O fruto do café e as sementes O fruto do café, em geral, produz duas sementes que são os grãos utilizados para o preparo da bebida. O livro Cultivares do Café, produzido pela Embrapa, traz com detalhes todas as partes que fazem parte do fruto do cafeeiro que, quando maduro, recebe o nome de cereja.
O café não é uma fruta em si, mas é produzido a partir dos frutos da planta do café, conhecidos como "cerejas do café". As cerejas do café contêm sementes (ou grãos) que são torrados e moídos para fazer a bebida que conhecemos como café.
Termo utilizado para designar o fruto em seu estado de completa maturação fisiológica e, portanto, no ponto ideal para colheita. O teor de umidade (50–70%) e a composição em açúcares de sua polpa, colocam o café cereja como uma fruta, com todas as condições de perecibilidade.
Café é a fruta do cafeeiro. Sua semente é uma pequena esfera verde, que quando atinge o estado maduro para a colheita tem um vermelho intenso ou amarelo. Cada fruto costuma possuir duas pequenas sementes semiesféricas com seus lados planos virados para si.
Quando você toma o seu café, está consumindo grãos que podem ser de duas espécies conhecidas por: Arábica (Coffea arabica) e Robusta (Coffea canephora). Assim como os nomes são diferentes, também sabemos que ambas têm outras tantas características, responsáveis pelos aromas e sabores do café!
Então chegamos às sementes de café, que são tecnicamente chamadas de endosperma, mas que conhecemos melhor como grãos. Geralmente existem dois grãos em uma cereja de café, cada um coberto por uma fina epiderme conhecida como película prateada e uma casca de papel que chamamos de pergaminho (tecnicamente o endocarpo).
O cafeeiro (Coffea sp.) é um arbusto da família Rubiaceae e do gênero Coffea L., da qual se conhecem 103 espécies. Destas, se colhem as sementes, com as quais se prepara a bebida estimulante conhecida como café.
Como a polpa e a casca da cereja do café não são ideais para o consumo humano, a triste verdade é que a maior parte da fruta do café é jogada fora. Os restos do fruto da cereja do café também podem ser usados para fazer o chá Cascara .
“Normalmente, a produção dos frutos acontece cerca de dois anos e meio após o plantio. Porém, lavouras bem implantadas, com mudas de qualidade e bem conduzidas, podem ter uma primeira catação de frutos antes do segundo ano e uma produção ainda maior a partir dos dois anos e meio.”
Outro ingrediente indispensável no café da manhã é uma fruta bastante conhecida pelos brasileiros: a maçã, fazendo valer o ditado de quem a consumir, pelo menos, uma vez por dia, irá se manter afastado dos consultórios. Ela é uma bomba de energia e saciedade para o seu dia por ser rica em fibras e vitaminas B, C e E.
Seu diferencial é ter 2,2% de cafeína, ou seja, quase o dobro do café arábica. Além disso, seu sabor e aroma são mais amargos e marcantes, com 3% a 7% de açúcares, e ele tem menor acidez.
Ele é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e proteger o corpo contra doenças. Além disso, o fruto do café também contém vitaminas do complexo B, magnésio e potássio, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O café ainda tem uma polpa que envolve a semente. Essa polpa acaba sendo utilizada para outros fins na fazenda, como adubo pro próprio café ou como palha para usar de combustível para o secador, por exemplo. Só que essa polpa também pode ser consumida.
Então, você acaba comprando um café para auxiliar a mata, e preservando a mata, o bichinho que está em extinção também é protegido”, explica. Na Inglaterra, uma xícara de Kopi Luwaki chega a custar 50 libras esterlinas, o equivalente a pouco mais de R$ 300. Um quilo deste café chega a ser vendido por R$ 14 mil.
O amendoim é um fruto seco muito apreciado e popular. É ingrediente de alguns produtos de pastelaria e é a partir dele que se pode obter a manteiga de amendoim. Os amendoins comercializam-se em cru ou tostados, salgados ou não. Podem ser consumidos como aperitivo ou formando parte de grande variedade de pratos.
A cor do fruto de café, quando maduro, é determinada por um gene chamado de xanthocarpa, que se expressa dependendo da carga genética da planta (seu genótipo), que condiciona a cor vermelha (XcXc) ou amarela (xcxc), sendo que as plantas heterozigotas (Xcxc) têm frutos que, a princípio, são amarelados, mas depois se ...
O cafeeiro é uma planta perene, dicotiledônea, de porte arbustivo ou arbóreo, de caule lenhoso, folhas persistentes e flores hermafroditas, pertencente ao gênero Coffea que, juntamente com o gênero Pslanthus, forma a subtribo Coffeinae, família Rubiaceae.
Café é a fruta do cafeeiro (Coffea sp.). A semente é uma pequena esfera verde, que quando atinge o estado maduro para a colheita tem um vermelho intenso. Cada fruto costuma possuir duas pequenas sementes semi-esféricas com seus lados planos virados para si.
Com o devido processamento, a casca e a polpa ainda podem ser transformadas em vários produtos, como bebidas alcoólicas, farinha sem glúten e até mesmo substrato para o cultivo de cogumelos.
Portanto, enfatizamos a recomendação do chá de folhas de café como uma fonte inestimável de nutrientes, desde que medidas fitossanitárias adequadas tenham sido tomadas para garantir que as folhas estejam livres de eventuais agrotóxicos”, ressalta Thales.
O cafeeiro — a planta do café — é um arbusto perene, ou seja, que pode produzir continuamente se seu cultivo for feito da maneira correta. Sua altura média é entre 2 e 4 metros, porém isso pode variar de acordo com cada espécie. Sendo um arbusto, seus ramos se dividem a partir do caule principal.
Embora ela venha do pé de café, seu aroma é floral e muito suave. A Kapeh utiliza esse aroma para a fabricação de seus cosméticos, o que adiciona um perfume indescritível aos produtos.