A cor do fogo depende da temperatura em que ele queima A cor do fogo, na verdade, é resultado da cor da luz que ele emite. Essa luz é formada por fótons, partículas muito pequenas que se comportam como uma onda eletromagnética. Dependendo do comprimento dessa onda, ela terá uma coloração diferente.
Roxo: a mistura de Estrôncio e Cobre dá origem ao azul mais fechado (roxo). Vermelho: a cor rubra surge da queima de sais de Estrôncio e de Lítio. Amarelo: se queimarmos Sódio teremos a cor amarela. Verde: a queima de Bário faz surgir o verde incandescente.
Coloque uma colher de chá de cada sal em recipientes diferentes; Adicione a cada sólido três cores gotas de álcool e acenda o palito de fósforo, para realizar a queima; Observe as diferentes cores.
Durante a queima de um pedaço de madeira, por exemplo, pode-se observar que a chama produz tons amarelo-avermelhados. Isso ocorre devido ao fato de que átomos possuem elétrons, e estes absorvem uma certa quantidade de energia sendo excitados para um nível maior de energia.
As reações incompletas produzem menor energia que a combustão completa. Isso explica a diferença entre as cores das chamas, pois a chama amarela, característica da combustão incompleta, é de menor energia. Já a chama azul é característica de uma combustão completa, com maior energia.
Como fazer fogo colorido (EXPERIMENTOS de QUÍMICA)
Como o fogo pode mudar de cor?
A cor do fogo depende da temperatura em que ele queima
Dependendo do comprimento dessa onda, ela terá uma coloração diferente. O tamanho da onda, por sua vez, depende da quantidade de energia que ela carrega: quanto mais energia, mais curta é a onda. As ondas “menores” são azuis, enquanto ondas “maiores” são vermelhas.
🔶 Normalmente, a cor da chama é azul, indicando que está tudo bem e que a queima ocorre de maneira correta, completa e equilibrada. 🔶 A cor laranja ou amarela pode indicar problemas, como: combustão incompleta do gás, quantidade errada de ar na mistura, contaminação do queimador ou gás de baixa qualidade.
No entanto, se a mistura de combustível e oxigênio não estiver nos níveis corretos, a combustão não é completa. As chamas obtidas fornecendo a mistura certa de combustível e oxigênio são, geralmente, azuis. Quando a mistura não está devidamente balanceada, você fica com chamas de cor laranja em seu fogão a gás.
Ela é produzida pela combustão do gás liquefeito de petróleo (GLP), mais conhecido como gás de botijão. Podemos definir como combustão a reação do combustível (GLP) com o comburente (oxigênio do ar). A cor azul da chama é produzida em razão da combustão completa, ou seja, reação total com o oxigênio.
Quando o sal de cozinha (cloreto de sódio) cai sobre a chama do fogão, a cor da chama muda de azul para amarela. Esse fenômeno ocorre porque o fogo fornece energia suficiente para que uma partícula do átomo de sódio transite entre as camadas ao redor de seu núcleo.
Começando pelo fogo branco, a chama começa com uma tonalidade vermelha pálida que progride para um vermelho intenso, depois laranja e finalmente branco. Mesmo na sua fase inicial, a chama já tem uma tonalidade esbranquiçada e atinge uma temperatura de 1.300 graus Celsius.
É por isso que ao colocarmos, por exemplo, o sal de cozinha (Cloreto de sódio – NaCl) na chama, vemos uma coloração amarela intensa, em razão da presença do sódio; enquanto que se colocarmos o sulfato de cobre (CuSO4), o cobre fará com que a chama adquira coloração verde.
A chama do fogão é azul basicamente porque a queima do combustível resulta em gás carbônico e água. Segundo o físico e professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) Ennio Peres da Silva, são esses materiais, gerados na queima do gás do fogão, que emitem luz no espectro do azul.
A chama azul no meio de uma vela tende a 1500°C. Dito isso, a cor de chama não necessariamente esta ligada com sua temperatura, já que reações químicas liberam não apenas calor, mas radiação eletromagnética. Existem vários elementos tendem a liberar chamas azuis quando queimados, como por exemplo o Selênio.
em um sal. A gente pode fazer ele de duas formas, EU posso diluir esse Sal em água. OU EU posso colocar ele diretamente na chama. Ele já vai ver 1 mudança de cor bem radical assim, bem intensa, dá pra ver ela bem certinho.
Muitas vezes a base da chama é azul por causa da falta de oxigênio nessa região, que induz à formação de monóxido de carbono. Quando, durante a combustão, são liberados átomos de cobre ou bário, como em incêndios de fiação elétrica, a cor da chama fica esverdeada.
A cor depende basicamente do elemento químico em maior abundância no material que está sendo queimado. A mais comum, vista em incêndios e em simples velas, é a chama amarelada, resultado da combustão do sódio, que emite luz amarela quando aquecido a altas temperaturas.
O fogo pode mudar de cor dependendo da temperatura e dos elementos presentes na combustão. Quando uma substância é queimada, ela libera energia na forma de luz e calor. A cor da luz emitida depende da quantidade de energia liberada e dos elementos presentes na combustão.
O amarelo surge da incandescência de partículas de fuligem muito finas que são produzidas na chama. Quando a entrada de ar é aberta, menos fuligem é produzida. Quando é fornecido ar suficiente, nenhuma fuligem é produzida e a chama fica azul.
Cientificamente, sabe-se que essa mudança de cor da chama ocorre pela. reação do gás de cozinha com o sal, volatilizando gás cloro. emissão de fótons pelo sódio, excitado por causa da chama.
Já a chama amarelada ou avermelhada é mais fraca e é sinal de uma combustão incompleta que deixa resíduos como fuligem, por exemplo. É o que acontece quando acendemos uma vela.