O capim-santo, também chamado de capim-limão e erva-cidreira, é uma planta que forma grandes touceiras e apresenta folhas verde-claras muito cheirosas, ásperas, estreitas, longas e cortantes.
As vacas se alimentam de capim, de feno e de outros vegetais volumosos com concentrados, que são ricos em energia, proteínas, minerais e vitaminas. Por se alimentarem só de vegetais, as vacas são consideradas – tal como as ovelhas, os búfalos, os camelos e as girafas – animais herbívoros.
Como saber se é citronela ou capim-limão, capim-cidreira, capim-santo!
Qual capim pode comer?
Capim-Tifton
Alta palatabilidade: O Capim-Tifton é um verdadeiro deleite para os cavalos, que adoram seu sabor e textura. Além disso, sua digestibilidade é excelente, o que o torna um alimento nutritivo para nossos amigos equinos.
A erva-cidreira capim é rica em fenólicos e flavonóides, propriedades naturais que possuem efeitos calmantes, sedativos, relaxantes, antiespasmódicos, analgésicos, anti-inflamatórios e, principalmente, antioxidantes.
"Capim" é proveniente do termo tupi caá pi'i, que significa "folha delgada". "Grama" vem do latim gramen, que significa "erva, relva". "Cereal" vem do latim cereale, que significa "referente a Ceres" (a deusa romana da agricultura).
O chá feito a partir das folhas do capim santo pode auxiliar na digestão, reduzindo sintomas como flatulência, cólicas e indigestão. Além disso, sua ação antimicrobiana pode ajudar a combater infecções bacterianas e fúngicas.
Os frutos não são comestíveis, eles são os guardiões das sementes que garantem a perpetuação da espécie. Cada sapata, em geral, produz duas hastes por ano. No entanto, algumas plantas podem produzir até 20 hastes/ano.
Uma das formas mais indicadas suprir essa necessidade é o capim de corte. Durante o programa, a equipe da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande - MS) trará informações sobre como produzir capim de corte para alimentação de bovinos. O capim mais utilizado é o capim-elefante, cultivar Napier.
A Fazenda Capim Grosso, como fora inicialmente chamada, recebeu esse nome por causa de uma espécie volumosa de capim que existia em grande abundância na região.
O capim-açu (Andropogon minarum), também conhecido como capim-canutão e capim-doido, é uma erva de até 1 metro, da família das gramíneas, nativa do Brasil e presente do estado do Maranhão até o estado de São Paulo.
Quem tem pressão alta pode tomar chá de capim-cidreira?
A função vasodilatadora da erva cidreira diminui a pressão sanguínea, permitindo melhor passagem do sangue. Assim, seu consumo proporciona treinar por mais tempo antes de atingir a fadiga muscular e o intervalo de descanso é reduzido.
Efeitos colaterais e contraindicações O uso do capim-santo não é indicado para mulheres que estejam grávidas ou amamentando. Além disso, pessoas que usam medicamentos com efeito calmante e para controlar a pressão arterial também devem consultar um médico antes de consumir o capim-santo.
A erva cidreira também pode interferir no efeito de remédios tireoideanos, devendo ser feito apenas com orientação do médico, nesses casos. É recomendado que mulheres grávidas ou em amamentação consultem o obstetra antes de consumir a erva cidreira.
fermentar a celulose no nosso estômago. como os animais ruminantes. Além disso, a celulose. não fornece nenhum valor nutricional pra nós humanos, pois o nosso sistema digestivo.
Brachiaria Brizantha. Também conhecida como Braquiarão, é uma forrageira de fácil manejo e alto índice nutricional, o que garante maior capacidade de produção. Esse tipo de capim para gado possui maior tolerância à umidade e resistência a cigarrinhas-das-pastagens.
A vantagem de utilizar o capim verde é que, assim, apresenta maior valor nutritivo. Conforme explica Morenz, "quando o capim é cortado aos cinquenta dias, chega a ter 10% de proteína bruta, índice superior ao da silagem de milho, com cerca de 7%".