É possível descobrir a idade dos bovinos através da arcada dentária, analisando os tipos de dentes, tamanho, localizações, período de troca dos de leite em definitivos, desgastes naturais e perdas. A estimativa da idade por este método pode variar de acordo com a raça e a precocidade do animal.
Dente de Leite: Animal até 18 meses - possui 0 dentes incisivos permanentes; J2: Animal com idade 18 a 24 meses - possui 2 dentes incisivos permanentes; J4: Animal com idade 24 a 30 meses - possui 4 dentes incisivos permanentes; J6: Animal com idade superior a 30 meses - possui 6 dentes incisivos permanentes, será ...
É um macho acima dos 24 meses. Por regra, o abate dos bois acontece até aos 36 meses, a partir dessa data, o rendimento da carcaça diminui, a carne começa a ficar menos macia.
No entanto, com base nas informações de abate de bovinos do IBGE, do ano passado, um animal pesou 17,9 arrobas (269,1 quilos), em média. Em 2021, o Brasil abateu 27,7 milhões de cabeças, entre machos e fêmeas, segundo o IBGE.
O padrão médio de abate de bovinos no país é de 3,5 anos (cerca de 42 meses) e 17 arrobas (255 kg) — os frigoríficos exigem de 16 a 22 arrobas (de 240 a 330 kg).
Nos sistemas tradicionais de pecuária, a pasto, leva em média três anos para um boi atingir 18 arrobas. Porém é possível atingir até sete arrobas na fase da desmama, proporcionando um ciclo de ganho de 21 arrobas.
A idade aproximada dos bovinos é determinada pelas mudanças observadas nos dentes incisivos: surgimento, desgaste e queda. A idade da desmama, 7–9 meses, é caracterizada pelo rasamento (desgaste) dos 8 incisivos que surgiram até o 6º mês de vida.
No início da seca, há mais animais para a venda, e consequentemente, com um preço menor. Já no início das águas, há uma escassez de gado no mercado e preços melhores. Esse período, conhecido como entressafra do boi, garante melhor lucro para a propriedade.
“Isso pode – e essa informação tem alta confiabilidade – trazer problemas de fertilidade e anomalias porque nós não podemos acasalar animais de parentesco muito próximo. Nesse caso, o pai com as filhas”, justificou.
Um boi vive em média entre 18 e 22 anos. Essa variação depende muito das condições que o animal vive. Isso inclui: prevenção de doenças; forma como é tratado (bem-estar ou violenta); alimentação e nutrição de fácil acesso e boa qualidade; local onde vive.
É possível descobrir a idade dos bovinos através da arcada dentária, analisando os tipos de dentes, tamanho, localizações, período de troca dos de leite em definitivos, desgastes naturais e perdas. A estimativa da idade por este método pode variar de acordo com a raça e a precocidade do animal.
Aos cinco anos de vida, uma vaca brasileira da raça Nelore, nascida em Goiás, entrou para um seleto grupo, que é cobiçado por quebradores de recordes no mundo inteiro: o Guinness World Records.
Primeiramente, é importante entendermos o que é de fato a arroba do boi. A arroba é uma unidade de peso utilizada no Brasil para medir a massa dos bovinos. Ela equivale a 14,688 quilogramas (kg), que são arredondados para 15 kg, facilitando assim as contas.
A carcaça corresponde, em média, a 50% do peso do animal vivo pronto para o abate. Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
Precisamos investir mais em nutrição, saúde e genética para ter animais prontos para o abate um ano mais cedo. Atualmente, a idade média é de 42 meses; precisamos trabalhar para reduzir para 30 meses”, diz Eduardo Cavaguti, Consultor Técnico Beef da Trouw Nutrition.
O bovino do sexo masculino começa a produção de sêmen, a partir dos 24 meses de idade. A partir dos dois anos, é possível inserir esse animal na estação de monta. A cada estação, um único touro está apto a cobrir entre 25 e 30 vacas.
Quando falamos em engorda do boi, o principal quesito é a alimentação. Para que ganhos mais altos possam ser obtidos no sistema de engorda de boi em pasto, três tipos de alimentação podem ser oferecidos ao gado: forragens: possuem alto teor de água e fibra e devem ser consumidas em grande volume pelos animais.
Considerando um bovino adulto de 450 quilos, a recomendação é de um fornecimento de cerca de 30 quilos a 40 quilos de silagem por dia por animal, de acordo com o engenheiro agrônomo Wagner Pires, consultor do Circuito da Pecuária.
Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o peso médio do boi brasileiro no abate é de 519 kg ( com rendimento de 52%, o peso final da carcaça fica em torno de 270 kg). “Com 18 arrobas (270 kg) chega-se ao limite para ganhar dinheiro.