Os principais alimentos naturais ricos em sódio são os de origem animal, como carne, peixe, ovos e leite, que podem ser consumidos diariamente, já que favorecem a saúde. É importante evitar adicionar sal durante o preparo dos alimentos naturais que já contêm sódio na sua composição.
Na região, a ingestão de sal está acima dos 5 gramas (2 gramas de sódio) por dia recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e seu consumo varia de 8,5 a 15 gramas por pessoa. Reduzir a ingestão de sal pode prevenir hipertensão e doenças cardiovasculares, as principais causas de morte na região.
Para tratá-la, o médico aumenta lentamente os níveis de sódio no sangue por meio de hidratação intravenosa e, às vezes, com um diurético. Às vezes, são necessários medicamentos chamados vaptanas, que bloqueiam os receptores da vasopressina e impedem que os rins respondam à vasopressina.
Perigos do excesso de sal na alimentação | Coluna #102
Qual é o alimento que mais tem sódio?
Alimentos que mais contêm sódio
Nem mesmo os doces e os produtos light escapam dela: miojo, alimentos congelados, chocolate com recheios, maionese, ketchup, mostarda, molho shoyo... O macarrão instantâneo ocupa o primeiro lugar da lista de produtos com sódio: contém 1600 mg (quase a dose diária recomendada de sal).
O médico pode recomendar uma solução de sódio para aumentar lentamente os níveis no sangue. Isto requer uma estadia no hospital para uma monitorização frequente dos níveis de sódio, uma vez que uma correção demasiado rápida é perigosa.
Já quando a quantidade de sódio no sangue fica abaixo de 120 mEq/L, a hiponatremia é descrita como severa. Nesses casos, os sintomas são dor de cabeça, sonolência, depressão do nível de consciência, convulsões e até coma.
Lembre-se de que também não podemos viver sem sódio. É possível levar uma dieta sem sal de mesa ou produtos muito salgados, já que existem alimentos que levam sódio em sua preparação como pão, queijo, etc.
Uma unidade de pão francês (50g) apresenta, aproximadamente, 320mg de sódio. Apesar de possuir um teor de sal em torno de 2% em base de farinha de trigo, o pão francês é um dos alimentos que contribui para a ingestão de sódio pela população brasileira.
O sódio é um dos minerais mais importantes para o bom funcionamento do corpo. Ele é vital para a manutenção de importantes processos do organismo. Por exemplo: o sódio permite a transmissão de informações entre as células nervosas, é o desencadeador da contração muscular e regulador da pressão arterial.
Por fim, a gema do ovo é a fonte alimentar mais concentrada de colina, um nutriente essencial para o desenvolvimento cerebral e um sistema nervoso saudável. Diferentemente do informado, um ovo tem 71 miligramas de sódio.
O sal de cozinha é um ALIMENTO utilizado na culinária para agregar sabor, composto de sódio, cloro e fortificado com iodo. Já o sódio é um NUTRIENTE essencial ao organismo, que corresponde a 40% da composição do sal de cozinha, ou seja, em 1.000 mg (1 g) de sal temos 400 mg de sódio.
Regra prática: 100 mL de NaCl 3% infundido em 2 horas = vai variar 1-2 mEq/L no sódio. Essa regra exige que o sódio seja reavaliado a cada 2 horas, sendo administradas novas alíquotas na dependência da resposta. Clique aqui e veja no Whitebook como calcular a reposição de sódio!
O sódio é encontrado na natureza apenas em compostos (na forma de cátion Na+) e nunca como um elemento isolado [2]. Esses compostos são conhecidos desde a antiguidade, e são essenciais à vida [4]. O composto mais comum do sódio é o cloreto de sódio, NaCl, ou sal de cozinha, que dá sabor aos alimentos [2].
A hiponatremia é a redução da concentração plasmática de sódio para < 136 mEq/L (< 136 mmol/L) por excesso de água em relação ao soluto. As causas comuns incluem uso de diuréticos, diarreia, insuficiência cardíaca, doença hepática, doença renal e síndrome de secreção inapropriada de hormônio antidiurético (SSIHAD).
A hiponatremia leve pode ser tratada por meio da restrição da ingestão de líquidos para aproximadamente um litro por dia. Se um diurético ou outro medicamento for a causa, a dose é reduzida ou o medicamento é suspenso. Se a causa for uma doença, ela é tratada.
Os níveis de sódio no sangue ficam excepcionalmente elevados quando a perda de água excede a perda de sódio. Ingestão insuficiente de água geralmente desempenha um papel importante. Para manter o equilíbrio hídrico, adultos saudáveis devem consumir pelo menos seis copos (aproximadamente dois litros) de líquido por dia.
Pessoas que realizam bastante exercícios físicos podem consumir isotônicos. Atletas ou indivíduos que praticam atividades físicas com regularidade, transpirando bastante, podem conseguir manter níveis normais de sódio ao beber os isotônicos, que ajudam a repor o eletrólito na circulação sanguínea.
A elevada ingestão de sódio já é conhecida como fator preponderante para o aumento da pressão arterial, um risco para a ocorrência de doenças cardiovasculares. “Quando o sal entra no corpo, ele é absorvido pelo intestino e vai direto para o sangue. Se é consumido em grande quantidade, cai na mesma proporção nos vasos.
O ideal é consumirmos 2 gramas de sódio e não menos do que 500mg diariamente. É fácil excedermos esta quantidade e ao consumirmos muito sódio, aumentamos o volume de sangue e consequentemente a força dos vasos para transportá-lo.