1. O plantio da fava é realizado por meio de semeadura direta, em covas espaçadas de 1 m x 0,50 m entre covas (3 a 4 sementes por cova). Semeia-se diretamente em talhões previamente utilizados para uma cultura exigente, por exemplo: milho, couve, girassol ou cereal.
As favas são originárias do Próximo-Oriente segundo os primeiros restos arqueológicos datados de seis a sete mil anos a.C. A sua utilização como alimento foi entretanto disseminada pela região mediterrânica, tendo o Império Romano tido um papel importante no aumento do seu consumo.
A uma temperatura entre os 12 a 20ºC, da sementeira à germinação decorrem 8 a 12 dias. Acima dos 20ºC, as sementes dificilmente germinam. A germinação pode ser acelerada demolhando as sementes em água durante 24 horas.
Semeie as sementes direto no local definitivo, a uma profundidade de 3 a 5 cm, quando o solo está com uma temperatura de no mínimo 5°C. O espaçamento recomendado depende da cultivar e das condições de cultivo, indo de 45 cm entre as linhas e 23 cm entre as plantas, a 1 m entre as linhas e 50 cm entre as plantas.
A fava da "faveira" mostrou-se tóxica para bovinos nos experimentos realizados, causando doença grave e a morte dos animais, quando ingerida na proporção de 25 g/kg de $50 do animal, de uma só vez.
Trata-se da fava tonka ou cumaru. O fruto nasce da flor de uma árvore tropical da família das leguminosas e que cresce em toda a região norte da América do Sul - incluindo os Estados brasileiros do Amazonas e do Pará.
As favas devem ser semeadas de Outubro a Novembro em zonas mais temperadas e em Fevereiro e Março nas zonas mais frias. É resistente a geadas e aprecia solo fértil, rico em nutrientes e com boa drenagem.
Existem muitas variedades de favas, mas as mais conhecidas são os feijões pretos, ervilha, feijão borlotti, feijão manteiga, feijão cannellini, feijão branco , feijão vermelho, feijão pinto e vagem.
A colheita na região é feita entre abril e junho. Agricultores aproveitam para vender o legume diretamente aos consumidores. Bares e restaurantes da região usam a fava como ingrediente principal para várias receitas.
Esterco e fosfato são melhor opção de adubo para fava danta - Jornal Dia de Campo. A adição de esterco bovino e fosfato natural na adubação da fava d'anta faz a árvore crescer mais em altura e diâmetro.
Já no segundo quarto crescente, Antunes orienta que bom para plantar culturas anuais que crescem acima do solo, mas que produzem suas sementes dentro dos frutos. ´São exemplos o tomate, feijão, fava, beringela, melão, abóbora, pimenta, ervilha, entre outras.
“Vai plantar favas” é como dizer, “vai às favas”, e utiliza-se como expressão popular quando queremos que alguém vá para longe, que não importune. Para dizer a mesma coisa, há quem diga: “vai pentear macacos”.
No Brasil, sua concentração está na região Nordeste, e notadamente destaca-se o estado da Paraíba como o maior produtor de feijão-fava nas últimas safras, conforme relatórios do IBGE (Melo et al., 2009).
Em termos de formato, as favas são maiores que os feijões, porém mais achatadas, e podem ser encontradas em diferentes cores, brancas, vermelhas, marrons, algumas até rajadinhas. Depois de cozidas, ficam muito macias e saborosas, com a textura que lembra a de um purê.
A fava de baunilha é a segunda especiaria mais cara do mundo, perdendo apenas para o açafrão espanhol. A fava de baunilha é um insumo nobre e extremamente versátil.
A colheita das vagens começa de 85 a 240 dias após a semeadura, variando conforme a estação do ano em que a fava é plantada, o clima da região e a cultivar plantada.
As folhas da fava-barriguda também apresentam glândulas na ráquis e na parte apical das pinas; a função dessas glândulas é atrair formigas, as quais protegem a espécie contra herbívoros. Em indivíduos adultos, os folíolos são bicolores, branco-acinzentados na face abaxial, e verdes na face adaxial.
A poda adequada para fava envolve pinçar a ponta de crescimento da planta após o início da formação das primeiras vagens. Isso estimula um crescimento mais arbustivo e aumenta a produtividade. O timing é crucial; a poda deve ocorrer no final da primavera ou início do verão antes das vagens amadurecerem.
Evite cozinhar a fava por muito tempo, pois isso pode aumentar o amargor. Se você estiver usando favas secas, deixe-as de molho em água por algumas horas antes de cozinhá-las.
As favas contêm manganês, um mineral que é essencial para a saúde dos ossos. Ele contribui para o aumento da densidade óssea e para a diminuição da carência de cálcio, nutriente essencial para a manutenção da saúde óssea e prevenção da osteoporose.
A Fava de Baunilha é o fruto de uma orquídea, porém apenas duas espécies fornecem favas comestíveis e por isso é tão rara. A Bombay oferece a opção de venda de favas de baunilha de qualidade e em diversos tamanhos de embalagem.