Como manter o levain depois de pronto?

O fermento natural que você acabou de criar, ou que sobrou da última receita, deve ser conservado na geladeira. Sob refrigeração, as leveduras diminuem sua atividade e ficam quase adormecidas. Use um pote hermético e nunca encha-o completamente, pois o fermento pode crescer mesmo refrigerado.
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Como cuidar do levain depois de pronto?

Depois de fazer seu fermento natural, você deve refrescá-lo (adicionando água e farinha de trigo) com frequência, para que as leveduras se mantenham fortes e ativas para a próxima fornada. Se você pretende fazer pães apenas no fim de semana, o levain pode ser conservado em pote fechado na geladeira.
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Como conservar o levain?

O levain, também chamado de “massa mãe”, precisa ser guardado na geladeira em pote de vidro levemente fechado. Ao utilizá-lo novamente, deve-se retirá-lo da geladeira e ativá-lo novamente antes de usar: 100g de farinha integral + 100 ml de água.
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Como usar o fermento natural depois de pronto?

Separe 100 g do fermento e, em uma tigela, misture com a farinha e a água. Depois de 8 horas, o fermento estará ativo. Podemos usar parte do levain para fazer o pão e outra parte pode ficar no pote – que vai para a geladeira e deve ser alimentado futuramente.
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Como salvar meu levain?

Transfira a massa para um pote de plástico ou de vidro, como preferir, e tampe com filme-plástico. processo. Pegue 50g do fermento do pote (o restante você pode descartar ou colocar num outro pote e fazer o mesmo processo). Misture com 50g de água levemente morna e adicione 50g de farinha de trigo branca.
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O melhor momento de guardar o levain na geladeira

Como reviver levain?

Refrescar o fermento natural significa alimentá-lo com água e farinha e deixá-lo descansar em temperatura ambiente. Nesse período, as leveduras voltam a ficar ativas e se alimentam da mistura, produzindo bolhas de gás carbônico.
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Como saber se o levain estragou?

A maioria dos cheiros vem de bactérias boas, então você pode ter certeza de que seu levain é saudável. Você deve ter cuidado se ele receber cheiros muito fortes e desagradáveis. Se seu levain cheirar a queijo muito forte, vômito ou meias sujas, provavelmente está estragado e não é seguro usar.
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Pode guardar o fermento natural na geladeira?

Ao guardarmos o fermento na geladeira, geramos um resfriamento; ao entrar em contato com a massa do bolo em temperatura ambiente e depois com o calor do forno, acontece uma oscilação de temperatura que atrapalha sua eficácia.
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Como saber se o fermento natural está pronto para ser usado?

Como saber se ele está pronto para ser utilizado? O fermento natural estará pronto a partir do momento em que surgirem bolhas de ar na mistura. Isso mostra que a cultura de micro-organismos está viva e estabilizada, gerando boas quantidades de gases e ácidos.
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Como alimentar meu levain?

A técnica consiste em alimentar o levain, esperar ele atingir seu pico (entre 3 e 6 horas) para usar no seu pão caseiro e já alimentar o levain para o dia seguinte. Lembrando da regra: sempre que você alimentar o seu fermento natural ele deve ficar fora da geladeira até que chegue no pico.
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Como saber se o levain está pronto para uso?

O TESTE DE FLUTUAÇÃO é um recurso utilizado por muitos padeiros caseiros para saber se o fermento está pronto para fazer pão. Para fazer este teste, você pega uma pequena porção do seu fermento e coloca em um copo cheio de água. Se o levain de flutuar, ele está ativo, então pode usar para fazer pão.
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Pode congelar o levain?

Você pode enfraquecer e até mesmo perder completamente o fermento natural. Desidratar é a melhor opção para conservar seu levain por muito tempo.
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Como deixar o levain menos ácido?

Fazer poucas alimentações do seu Levain

Uma vez por semana, na minha opinião, é suficiente para reduzir esta acidez desagradável. Um intervalo maior, já pode fazer com que seu fermento comece a soltar muita água por cima e ficar excessivamente ácido.
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Como hidratar o levain?

No dia em que for fazer o pão, tire o fermento da geladeira (ou do armário) e refresque uma ou duas vezes para que fique bem forte e ativo. Se depois de alimentar a primeira vez ele já dobrar de tamanho em 4 horas, já pode usar.
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Qual a temperatura ideal para o levain?

Temperatura do levain– 20 °C. Temperatura da água – 14 °C. Temperatura da massa após o batimento – 25 °C.
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Qual a diferença do levain para o fermento de litro?

O levain é feito com uma parte do seu fermento natural. Na verdade, o levain é um pre-fermento para o pão que você vai fazer. Ele vai ser o agente de crescimento (e sabor!) do seu pão.
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Quanto tempo dura o levain?

Preciso alimentar o levain todos os dias

Se você faz pão todos os dias, sim, você precisa alimentar seu fermento todos os dias. MAS, se você não faz pão todos os dias, isso é um mito. O seu levain pode durar semanas na geladeira sem ser alimentado e pode até mesmo ser congelado.
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Como manter fermento natural?

Refrigeração estratégica: Se você não pretende utilizá-lo todos os dias, mantenha o fermento na geladeira. Alimente-o semanalmente e retire-o algumas horas antes de usá-lo para que volte à temperatura ambiente e recupere sua vitalidade.
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Como conservar pão de fermentação natural?

Congelar em fatias é uma forma de aproveitar o pão com mais qualidade, já que a fermentação natural permite maior elasticidade da massa e menos risco de alterar o sabor e textura ao descongelar. Pode manter congelado por 2 meses.
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Como deixar meu levain forte?

Manter sua massa mãe em temperatura ambiente e alimentá-la duas vezes por dia (ajustando a proporção de alimento para este ciclo) é a melhor forma que conheço de impulsionar uma atividade forte no seu fermento.
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Porque meu fermento natural não cresce?

Por que o fermento natural parou de crescer? Durante esse processo, é comum, após o fermento crescer pela primeira vez, que ele fique um tempo estagnado, isto é, que pare de crescer. Isso normalmente acontece lá pelo terceiro ou quarto dia, já que o pH da massa cai por conta da atividade dos lactobacilos.
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Porque o fermento deve ser guardado na geladeira?

“O fermento químico deve ser mantido fora porque a oscilação de temperatura atrapalha sua eficácia e pode deixar o bolo com aspecto 'solado', por exemplo”, explica Maiara. Assim, o armazenamento incorreto pode tornar o papel principal do fermento ineficaz, além de mudar os aspectos e texturas das receitas.
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Como cuidar de um levain?

O levain não pode ser mantido em temperatura ambiente. Por essa razão, ele demandará mais atenção, principalmente nos dias de maior calor. O ideal em um país quente como o nosso é mantê-lo refrigerado de 0°C a 5°C. Além disso, a falta de alimentação adequada pode matar seu fermento e jogar todo o seu trabalho fora.
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O que substitui o levain?

⚠️ Se você não tiver levain, faça um pré-fermento. Misture 2g de fermento biológico seco com 75g de água e 75g de farinha de trigo.
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Como saber se o fermento natural deu certo?

Como saber se ele está pronto para ser utilizado? O fermento natural estará pronto a partir do momento em que surgirem bolhas de ar na mistura. Isso mostra que a cultura de micro-organismos está viva e estabilizada, gerando boas quantidades de gases e ácidos.
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