O que são ovos galados? Ovos galados são os ovos que foram fecundados. Normalmente, a maioria dos ovos vendidos nos mercados não são fecundados e não correm o risco de eclodir nem nas prateleiras, nem na casa do consumidor.
Depois que a galinha bota o ovo, já fecundado, ele precisa ser chocado para que o pintinho cresça. O choco é o período em que a galinha fica no ninho deixando todos quentinhos. Isso acontece durante 21 dias, a mãe vai virando ovo por ovo para que recebam calor em todos os lados.
A cópula leva alguns segundos. O galo pode ou não realizar uma curta dança e então monta a galinha pisando-lhe as costas e segurando-a pela nuca com o bico. Se a galinha o aceita, a cópula ocorre, ou seja ela ergue a cauda e o par une as cloacas, momento em que o macho ejacula e a fêmea recolhe o ejaculado.
No ovário, a gema em desenvolvimento está presa por membranas denominadas folículos, que rompem-se quando o óvulo atinge a maturidade. A gema, ou o óvulo, cai no infundíbulo – processo denominado de ovulação –, onde permanece aproximadamente 20 minutos e ocorre a fertilização, caso haja a existência de espermatozóides.
Qual é a diferença de um ovo galado para um ovo não galado? É a mesma coisa com ou sem embrião?
Como é um ovo galado?
O que são ovos galados? Ovos galados são os ovos que foram fecundados. Normalmente, a maioria dos ovos vendidos nos mercados não são fecundados e não correm o risco de eclodir nem nas prateleiras, nem na casa do consumidor.
Para verificar se o ovo foi fertilizado, utiliza-se um processo chamado “ovoscopia”. A partir do oitavo dia de incubação, pode-se observar a existência ou não de embrião com o uso de um reflexo de luz – feixe de luz.
A legislação (DECRETO 9.013 – RIISPOA de 29/03/2017) permite a comercialização de ovos galados como sendo de categoria A quando este apresentar a cicatrícula (ou blastodisco) com desenvolvimento imperceptível (Art. 225 – V), proibindo somente a venda de ovos oriundos de estabelecimentos avícolas de reprodução (Art.
Pode lavar ovo, sim, mas logo antes do uso. Também é crucial lavar utensílios e as mãos para evitar contaminação do alimento. Veja mais no post! Principalmente depois do início da pandemia, as pessoas adquiriram (ou intensificaram) o hábito de lavar as compras antes de armazená-las, sobretudo os alimentos.
Segundo a nutricionista e colunista do GLOBO, Priscilla Primi, não há uma diferença nutricional muito significativa entre os quatro tipos de ovos. Segundo ela, o que vai influenciar na quantidade de proteína, gordura, vitaminas e minerais é a qualidade da ração.
A cloaca é uma abertura existente tanto nas galinhas quanto nos galos. Ela marca não só a parte final do intestino grosso, mas também dos sistemas urinário e reprodutor.
A galinha choca precisa sair do ninho, diariamente, por dez a 15 minutos. A choca também precisa umedecer os ovos, para isso, ela deve molhar as penas. Os pintos vão nascer após 21 dias de choco. Neste dia, o ninho deve ser coberto, evitando que a galinha saia.
A gema, por corresponder ao ovócito, contribui com o material genético para a formação do embrião. Esse material gené- tico fica depositado no disco germinativo, local onde se desenvolve o embrião que irá gerar o pintinho, caso seja fecundado por um espermatozoide.
Devido à localização interna dos testículos das aves, a espermatogênese ocorre em temperaturas mais elevadas do que nos mamíferos. A duração da espermatogênese é de aproximadamente duas semanas e os espermatozoides são liberados na luz dos túbulos seminíferos juntamente a um fluido proveniente desses túbulos.
Quando o galo sobe em cima da galinha para fecundá-la, ele posiciona suas patas sobre as asas entreabertas da fêmea. Para se equilibrar melhor e completar o acasalamento, ele precisa de um terceiro ponto de apoio para não cair.
“Quando você lava o ovo, pode retirar essa película natural da casca. Além disso, a água pode empurrar as bactérias que estão na casca para o interior do ovo”, alerta. “Se quiser lavar, pode fazê-lo imediatamente antes do consumo, e logo em seguida prepará-lo.
Enfim, ovos são livres de Salmonella spp. por práticas preventivas realizadas nas granjas, e pelas características do próprio ovo, que o tornam uma proteína segura e de qualidade para o consumo.
É preciso lavar o ovo antes de guardar na geladeira?
Um erro comum é lavar os ovos antes de guardá-los. Segundo especialistas ouvidos por VivaBem, quem quiser pode lavá-los apenas no momento do consumo. Isso porque a casca é uma proteção contra a entrada de bactérias e demais micro-organismos e lavá-la com antecedência pode enfraquecer essa barreira.
Falando em números, durante os primeiros 18 dias de incubação, a temperatura para chocar ovo de galinha deve estar entre 37,4 ºC e 37,8 ºC. Após esse tempo, reduza a temperatura aos poucos até chegar a 36,8 ºC.
Mas não se preocupe, você pode comer isso. Isso é importante principalmente quando pensamos nos ovos que são fertilizados — diferente do que usamos para consumo. É nesta região do ovo (no centro) onde fica o embrião que, futuramente, será o pintinho. Aliás, esses ovos não são comercializados para a população.
A galinha produz o ovo independente da presença do galo. A presença do macho é indispensável quando se quer aumentar o número de aves. Você sabia que as galinhas poedeiras, também chamadas de galinhas de postura, são aquelas destinadas exclusivamente à produção de ovos?