“Primeiro, é preciso lavar bastante as folhas e deixá-las de molho em um litro de água filtrada, com uma colher (de sopa) de água sanitária própria para higienização de alimentos, por 10 minutos. Escorrer bastante, lavar as folhas em água limpa e corrente”, ensina.
A melhor forma de reduzir o oxalato nas folhas de ora-pro-nóbis é cozinhá-las ou refogá-las antes do consumo. O calor ajuda a quebrar parte do oxalato, diminuindo seus efeitos negativos. Uma técnica comum é ferver as folhas em água por alguns minutos e, em seguida, escorrer o líquido antes de usá-las em receitas.
Qual a melhor maneira de usar a folha do ora-pro-nóbis?
Elas podem ser trituradas e misturadas em: receitas de sopas e massas, arroz, caldos e feijão, além de poder incluí-las em sucos verdes e chás. Outra sugestão é colocá-las cruas na salada. “É uma forma de chegar ao consumo indicado de proteínas no dia, já que são 22 g do macronutriente para cada 100 g da planta.
Existem três tipos de variedades dessa planta: branca, rosa e dourada. A versão rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato e, por isso, não deve ser consumida crua. O oxalato, presente na OPN rosa, dificulta a absorção de minerais e, em grandes quantidades, pode prejudicar os rins.
O que acontece se eu comer duas folhas de ora-pro-nóbis por dia?
Ora-pro-nóbis é tóxica? O que ocorre é que as folhas da variedade rosa (Pereskia grandifolia) são muito ricas em oxalato, uma substância que não é tóxica, mas dificulta a atividade dos rins e do intestino quando consumida em grandes quantidades.
É verdade que ora-pro-nóbis faz mal para o fígado?
Não há evidências científicas que sugiram que o consumo de ora-pro-nóbis possa fazer mal para o fígado. Na verdade, a planta é conhecida por ser rica em nutrientes, tais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A e C, e fibras alimentares, além de apresentar propriedades antioxidantes.
Pique as folhas em pedaços pequenos. Ferva a água em uma chaleira ou panela. Despeje a água fervente em uma xícara. Adicione os pedaços de folhas na água quente.
No entanto, é fundamental evitar consumir a ora-pro-nóbis crua. De acordo com a nutricionista Beatriz Fausto, as folhas devem ser cozidas ou refogadas para neutralizar os efeitos do oxalato, uma substância presente na planta.
A inclusão da ora-pro-nóbis na dieta pode ser feita de várias maneiras simples: as folhas podem ser consumidas cruas em saladas, refogadas, ou transformadas em pó para adicionar em bolos, sucos, caldos e sopas.
Embora ele seja naturalmente eliminado pela urina, o consumo excessivo de oxalato pode favorecer a formação de pedras nos rins em pessoas com pré-disposição. Além disso, o oxalato, dependendo da sensibilidade da pessoa, pode interferir na absorção de minerais no intestino.
Como tirar a baba do ora-pro-nóbis? O primeiro passo é lavar bem a hortaliça e secar com um pano. Isso já vai ajudar a reduzir a baba quando a planta alimentícia não convencional (PANC) entrar em contato com o calor. Na hora de cozinhar, espere que a água esteja fervendo.
Se forem folhas, lavar cada uma separadamente. Em seguida, você pode colocar de molho em água clorada. As instruções de preparo são simples: use água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1%. Dilua 2 colheres de sopa para cada litro de água.
A ora pro nóbis da flor branca (Pereskia aculeata) e a ora pro nóbis da flor rosa (Pereskia grandiflora) devem ser branqueadas antes de serem consumidas. O branqueamento é um procedimento simples, que deixa a ora pro nóbis mais nutritiva e segura.
Ora folhas contêm o mineral de cobre que ajuda na formação de colágeno. É usado para criar uma pele saudável e jovem. Benefício da Ora-pro-nóbis na Prevenção da Constipação: A fibra dietética presente nas folhas desta flanta tem a capacidade de prevenir a constipação.
Pães, bolos e massas: as folhas podem ser trituradas e adicionadas à massa de pães, bolos e massas, tipo macarrão, panqueca, tortas e nhoque. Suco verde: as folhas podem ser batidas no liquidificador com frutas para fazer sucos verdes.
“A folha não deve ser consumida crua, deve ser cozida ou refogada”, afirma a nutricionista Beatriz Fausto, que atende em Brasília. No cozimento, substâncias indesejadas são destruídas com o calor.
A ORA-PRO-NOBIS É CONSIDERADA TÓXICA? Extremamente rica em proteínas de boa qualidade, a ora-pro-nóbis não possui nenhum princípio tóxico, ao contrário do que muitos pensam.
A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional e, como qualquer alimento, deve ser consumida com moderação, principalmente por pessoas com doença renal crônica, que normalmente precisam controlar o consumo de proteínas, sal, potássio e fósforo, por exemplo.
Quantas folhas de ora-pro-nóbis devo comer por dia?
Para colher os benefícios, é essencial consumir a ora-pro-nóbis regularmente. Embora não haja uma dose diária mínima recomendada, nutricionistas sugerem que 100 gramas por dia, equivalente a cerca de 40 folhas ou duas xícaras de chá, proporcionam uma quantidade ideal de nutrientes.
A alta concentração de proteínas da ora-pro-nóbis contribui para a formação e fortalecimento da musculatura. O aminoácido também atua na redução da pressão arterial, na prevenção da diabetes e também no fortalecimento do sistema imunológico.
Utilizado na culinária e na fitoterapia, este chá tem ganhado destaque entre aqueles que buscam opções naturais para complementar a dieta e melhorar a saúde. Segundo a nutricionista Mayra Bespalhok, o melhor momento para tomar o chá de ora-pro-nóbis é entre as refeições.
Uma característica marcante da ora-pro-nóbis é a presença de uma substância viscosa e gelatinosa, chamada mucilagem, em suas folhas frescas. Essa mucilagem é inofensiva e pode ser facilmente percebida ao amassar uma folha entre os dedos.