Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é uma raiz de tom alaranjado da família do gengibre, rica em vitaminas C e B6, potássio, ferro, cálcio e minerais.
Ou seja, a bebida pode ajudar a inibir o crescimento ou destruir microorganismos e pode desacelerar processos inflamatórios. Além disso, o chá costuma ser utilizado para melhorar o processo digestivo, podendo ser utilizado após as refeições ou para aliviar sintomas da má digestão.
O açafrão e a cúrcuma têm propriedades semelhantes, sendo bastante utilizados por seus efeitos antioxidantes. Em relação ao sabor, ambas as especiarias são muito parecidas, mas enquanto o açafrão tem um sabor mais delicado, a cúrcuma é mais terrosa.
Nome Popular: Cúrcuma, açafrão da Cochinchina. Características: A Cúrcuma pertence à família de Zingiberacee. Originalmente, estas plantas vem da Tailândia e da Birmânia, onde crescem em um clima temperado continental. Pode ocorrer a perda de suas folhas no inverno, e retornar na primavera.
A raiz da cúrcuma é um alimento altamente energético. O vegetal é aromático e possui sabor picante, assim como seu primo gengibre. No sul da Índia, o açafrão-da-terra é consumido cru.
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Como consumir a raiz do açafrão-da-terra?
Além da cúrcuma em pó, também é possível utilizar sua raiz fresca. Ela funciona como o gengibre e pode ser ralada, então experimente seu sabor em sopas, ensopados e assados! Ainda dá para batê-la para usar em sucos e vitaminas, por exemplo. Agora, o sumo da raiz fresca fica excelente em molhos para saladas.
Com substâncias essenciais para o nosso organismo, o açafrão consegue atuar em processos anti-inflamatórios, antioxidante e antienvelhecimento com muita eficiência. Alguns estudos apontam que o açafrão é capaz de prevenir Alzheimer e o surgimento de alguns tipos de câncer.
Leve ao fogo baixo. Quando a mistura começar a ferver, você pode desligar o fogo. Se a consistência for parecida com o de um mingau, bem denso, esse é um dos sinais de que ele não é puro. Agora, se a consistência for bem aguada, não denso, e não grudar na colher, esse é um indicativo de que ele é verdadeiro.
A cúrcuma é uma planta bastante conhecida mundialmente em virtude de suas propriedades medicinais e de seu uso culinário. É também chamada de açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, açafrão, açafroa, mangarataia e gengibre-dourado.
Por possuir ação antioxidante, o açafrão que ajuda a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, prevenindo a formação de placas de gordura nas artérias e evitando o surgimento de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
Quem tem problema de pressão alta pode tomar cúrcuma
A ideia de que cúrcuma faz mal para pressão alta é mito! O extrato de cúrcuma pode ser parte de uma dieta saudável para pessoas com pressão alta, mas é importante consultar um profissional de saúde para garantir que seja seguro e adequado para casos específicos.
O que acontece com meu corpo se eu tomar cúrcuma todos os dias?
Com efeito antioxidante, anti-inflamatório e antimicrobiano, um dos benefícios da cúrcuma é equilibrar o sistema imunológico, fortalecendo o organismo contra quadros de alergias (rinite, sinusite e asma) e infecções virais, como gripe.
Indivíduos com úlceras gástricas, alergias à curcumina, histórico de obstrução dos ductos biliares, distúrbios hemorrágicos e aqueles sob medicamentos anticoagulantes devem evitar o consumo da cúrcuma. Grávidas, lactantes e crianças também estão incluídas nas contraindicações.
Quanto ao melhor horário para tomar Cúrcuma, não há um consenso científico. No entanto, como mencionado anteriormente, é recomendado tomar as cápsulas com uma refeição para melhor absorção. Você pode escolher a refeição que mais se adequa à sua rotina e preferência.
A Curcuma Doméstica Branca é uma planta herbácea perene conhecida por suas belas flores brancas e folhas verdes vibrantes. Ela apresenta um caule subterrâneo, conhecido como rizoma, que é a parte utilizada para fins culinários e medicinais. Os rizomas são de cor branca e têm um aroma suave e terroso.
Efeitos tóxicos graves não foram descritos mesmo em doses excessivas de curcumina, porém, pode haver efeitos relacionados a desconforto gastrintestinal e aumento dos movimentos intestinais com possíveis cólicas e alteração do padrão de evacuação.
Quanto tempo o açafrão começa a fazer efeito no corpo?
O efeito da cúrcuma geralmente é visível dentro de um mês ou dois. No entanto, se uma pessoa deseja grandes efeitos, como redução da inflamação da pele e sintomas de depressão e ansiedade, levaria alguns meses para a cúrcuma tratá-los. No entanto, ajuda a ajudar na digestão assim que é introduzido no sistema do corpo.
Como identificar se a cúrcuma é pura: adicione uma colher de sopa de cúrcuma em 100ml de água e leve ao fogo. Se ela diluir totalmente, é verdadeira; se engrossar ou ficar grudando na colher, significa que pode ter sido adicionado amido ou outra substância.
Com um aroma mais intenso e sabor mais suave, o açafrão é muito utilizado na culinária mediterrânea e pode ser adicionado em pratos à base de arroz como risotos, além de peixes, saladas, massas e sopas. Já a cúrcuma possui um sabor mais forte e é utilizada em pratos da culinária asiática como o famoso molho curry.
Ela pode ser picada em rodelas para entrar nas refeições. O açafrão vai bem em carnes, frango, peixes, arroz, massas e sopas. “Eu tenho o hábito de colocar o açafrão no ovo mexido e também batê-lo no suco”, compartilha a nutricionista da BP. O tempero ainda pode ser combinado com pimenta.
Ou seja, trata-se de uma planta cheia de nutrientes, como as vitaminas C e B6, que são importantes para a imunidade e o funcionamento cerebral, e minerais como o potássio, que regula a pressão arterial e colabora na prevenção de derrames.
O tempo para observar os efeitos da cúrcuma pode variar. Em estudos clínicos, alguns efeitos anti-inflamatórios foram observados após algumas semanas de uso contínuo. No entanto, o tempo para perceber melhorias significativas, especialmente em condições crônicas como o lipedema, pode ser mais longo.