A melhor forma de reduzir o oxalato nas folhas de ora-pro-nóbis é cozinhá-las ou refogá-las antes do consumo. O calor ajuda a quebrar parte do oxalato, diminuindo seus efeitos negativos. Uma técnica comum é ferver as folhas em água por alguns minutos e, em seguida, escorrer o líquido antes de usá-las em receitas.
Por isso, deve-se cozinhar as folhas da ora-pro-nóbis rosa em água por cerca de dois minutos ou refogá-las para amolecê-las e reduzir o teor de oxalato antes do consumo. A ora-pro-nóbis pode ser encontrada em feiras de orgânicos e em lojas de suplementos alimentares.
A versão rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato e, por isso, não deve ser consumida crua. O oxalato, presente na OPN rosa, dificulta a absorção de minerais e, em grandes quantidades, pode prejudicar os rins. Para reduzir o oxalato, lave as folhas em água corrente e cozinhe por cerca de 2 minutos ou refogue-as.
É verdade que ora-pro-nóbis faz mal para o fígado?
Não há evidências científicas que sugiram que o consumo de ora-pro-nóbis possa fazer mal para o fígado. Na verdade, a planta é conhecida por ser rica em nutrientes, tais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A e C, e fibras alimentares, além de apresentar propriedades antioxidantes.
Embora todas as variedades de ora-pro-nóbis sejam comestíveis, a espécie de flor rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato, que pode prejudicar os rins se consumido em excesso e, especialmente, cru.
Pães, bolos e massas: as folhas podem ser trituradas e adicionadas à massa de pães, bolos e massas, tipo macarrão, panqueca, tortas e nhoque. Suco verde: as folhas podem ser batidas no liquidificador com frutas para fazer sucos verdes.
Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, no entanto, a versão rosa (Pereskia grandifolia) não deve ser consumida crua por conter oxalato.
Embora ele seja naturalmente eliminado pela urina, o consumo excessivo de oxalato pode favorecer a formação de pedras nos rins em pessoas com pré-disposição. Além disso, o oxalato, dependendo da sensibilidade da pessoa, pode interferir na absorção de minerais no intestino.
O que acontece se eu comer duas folhas de ora-pro-nóbis por dia?
As folhas da ora-pro-nóbis, que podem ser consumidas cruas ou cozidas, possuem alto teor de fibras. As fibras são compostos alimentares que promovem a saciedade alimentar, contribuem para a formação do bolo fecal e atuam como prebiótico, melhorando o funcionamento do intestino.
Ora folhas contêm o mineral de cobre que ajuda na formação de colágeno. É usado para criar uma pele saudável e jovem. Benefício da Ora-pro-nóbis na Prevenção da Constipação: A fibra dietética presente nas folhas desta flanta tem a capacidade de prevenir a constipação.
O oxalato é uma substância natural presente em muitas plantas, mas em grandes quantidades pode interferir na absorção de minerais, como o cálcio, no intestino. Essa interferência pode aumentar o risco de formação de cálculos renais em pessoas predispostas e prejudicar a saúde óssea a longo prazo.
Para ajudar, opte por alimentos que enfraquecem as ligações dos cristais de oxalato, facilitando a sua eliminação, inclusive dos cálculos renais. Para isso inclua: Suco de limão – ¼ de xicara diluído em água ou no vinagre. Água fresca de coco verde natural.
Os alimentos fontes de magnésio são uma boa aposta. Esse mineral tem a capacidade de se ligar com o oxalato, diminuindo sua excreção urinária e consequentemente a formação de cálculos.
Esses urólitos não podem ser dissolvidos com dieta ou medicamentos e, portanto, ao causarem sinais clínicos problemáticos, requerem remoção por meio de cirurgia ou métodos minimamente invasivos.
A preocupação reside no teor de oxalato, uma substância que, embora possa ser eliminada pela urina, pode ser prejudicial para pessoas com predisposição à formação de pedras nos rins.
Não há, até o momento, estudos publicados que indiquem riscos ou contraindicações para o consumo da ora-pro-nóbis, de acordo com a nutricionista Mariana Ferrari Fernandes da Beneficência Portuguesa de São Paulo.
A.G.C.: "Existem basicamente três espécies de ora pro nóbis no Brasil. Todas elas são comestíveis, mas precisamos de ter alguns cuidados, pois a ora pro nóbis é fonte de um antinutriente conhecido como oxalato. Não se trata de uma substância tóxica, há bactérias intestinais que se alimentam de oxalato (oxalotróficas).
Contraindicação. Até o momento não foram constatados efeitos colaterais de ora-pro-nóbis, porém dependendo da espécie, pode apresentar grande quantidade de oxalato, tendo a possibilidade de contribuir com a formação de cálculos no sistema urinário.
Essa baba aparece nas folhas frescas, quando rompidas, e não é tóxica ou alergênica — por isso, esmagar a folha com as mãos pode ser um bom tira-teima. As flores da planta em geral são brancas, com miolo alaranjado e odor agradável (a ora-pro-nóbis é uma das plantas preferidas das abelhas).
A inclusão da ora-pro-nóbis na dieta pode ser feita de várias maneiras simples: as folhas podem ser consumidas cruas em saladas, refogadas, ou transformadas em pó para adicionar em bolos, sucos, caldos e sopas.
Quantas folhas de ora-pro-nóbis a gente pode comer por dia?
Para colher os benefícios, é essencial consumir a ora-pro-nóbis regularmente. Embora não haja uma dose diária mínima recomendada, nutricionistas sugerem que 100 gramas por dia, equivalente a cerca de 40 folhas ou duas xícaras de chá, proporcionam uma quantidade ideal de nutrientes.
Uma característica marcante da ora-pro-nóbis é a presença de uma substância viscosa e gelatinosa, chamada mucilagem, em suas folhas frescas. Essa mucilagem é inofensiva e pode ser facilmente percebida ao amassar uma folha entre os dedos.