Alguns atletas e praticantes de atividades físicas consomem altas quantidades de proteína, como carne, ovo, peixe e frango, aumentando o consumo de creatina fosfato nos músculos, uma enzima que, quando utilizada pelos músculos, produz a creatinina, causando o aumento dessa substância no sangue.
O tratamento da creatinina alta depende do que está causando a doença, mas pode envolver desde o uso de medicamentos até alterações na dieta e na alimentação do paciente, ajudando a controlar os indicadores de creatinina presentes em seu sangue.
De maneira geral, a creatinina, por si só, não significa um risco, uma vez que indica que o rim está depurando a creatinina de forma adequada. Porém, valores muito baixos são um alerta, pois pode significar um estado de desnutrição, ou seja, há pouca massa muscular e com isso pouca geração de creatinina no sangue.
Uma dieta hipoproteica, com restrição sobretudo de carne vermelha de origem animal é recomendada. Pacientes com problemas renais devem também restringir sal, alimentos muito ricos em potássio ( como água de coco, banana ) e obrigatoriamente evitar carambola.
¿Qué es la creatinina? | PortalCLÍNIC #DíaMundialRiñón
Como subir a creatina?
Os alimentos fonte de creatina são os de origem animal: carnes, peixes, ovos e leite. A alimentação contribui com cerca de 1g de creatina ao dia. Para quem treina, aconselhamos o uso de 3g de creatina (em casos específicos, chega-se a usar até 5g), então, a suplementação é necessária.
O que fazer: o tratamento pode variar de acordo com o grau da desnutrição, podendo ser recomendado pelo médico ou nutricionista o aumento gradual da quantidade de calorias consumidas no dia, além do uso de suplementos alimentares, em alguns casos.
Quando a creatinina alta é preocupante? A elevação da creatinina é sempre motivo de preocupação, pois, em geral, indica um comprometimento significativo da função renal, geralmente de pelo menos 40 a 50%.
Boa tarde! Creatinina sérica de 1,4mg/dl é considerada alta para grande parte da população. O que confirma um quadro de insuficiência renal ( crônica ou aguda).
É possível repor a creatina do nosso corpo por meio da alimentação. Carnes vermelhas e peixes, por exemplo, possuem essa substância. Porém, dessa forma, o nosso organismo não consegue absorver a quantidade necessária para dar a explosão de energia que tantos atletas e praticantes de exercícios físicos procuram.
Para baixar a creatinina alta é preciso que os rins recuperem a sua capacidade de filtrar o sangue adequadamente, dado que não existe nenhum medicamento específico para baixar a creatinina.
Sendo assim, a relação entre creatina e creatinina acontece porque a creatinina é o resultado da degradação da creatina, depois que ela é utilizada pela musculatura na realização das contrações. Quanto maior a quantidade de creatina, maior a quantidade de creatinina. Sem isso significar piora da filtragem do rim.
A creatinina elevada é apenas um sinal de que o rim pode não estar funcionando bem. Mas é preciso lembrar que ela é apenas uma substância entre tantas outras que podem estar se acumulando no organismo (a ureia é uma delas), além de outras situações ocorrendo, a depender do mau funcionamento.
Para finalizar, é hora de descobrir algumas dicas para manter os nossos rins sempre saudáveis e, assim, deixar as taxas de creatinina dentro dos valores adequados de referência (0,60 a 1,2 mg/dL para as mulheres e 0,70 e 1,3 mg/dL para os homens, normalmente).
O valor normal de creatinina deve estar entre 0,7 e 1,3mg/dl (homens) e entre 0,6 e 1,2mg/dl (mulheres). E quando o exame revela que o paciente apresenta alto nível desta substância, a sua função renal pode já estar comprometida.
Alguns alimentos têm propriedades diuréticas que aumentam a produção de urina e eliminam resíduos do corpo, incluindo a creatinina. Alguns exemplos de alimentos diuréticos incluem melancia, abacaxi, aipo e pepino. Adicionar esses alimentos à dieta mantém os rins saudáveis e reduz os níveis de creatinina no corpo.
É recomendado reduzir a ingestão de alimentos ricos em proteínas, especialmente se houver disfunção renal. Além disso, limitar o consumo de sal e evitar alimentos processados e ricos em sódio pode ajudar a controlar a pressão arterial e a função renal.
Quanto tem que estar a creatinina para estar normal?
Quando a creatinina é considerada normal no sangue? A avaliação do nível da creatinina é feita mediante à comparação dos resultados. Os resultados considerados “normais” precisam estar dentro dos valores de referência (entre 0,6 mg/dl e 1,2 mg/dl).
Os sintomas que acompanham baixos níveis de creatinina dependem da condição subjacente. No geral, níveis baixos de creatinina podem ser resultado das seguintes condições: Doenças musculares: sintomas de uma doença muscular incluem fraqueza muscular, rigidez e dor muscular e diminuição da mobilidade.
Na dieta para problemas renais é importante controlar a ingestão de proteínas, como frango, feijão, peixe e ovo, pois o seu consumo excessivo pode sobrecarregar os rins, favorecendo a ocorrência de sinais e sintomas, como dor nas costas, cansaço, dor ao urinar ou vontade frequente de urinar.
As melhores opções são as carnes de boi e também a de porco. Mas opte por cortes mais magros e sem tanta gordura, pois eles são mais saudáveis. E para a carne vermelha é recomendado consumi-la mal passada, pois assim vai ter mais creatina. Para cada 1kg de carne de boi é possível obter por volta de 4g de creatina.
A creatina é excretada sob a forma de creatinina sendo esta excretada através da urina a uma taxa de cerca de 2 g/dia. A creatinina é uma molécula que é filtrada nos rins para a urina, não sendo reabsorvida para o sangue. Isto significa que toda a creatinina produzida no corpo é eliminada.