Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000 anos. No início, ele era mais parecido com a atual raspadinha, não levava leite e geralmente era feito com neve, suco de frutas e mel.
Já o sorvete é bem mais antigo: existe há três mil anos, quando os chineses tiveram a ideia de misturar neve, mel e suco de frutas. O gelo do inverno era coberto por serragem e armazenado em depósitos subterrâneos revestidos em madeira. Assim, a sobremesa era consumida também no verão, e não apenas no inverno.
A origem do sorvete aconteceu aproximadamente há 4 mil anos atrás, na China, quando ainda não existia a geladeira. A sobremesa era feita à base de leite e arroz e era congelada na neve.
O doce originalmente era gelo picado ou neve, sobre a qual era colocado um doce qualquer - mel, vinho, suco de frutas etc. Bem mais tarde (século XVII), o sorvete passou a ser feito com leite, de forma semelhante ao atual.
Na antiguidade já se fabricava gelo através de processos rudimentares. Na Babilônia, Alexandre Magno mandava encher de água vasos de argila porosa e os mantinha, ao cair da tarde, presos a galhos de árvores. A água congelava pela ação do frio extremo da noite.
A refrigeração no início era primitiva e o gelo era natural. Naquele tempo o gelo era utilizado como um produto de luxo, principalmente no tempo quente e não para a conservação de alimentos.
Na primeira metade do século XVII, precisamente em 1621, começou o uso do sistema de copos. Colocava-se um copo menor dentro de um copo maior e enchia-se de água entre o espaço entre os dois. O conjunto era coberto de neve e sal. O curioso processo de gelo artificial, rudimentar, foi adotado na França.
Muito antes das modernas combinações de sabores que conhecemos hoje, o sorvete surgiu de forma simples e inovadora há mais de 4 mil anos na China. E o primeiro sabor registrado? Nada mais, nada menos que arroz!
Durante séculos o gelo tinha sido feito com água fervida para expelir o ar, depois coletando a evaporação em panos molhados; a evaporação fazia o gelo nas noites frias do inverno.
Os egípcios já preparavam uma espécie de sorvete, misturando neve com frutas e mel. Essa mistura era considerada um alimento luxuoso e era reservada para os reis e nobres. A história do sorvete também é mencionada na Grécia Antiga, onde os gregos preparavam uma mistura de neve e frutas, chamada de “sorbetes”.
Mas como dissemos, foi na China que o sorvete parecido com o que temos hoje foi criado. Entre 618 e 697, o imperador chinês King Tang misturava uma base de leite e arroz com o gelo. Mas, assim como anteriormente, essa receita se popularizou entre a nobreza da época, já que leite era um produto caro.
Sem geladeira, as famílias precisavam comprar frutas, verduras e legumes frescos todos os dias — se o estoque fosse muito grande, a comida acabava estragando. Outros alimentos eram guardados já cozidos para o consumo. As carnes, por exemplo, eram guardadas em latões, imersas em banha de porco.
Os ingredientes básicos usados são: água, açúcares, gorduras, sólidos não gordurosos do leite, estabilizantes e emulsificantes, aromatizantes e corantes. A água é o componente líquido da mistura. Pode ser adicionada como pura, em sorvetes à base de água, ou como componente do leite ou de frutas.
Há diferentes versões para o surgimento da prática e ecológica casquinha de sorvete, como a conhecemos hoje. Uma delas refere-se a Ítalo Marchioni, imigrante italiano nos Estados Unidos, que em 13 de dezembro de 1903 patenteou um wafer criado por ele para servir sorvete.
Nos anos 70, a Nestlé, dona da marca Yopa, comprou a Gelato, e seu maior sucesso, o Cornetto, acabou sendo relançado pela Kibon muito tempo depois, com formatos e sabores diferentes do original. Relembre abaixo alguns sorvetes dessas três marcas que estiveram presentes na nossa infância.
Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000 anos. No início, ele era mais parecido com a atual raspadinha, não levava leite e geralmente era feito com neve, suco de frutas e mel.
Até dois séculos atrás, o gelo era apenas um efeito colateral infeliz do inverno. Mas no início de 1800, um homem viu cifrões em lagoas congeladas. Frederic Tudor não apenas apresentou ao mundo copos de água gelada em dias quentes de verão, como também criou uma sede que as pessoas nunca perceberam que tinham.
Os árabes, ao contrário, colocavam o pote com o suco dentro de outro cheio de gelo, um método simples e fácil que perdurou por séculos, até a descoberta do refrigerador. Os sicilianos elaboraram o preparo, transformando por fim, em arte a confecção de sorvetes.
O sorvete foi criado na China há mais de 4 mil anos. Naquela época, a sobremesa era produzida a partir da mistura do leite de arroz com neve. Como o leite era uma mercadoria cara e sua conservação dependia de câmaras frigoríficas enterradas no solo, o sorvete era consumido em grande parte pelas classes nobres.
Origem. Frank Epperson (1894-1983), quando tinha 11 anos e morava em São Francisco, EUA, esqueceu um copo de suco com uma colher no quintal em uma noite muito fria no ano de 1905. Ao acordar, o jovem percebeu que o suco havia congelado e estava preso na colher criando uma espécie de gelo com sabor de fruta.
Ele foi criado “sem querer” em 1905 por um menino de 11 anos morador de São Francisco, nos Estados Unidos. Frank Epperson tinha apenas 11 anos quando estava brincando em sua varanda e começou a misturar refrigerante em pó e água em uma xícara com um palito pequeno. Frank esqueceu sua mistura na varanda e foi dormir.
Salga. Outro método amplamente utilizado era a salga. Os alimentos eram cobertos com grandes quantidades de sal, o que inibia o crescimento de bactérias e retardava a deterioração. A carne, por exemplo, era salgada e muitas vezes pendurada para secar, garantindo sua conservação por um período prolongado.
Para isso, encha um recipiente suficientemente grande (isopor, cooler, caixa térmica, etc) com água e cubos de gelo na mesma proporção, e a seguir, acrescente o sal. Essa dica serve tanto para manter as bebidas geladas, como para gelar as bebidas que estão em temperatura ambiente.
A história das bebidas geladas remonta à Antiguidade. Romanos e indianos, na era de seus impérios, utilizavam o gelo nas bebidas. Mas foi o inovador comércio de "água congelada", saindo da Nova Inglaterra, nos Estados Unidos, para a Índia, em meados do século XIX que popularizou o gelo.