A definição de um restaurante self-service segundo o Sebrae: “Restaurante self-service é um modelo onde os alimentos são disponibilizados aos consumidores em balcões self-service (decorados, organizados e atrativos), onde ele mesmo se serve na quantidade desejada. Pode ser cobrado por peso ou por refeição.” (Sebrae).
Os restaurantes do tipo self-service são bem populares, já que nesse modelo o cliente pode ser servir de uma variados do buffet conforme a sua escolha. E os pratos podem ser cobrados por peso ou com um valor fixo para o buffet livre.
Posso repetir o prato? Em um jantar ou almoço self-service na casa de alguém ou em um restaurante, é chato levantar mais de uma vez para pegar comida? Em uma refeição self-service, pode se servir quantas vezes quiser, sem problemas.
O tipo de negócio dos restaurantes self-service tem como ponto alto a variedade de pratos servidos. Oferecer salada, carne, arroz, feijão e muitos outros itens, como grelhados, massas, caldos, além de comidas especiais, faz toda a diferença na hora de fidelizar os clientes.
COBRANÇA DE TAXA DE DESPERDÍCIO POR RESTAURANTES É ABUSO, ALERTA PROCON. Possivelmente, você já soube de alguém que comeu em um estabelecimento que oferece sistema self-service e teve de pagar uma “taxa de desperdício” por ter deixado sobras no prato. Mas, o que poucos sabem é que esse tipo de cobrança é ilegal.
COMO FUNCIONA UM RESTAURANTE SELF SERVICE !!! 🙆♀️🙆♀️
Qual o problema de comer comida no self-service?
A contaminação via alimentos é uma das maiores causas de doenças e, consequentemente, internações hospitalares. Em restaurantes com distribuição “self-service”, a contaminação geralmente decorre do modo inapropriado na manipulação e distribuição dos alimentos prontos para consumo3.
Restaurante self-service é um modelo onde os alimentos são disponibilizados aos consumidores em balcões self-service (decorados, organizados e atrativos), onde o cliente se serve na quantidade desejada, montando seu prato de acordo com suas preferências e quantidade.
Em relação ao valor médio de junho de 2022 (R$ 71,91), o preço médio da refeição self-service por quilo subiu 10,5%. A pesquisa do Núcleo de Inteligência e Pesquisas (NIP) da Escola de Proteção e Defesa do Consumidor, em parceria com o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Sócioeconômicos (Dieese).
As principais opções de serviço são: o empratado ou o buffet. Os restaurantes “a la carte” com opções individualmente servidas diferem bastante dos que oferecer buffets para self-service.
AGORA É LEI: RESTAURANTES SELF-SERVICE NÃO PODEM COBRAR TAXA DE SERVIÇO. Restaurantes que vendem comida a peso, popularmente chamados de self-service, não poderão cobrar taxa de serviço dos clientes.
Planeje seu prato - antes de entrar automaticamente na fila para se servir, dê uma volta no balcão ou bufê para poder escolher o que você vai comer. Evite, assim, sair pegando tudo o que tem vontade e ter um prejuízo na hora de pagar a conta. Dessa forma, você faz um almoço simples e barato, além de mais saudável.
Em restaurantes, o gasto com a despesa gira em torno de 90% da receita bruta, pois é preciso considerar gastos com energia, água, material de limpeza, reposição de equipamentos e utensílios, mão de obra, impostos e gêneros alimentícios. Portanto, o lucro médio seria de 10% sobre o faturamento.
Espera-se que a margem de lucro gire em torno de 20% a 30% para restaurantes self-service bem administrados. Além disso, uma gestão eficiente e estratégias de marketing bem elaboradas podem contribuir significativamente para maximizar esse índice.
Investimento Médio Necessário: R$ 70 mil a 90 mil. Este valor já inclui todos os equipamentos, custos de abertura etc. Área Média: 100 m² a 200 m². Faturamento Médio Mensal: R$ 20 mil a 30 mil.
Pode ser cobrado por peso ou por refeição.” (Sebrae). Assim, um restaurante self-service é aquele em que o cliente se serve na hora de montar o seu prato. Também, não podemos deixar de mencionar outras características desse nicho, que são as cobranças das refeições por quilo ou buffet livre.
O que diz a lei? De acordo com o advogado Osnildo Reis, o código do consumidor é omisso se tratando do direito de levar comida para casa na modalidade de rodízio, em que pese o cliente ter pagado.
Geralmente, o público alvo de um self-service é constituído de profissionais liberais, empresários, vendedores, bancários, estudantes do ensino médio e universitários, funcionários de empresas da região, dentre outros. Por ser um público cada vez mais crescente, nunca faltará clientes ao seu empreendimento.
Para alimentos frios como saladas e sobremesas as temperaturas são de até 10°C por no máximo 4 horas e entre 10°C e 21°C por no máximo 2 horas, alimentos que não estão nessas circunstâncias, devem ser descartados.
Sim, o consumidor tem direito a divisão de seu prato, pois a quantidade da comida servida será a mesma e, caso ele queira, o restaurante não pode proibir. Se ele está pagando pela comida, poderá consumir o produto da forma que desejar.
O que é um restaurante self-service? Restaurante self-service é um estabelecimento gastronômico comum no Brasil, onde os alimentos são disponibilizados para que os próprios clientes possam se servir, na quantidade e na variedade desejada.