Evite postas esbranquiçadas, pois é um sinal de que o peixe está velho. -Salmão defumado: o peixe é submetido a um tradicional procedimento de conservação, defumado em lenha e com essências aromáticas. Para a melhor escolha, o ideal é que a defumação seja recente.
Quanto à escolha do salmão, é crucial observar a cor do peixe, que deve ser um rosa vibrante, evitando salmões esbranquiçados, que indicam falta de frescor. Além disso, o salmão deve apresentar um aroma fresco e agradável, sem qualquer sinal de cheiro duvidoso.
Um peixe fresco tem odor normal, mas quando o salmão está estragado seu cheiro é duvidoso e ruim. 2 - Veja a cor da carne do lado de dentro do peixe. O salmão pode desenvolver descolorações ou manchas marrons conforme vai estragando. Ele deve ter uma cor rosada ou avermelhada saudável que não seja muito escura.
Qual é o melhor salmão? Os melhores são provenientes do Alasca e da Rússia. Se for do Chile,evite, pois metade do salmão consumido no mundo vem de cativeiros chilenos.
Os olhos devem estar brilhantes e a guelra avermelhada. – Salmão em postas: É importante observar se a carne está com a cor mais rosada que vermelha e com um fresco aroma de mar. Evite postas esbranquiçadas, pois é um sinal de que o peixe está velho.
Diagnóstico. Na maioria dos casos, o diagnóstico da anisaquíase é feito através da endoscopia digestiva alta, que é capaz de visualizar facilmente a larva do verme dentro do estômago (leia: Endoscopia digestiva alta).
O Ministério da Pesca e Aquicultura responde que sim. De acordo com o órgão, o consumidor pode ficar tranquilo, porque não se trata de um peixe falso, colorido artificialmente para se parecer com o salmão. O aviso significa que o salmão foi produzido em cativeiro, com uma alimentação diferente do salmão selvagem.
A truta tem uma forma mais arredondada do que o salmão, o que, em termos de aproveitamento do peixe, faz dele um peixe mais versátil, de onde se conseguem os melhores filetes.
No entanto, boa parte do salmão consumido no mundo é criada em cativeiro e não se alimenta do camarão, por isso, a carne desse animal apresenta naturalmente a cor cinza. Por motivos comerciais, a astaxantina sintética é incluída na refeição dos animais, dando o tom rosado à carne dos salmões de cativeiro.
Não pode estar muito mole, tem que estar firme. Ao ser apertada, a carne tem que voltar. Observar o olho do peixe: tem que estar bem saliente. As guelras devem estar sempre bem vermelhinhas.
Aqui estão algumas dicas para escolher um bom salmão para sashimi: Procedência: Opte por salmão selvagem ou de viveiros de alta qualidade. Cor: Busque um tom laranja-rosado brilhante, sem manchas. Textura: O peixe deve ser firme ao toque, sem partes flácidas.
Apesar de ser considerado uma carne bem nutritiva, órgãos como a EPA não recomendam a ingestão de salmão mais de duas vezes por semana. Isso se dá devido a diversos tipos de contaminantes presentes no peixe. E, se for salmão proveniente da aquicultura, esse número passa a uma vez por mês.
O salmão selvagem é natural das costas do Atlântico Norte e Pacífico e se alimenta de maneira mais natural. Nasce em água doce, desloca-se para o mar e retorna para a água doce em época de reprodução. Por viver de maneira natural, ele se alimenta de peixes, algas e crustáceos.
O salmão não pode ser criado no Brasil, pois precisa de águas muito frias como as da Noruega. Como alternativa, pesquisadores desenvolveram uma técnica que deixa a truta com a cor parecida; daí ser chamada popularmente de truta salmonada. Detalhe: nem o salmão nasce com esta cor.
Porém, quando isso não é possível ou quando a larva já se espalhou para o intestino, pode ser necessário tomar um vermífugo, chamado de Albendazol, durante 3 a 5 dias, para matar o parasita e eliminá-lo nas fezes.
Se você deseja os benefícios do salmão verdadeiro, primeiro certifique-se de que da procedência. Infelizmente, não há uma exigência da Anvisa que os rótulos identifiquem se o peixe foi criado em cativeiro ou ao natural, mas muitas embalagens trazem o país de origem. Os melhores são provenientes do Alasca e da Rússia.
O diagnóstico é feito pelo médico analisando-se os sintomas e os resultados obtidos nos exames parasitológicos das fezes. Assim que a doença é confirmada, inicia-se o tratamento, que geralmente é feito com praziquantel, um anti-helmíntico.
Ao contrário da carne bovina, que obtém sua característica tonalidade vermelha do contato com o oxigênio do ar, o salmão selvagem obtem seu tom avermelhado por comer krill e camarão, que são muito ricos em um pigmento vermelho chamado astaxantina, o carotenóide mais poderoso do mundo.
Embora seja valorizada na comida oriental, a barriga de salmão não é um item comum em restaurantes brasileiros. Com gosto forte devido à presença da gordura e um alto valor agregado, ela é utilizada, geralmente, em pratos mais específicos, como niguiri e carpaccio. É o que acontece no Djapa, por exemplo.