Assim, se o mel contiver amido, proveniente de adulterações com xaropes de amido de milho ou outros açúcares, a solução ficará escura. Por outro lado, o mel puro, que não contém amido, não reagirá com o iodo, mantendo a cor da solução inalterada ou apenas ligeiramente turva.
Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo. Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.
Uma das maneiras de saber se o mel é adulterado ou não, é através de um teste que Jean ensina: Coloque umas gotinhas de Iodo em uma pequena quantidade de mel, se ele ficar com uma coloração azulada, então o mel não é puro. Caso seja puro, não terá alteração de cor.
Mel Puro de Abelha de florada silvestre em pote de 1000g. O mel predominantemente de Silvestre é resultado da combinação de várias flores e se caracteriza pela qualidade de seus nutrientes. Tem coloração avermelhada e sabor intenso.
Um produto que se diz natural, mas traz água, amido e açúcar: assim funcionam esquemas de falsificação de mel como o desmanchado pela Polícia Civil de Passo Fundo no começo de junho. O consumo causa riscos à saúde, especialmente em pessoas com predisposição a doenças crônicas, como a diabetes.
Como Saber se o MEL É PURO - VERDADEIRO! (Teste Rápido em Casa!)
Como fazer para saber se o mel é verdadeiro?
Você só vai precisar de 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta colocar uma colher (de sopa) de mel em um copo de água. Dica: se o mel for puro, ele permanecerá no fundo. Caso ele seja falsificado, o mel se dissolverá na água.
Para esse teste, você deve cobrir o algodão com algumas gotas de mel. Com a ajuda de um isqueiro ou fósforo, faça com que o mel do algodão entre em contato com o fogo. Por ser inflamável, o mel puro deve pegar fogo imediatamente; se isso não acontecer, significa que o produto provavelmente é adulterado.
A base científica deste teste está na reação química entre o iodo e o amido. O iodo reage com o amido formando uma cor azul escura ou preta. Assim, se o mel contiver amido, proveniente de adulterações com xaropes de amido de milho ou outros açúcares, a solução ficará escura.
O mel puro geralmente tem uma consistência espessa e algumas impurezas, como pólen e pequenas partículas de cera. Mel extremamente claro e líquido pode ser um indicativo de diluição.
O apicultor Ricardo Pedroso, de Arapoti (PR), orienta que o mel não deve ser colocado na geladeira, porque cristaliza. O ideal é guardar em um pote bem fechado, dentro do armário. 🍯Dica para recuperar o mel cristalizado: coloque em banho-maria até que o alimento volte ao estado líquido.
O processo de cristalização do mel é normal e não é motivo de preocupação. Cerca de 80% da composição do mel puro é de açúcar, enquanto o resto é água. É por este motivo que ele é tão durável e é também por isso que ele pode cristalizar. A explicação está na temperatura.
Primeiro, cubra a cabeça do palito com um pouco de mel. Em seguida, tente acendê-lo. Se o fósforo acender normalmente, o mel é puro. Se não acender ou apagar logo em seguida, isso significa que o produto foi adulterado com água e açúcar.
Após a compra, a chef entrega que existem testes que você pode fazer em casa para ver a pureza, como derramar uma gota do mel num papel toalha: quanto mais demorar para absorver, mais puro ele é. Tem também o teste de água: coloque uma colher num copo e se o mel dissolver, não é puro.
Em alguns casos, o mel nem cristaliza, pois não tem quantidade de glicose suficiente para que ocorra este fenômeno. O fato é que, assim como a água não deixa de ser água quando se torna gelo, o mel não deixa de ser mel quando cristaliza.
Quando for comprar o mel, compre mel puro e de preferência orgânico; O mel orgânico se diferencia por não conter produtos químicos como, por exemplo, antibióticos, pesticidas e agrotóxicos; Importante verificar se há na embalagem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
Além de ser orgânico, o mel baldoni é um mel puro 100%, e vem em uma bisnaga ergonômica, que facilita o uso no dia a dia e o armazenamento, sendo ideal para quem busca praticidade no dia a dia.
Isso porque passam pelo procedimento de pasteurização, que submete o produto a altas temperaturas, retirando seu fermento natural e tornando sua consistência mais leve e a aparência transparente. Em contrapartida, o processo reduz o valor nutricional do mel, já que altera a sua composição química.
Com alguns testes rápidos você consegue saber se o produto que tem em casa é mel puro ou adulterado. A primeira dica é colocar uma pequena gota de mel na parte de trás da colher. Se ela escorrer, indicando muita umidade, é porque o mel é impuro. Em outro teste, coloque uma colher de mel em um copo de água.
Apesar de o mel ser um alimento bastante apreciado por boa parte das formigas, principalmente pelas formigas-doceiras, elas não vão às colméias para não serem atacadas pelas abelhas, que com suas mandíbulas e ferrões podem matar as invasoras.
Assim, o mel quando ingerido tem a função de sequestrar radicais livres no organismo humano, explica Vieira. “O açúcar tem poder oxidante no nosso organismo, enquanto o mel tem poder antioxidante e atividade antibiótica contra bactérias, fungos, leveduras e vírus”, diz.
Confira as dicas a seguir. Mel de verdade cristaliza, isso é, ele se solidifica em temperaturas abaixo de 25ºC. Deixe a garrafa com o alimento na geladeira por algumas horas: se endurecer, é mel. Para reverter o processo, é só deixar fora da geladeira ou aquecer a garrafa em banho-maria.
Pegue uma colher de sopa de mel e pingue algumas gotas de vinagre: se espumar, o produto é falsificado. Isso acontece pois o ácido do vinagre reage com os ingredientes usados para fraudar o mel.
Primeiramente adicione ao copo uma colher de mel, e uma colher de água. Em seguida, adicione 2 gotas da tintura de iodo a 2% e misture bem. Por fim, veja a variação de cor ocorrida. Se a variação for pequena ou inexistente, o mel é puro.