coberto por espinhos moles e possui coloração variável entre o verde, o vermelho e o roxo.
O Colorau, também conhecido como Urucum, é uma semente de pequena árvore nativa das regiões tropicais da América do Sul. Atualmente o Brasil e as Filipinas são os maiores produtores mundiais do Colorau. O Colorau (Urucum) é uma especiaria de sabor forte, terroso, delicado e um pouco apimentado, com um toque amargo.
Em relação ao cultivo, o Urucum Colorau pode ser facilmente plantado a partir de suas sementes, que geralmente são semeadas diretamente no solo ou em recipientes. Recomenda-se que as sementes sejam plantadas a uma profundidade de aproximadamente 1 centímetro, em um solo bem drenado e rico em matéria orgânica.
Suas plantas podem chegar a mais de seis metros de altura, mas geralmente alcançam pouco mais de três metros, apresenta raiz pivotante com ramificações secundárias terciárias.