A dessalinização da água do mar trata-se do uso de processos físico-químicos para a retirada de sal da água. Alguns desses processos são destilação, congelamento e osmose reversa. Um dos maiores problemas que ameaçam a vida humana é a falta de água potável.
A técnica mais comum por lá é a dessalinização térmica, na qual a água salgada é armazenada em tanques aquecidos. Quando evapora, acumula-se na parte superior do reservatório e, ao se condensar, transforma-se em água pura, sem os sais (ver infográfico).
O sal marinho é extraído pela evaporação da água do mar enquanto o sal de rocha é retirado de minas subterrâneas, resultantes de lagos e mares antigos que secaram.
Eletrodiálise. Consiste em mover a água salgada através de membranas carregadas eletricamente que retêm os íons de sal dissolvidos na água, permitindo extrair água doce. Existem diversos tipos de eletrodiálise, como a convencional e a reversa.
Para separar o sal da água, é preciso que a água sofra o processo de evaporação. Esse processo pode ser feito por ebulição, esquentando a água até que ela evapore. Ou natural, deixando a mistura ao sol, que a luz solar fará o trabalho de evaporar a água. Depois que a água evapora, sobrará somente o sal no recipiente.
A dessalinização da água do mar trata-se do uso de processos físico-químicos para a retirada de sal da água. Alguns desses processos são destilação, congelamento e osmose reversa. Um dos maiores problemas que ameaçam a vida humana é a falta de água potável.
Hoje, o sal é extraído de três maneiras diferentes: mineração subterrânea, mineração por solução ou evaporação solar. Além do sal do mar, que é produzido em salinas, ele é retirado das minas. Na mineração subterrânea, o sal geralmente fica em depósitos criados há milhares de anos pela atividade tectônica.
Existem cinco alternativas principais que caracterizam este processo de transformar a água salgada ou salobra em água própria para consumo, banho, etc, sendo eles a evaporação, congelamento, destilação, osmose reversa ou inversa e eletrodiálise.
Vai ser construída em Ilhabela, no litoral paulista, a primeira usina de dessalinização de água de São Paulo. Para isso, a Sabesp, companhia de água e saneamento paulista, lançou uma licitação.
Quais são os países que utilizam a dessalinização?
Vários países, como Bahamas, Maldivas e Malta, atendem a todas suas necessidades de água através do processo de dessalinização. A Arábia Saudita (34 milhões de habitantes) obtém cerca de 50% de sua água potável por meio da dessalinização.
A produção mundial de todos os tipos de sal em 2017 foi estimada em torno de 277 Mt, representando um acréscimo de cerca de 1 % em relação ao ano anterior. A China contribuiu com 24,5% da produção e continuou na liderança, seguida pelos Estados Unidos da América (EUA), com 15,5%.
Isso ocorre porque ele é um mar fechado, ou seja, cercado de terra por todos os lados, de forma que sua única fonte de abastecimento é o Rio Jordão. Como a região é muito quente, a água evapora-se muito rápido, mas os minerais não, o que contribui para a elevada quantidade de sal.
Por que a água do mar é salgada e das geleiras não?
Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.
No caso da obtenção do sal de cozinha, a água do mar é represada em tanques rasos chamados de salinas. Com o passar do tempo, o calor do sol e o vento fazem com que lentamente a água comece a evaporar. O sal então se cristaliza e é separado.
No entanto, ela é imprópria para o consumo. A principal razão é porque ela contém altos níveis de cloreto de sódio, o mesmo sal usado no preparo dos alimentos. Quando há excesso dessa substância no organismo, as células começam a perder água em um processo chamado osmose, causando desidratação.
Pelo processo de Galdino Santana de Limas, a água salgada é submetida a micro-organismos que ficam em pedaços de bambu. Eles fazem a dessalinização em cerca de 25 minutos. A água foi testada e ficou comprovado que é potável.
Onde fica a maior usina de dessalinização do mundo?
JERUSALÉM - Israel acaba de inaugurar sua terceira usina de dessalinização na cidade de Hadera (entre Tel Aviv e Haifa). A usina captura água do Mar Mediterrâneo e a torna potável.
- Viabilidade Ambiental: Embora a dessalinização possa resolver o problema da escassez de água, ela não está isenta de desafios ambientais. O descarte de salmoura, um subproduto do processo de dessalinização, pode ter impactos negativos nos ecossistemas marinhos locais.
É possível, sim – e isso já ocorre em vários países onde a água doce de rios, lagos e represas é escassa. Hoje, mais de 100 nações, principalmente no Oriente Médio e no norte da África, possuem usinas que retiram da água salgada o cloreto de sódio (o sal de cozinha), deixando o líquido pronto para beber.
Em média, as estações de dessalinização tratam 2 mil litros/segundo. Para cada 1 metro cúbico de água do mar (1 mil litros), é gasto US$ 1 (R$ 2,55) para transformá-la em doce, para abastecimento.
É possível transformar água salgada em água potável?
Com uso de energia solar, este avanço tecnológico pode fornecer água potável a milhões de pessoas em todo o mundo usando energia de forma mais eficiente do que as práticas atuais de dessalinização, diz um comunicado da Universidade Monash, com sede em Melbourne, Austrália.
A combinação de 1 colher (sopa) de açúcar + 1 colher (sopa) de vinagre de maçã, quando adicionada ao prato salgado, podem tirar o sal da comida em excesso e salvar o prato.
para separar o sal da água. eu estou utilizando o método de separação de mistura chamado evaporação a água ela vai evaporar numa temperatura próxima a 100 graus celsius. e o sal nessa temperatura ele continua sólido. então conforme a água ela vai evaporando. o sal ele vai continuar ali presente na forma sólida sucesso.
Enquanto o sal-gema é retirado por uma perfuração subterrânea, o sal marinho está na superfície da terra e é extraído a partir da evaporação da água do mar.
A produção interna de sal-gema no ano de 2007 permaneceu praticamente a mesma de 2006, acompanhando o comportamento mundial: foram 1.621 mil toneladas, enquanto a de 2006 totalizou 1.624 mil toneladas. Os estados de Alagoas e Bahia continuam sendo os únicos produtores do Brasil.