As estratégias de manejo e prevenção da salinidade do solo incluem: Irrigação e Drenagem Adequadas: Sistemas eficientes de irrigação e uma boa drenagem são essenciais para evitar a acumulação de sais. Isso ajuda a renovar a água do solo e a remover o excesso de sais.
Se você reparou que o solo de sua plantação está com concentração de sal, seja por causa de uma má irrigação, seja pelo uso incorreto de fertilizantes, ou mesmo por outro motivo, uma das maneiras de corrigir esse índice de salinidade é com o uso da água salina magnetizada.
Se a alcalinidade estiver baixa, use bicarbonato de sódio. Isso é um trabalho bem feito. Agora que sabemos como usar esse químico comum para aumentar a alcalinidade, manter o pH e a alcalinidade total nos níveis perfeitos será fácil na manutenção. E ainda economizaremos, o que sempre é bem-vindo nos dias de hoje.
A correção da salinidade do solo envolve uma abordagem com diferentes práticas. A drenagem adequada, o uso correto de água de irrigação e parcelamento adequado da adubação de acordo com a cultura são estratégias de manejo que podem ajudar a reduzir o acúmulo de sais na zona radicular.
Como Diminuir a Salinidade do Solo: Causas - Parte 1
Como recuperar um solo salino?
No caso de solos com excesso de sódio, a recuperação consiste na adição de corretivos e adoção de práticas apropriadas de manejo. Na recuperação de solos afetados por sódio são usados vários tipos de correti- vos, como gesso, enxofre, sulfato de alumínio, cloreto de cálcio, ácido sulfúrico.
Como reduzir o sódio / salinidade no solo? Diversos corretivos podem ser usados para diminuir o excesso de sódio trocável no solo. São eles o enxofre, gesso, sulfato de alumínio, cloreto de cálcio e ácido sulfúrico.
A osmose é o movimento de um solvente (a água) atravessando membranas semipermeáveis (paredes das células), em áreas de baixa concentração de substâncias (sal) para áreas de alta concentração. Isso, naturalmente, equaliza a concentração em ambos os lados da membrana.
Os métodos de dessalinização por osmose reversa, destilação térmica, eletrodiálise e evaporação solar são algumas das alternativas eficazes para remover os sais dissolvidos e tornar a água salobra própria para consumo humano.
Aqui estão alguns métodos típicos para evitar a salinização do solo:
Otimize a irrigação (reduza o uso de água salgada, implemente a irrigação por gotejamento, use água dessalinizada, reciclada e colhida pela chuva e não irrige demais).
Adicione matéria orgânica e estrume para manter a umidade e reduzir a irrigação.
Às vezes você pode neutralizar alimentos levemente salgados com um pouco de açúcar. Basta 1 colher de sopa de açúcar para corrigir o excesso de sal da sua comida. Você pode usar açúcar marrom, branco, mel ou melaço, ou mesmo a adição de um ingrediente doce, às vezes, pode equilibrar alimentos salgados.
A dissolução fracionada pode ser utilizada para separar uma mistura entre areia e sal de cozinha, por exemplo. Ao adicionar água, apenas o sal será solubilizado pela água, e a areia formará uma fase sólida, que pode ser separada da fase líquida (água + sal de cozinha) usando um filtro simples.
Os solos salinos não podem ser recuperados por qualquer produto químico, condicionador ou fertilizante. A recuperação desses solos consiste simplesmente aplicando bastante água de alta qualidade para lixiviar o solo completamente.
Como mencionado anteriormente, a adoção de métodos inadequados nas práticas agrícolas é a principal causa da salinidade do solo. Normalmente, os métodos de irrigação são usados desviando ou ajustando cursos d'água para produzir culturas específicas.
Para remover os sais solúveis, a lixiviação é o método mais eficaz para a recuperação de solos salinos. A técnica recomenda a aplicação de água em quantidade suficiente para dissolver e transportar os sais solúveis até o sistema de drenagem. A profundidade de recuperação depende do tipo de cultura que se vai explorar.
O solo é considerado salino quando tem pH <8,5; CEe > 4,0 dS rn' e PST < 15%. O salino sádico tem pH > 8,5; CEe > 4,0 dS m' e PST > 15%; e sádico quando tem pH > 8,5; CEe < 4,0 dS rn' e PST > 15%. Esta classificação é baseada em práticas de manejo e comportamento das culturas nestes solos.
O processo de drenagem na agricultura pode ser realizado de duas formas: superficial e subterrânea. Somente um profissional habilitado consegue determinar qual a melhor forma de drenar a água da área. A drenagem superficial retira o excesso de água acumulado na superfície do solo.
Existem três causas principais para a salinização do solo: a subida do nível freático, a adoção de métodos incorretos de irrigação e o acúmulo de água salgada proveniente dos mares e oceanos.
Utilize o mínimo de sal ao preparar os alimentos. Substitua-o por temperos naturais como salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, vinagre, alho, manjericão, coentro e cominho; Não acrescente sal aos alimentos já prontos.
A técnica mais comum por lá é a dessalinização térmica, na qual a água salgada é armazenada em tanques aquecidos. Quando evapora, acumula-se na parte superior do reservatório e, ao se condensar, transforma-se em água pura, sem os sais (ver infográfico).
Com o passar do tempo, o calor do sol e o vento fazem com que lentamente a água comece a evaporar. O sal então se cristaliza e é separado. Esse processo de separação de misturas é também chamado de cristalização, porque a água possui outros sais misturados com ela.
Vários corretivos podem ser utilizados na recuperação de solos com excesso de sódio trocável, como gesso, enxofre, sulfato de alumínio, cloreto de cálcio e ácido sulfúrico; entretanto, o gesso é o produto mais comumente usado em razão do seu baixo custo e abundância com que é encontrado na maior parte do mundo.
A ingestão adequada de água ajuda a eliminar o excesso de sódio e a manter um equilíbrio saudável de fluidos no corpo. A água também é essencial para a função renal adequada.
Também dê atenção aos alimentos ricos em potássio , como banana, feijão, espinafre e cenoura, que ajudam na eliminação do sódio. Por fim, não se esqueça de beber muita água.