Como saber se o fermento natural deu certo?
Se o seu levain desenvolver qualquer tipo de cores estranhas, é um forte sinal de que ele está mal e não deve ser usado. Se você tiver um fermento natural saudável, não há nada que possa fazer com que ele mude de cor. Isso ocorreria apenas se você estiver usando farinha branca e trocar para integral ou centeio.Quando o fermento natural está bom?
Ele fica com consistência firme, como massa de pão, provavelmente você terá que finalizar a mistura com as mãos.Como ativar o fermento natural?
Ao utilizá-lo novamente, deve-se retirá-lo da geladeira e ativá-lo novamente antes de usar: 100g de farinha integral + 100 ml de água. Em seguida, misture bem e deixe repousar à temperatura ambiente (a temperatura ideal é em torno de 25°C) por duas ou três horas ou até notar que as bolhas estão 'ativas'.Porque meu fermento natural não cresce?
Por que o fermento natural parou de crescer? Durante esse processo, é comum, após o fermento crescer pela primeira vez, que ele fique um tempo estagnado, isto é, que pare de crescer. Isso normalmente acontece lá pelo terceiro ou quarto dia, já que o pH da massa cai por conta da atividade dos lactobacilos.COMO SABER SE O FERMENTO NATURAL ESTÁ PRONTO.
Quando o levain está pronto?
Faça um teste para confirmar se ele está pronto para uso, jogando um pouquinho do fermento em água. Se ele flutuar é porque está pronto! Caso não flutue, volte a alimentar por mais dois dias com 50 g de farinha e 50 mL de água.Como deixar o fermento natural mais forte?
É hora de começar a usar a proporção 1-2-3 para deixar seu fermento natural mais forte. Use apenas 25g do seu fermento, essa será sua base de cálculo (25×1). Adicione 50g de água (25×2) e 75g de farinha de trigo (25×3). Se você usar 50g de fermento, a proporção será 50-100-150.Quanto tempo leva para ativar o fermento natural?
Separe 100 g do fermento e, em uma tigela, misture com a farinha e a água. Depois de 8 horas, o fermento estará ativo. Podemos usar parte do levain para fazer o pão e outra parte pode ficar no pote – que vai para a geladeira e deve ser alimentado futuramente.Como deixar meu levain forte?
Manter sua massa mãe em temperatura ambiente e alimentá-la duas vezes por dia (ajustando a proporção de alimento para este ciclo) é a melhor forma que conheço de impulsionar uma atividade forte no seu fermento.Pode guardar o fermento natural na geladeira?
Ao guardarmos o fermento na geladeira, geramos um resfriamento; ao entrar em contato com a massa do bolo em temperatura ambiente e depois com o calor do forno, acontece uma oscilação de temperatura que atrapalha sua eficácia.Como recuperar fermento natural?
“A única maneira certa de estragar um fermento é negligenciá-lo por um longo período de tempo ou submetê-lo a temperaturas extremas. Mesmo assim, um ciclo de alimentação regular pode restaurar a vitalidade do seu fermento”.Como faço para saber se o fermento está bom?
O pulo do gato é a relação do fermento em contato com a água fervendo. Se ele começar a borbulhar bastante significa que o seu princípio ativo ainda está funcionando perfeitamente, então pode usar! Caso a reação com a água quente seja pouca ou nenhuma, realmente o melhor é descartar.Como manter o levain depois de pronto?
Depois de fazer seu fermento natural, você deve refrescá-lo (adicionando água e farinha de trigo) com frequência, para que as leveduras se mantenham fortes e ativas para a próxima fornada. Se você pretende fazer pães apenas no fim de semana, o levain pode ser conservado em pote fechado na geladeira.Como alimentar o fermento levain?
Basta você fazer o que chamamos de SUPER ALIMENTAÇÃO do fermento natural 1 dia antes de fazer o seu pão. A SUPER ALIMENTAÇÃO consiste em você alimentar o seu levain 3 ou 4 vezes seguidas, de 4 em 4 horas, 1 dia antes de fazer seu pão. Ensinamos essa técnica em nosso curso de panificação online.Como saber se o fermento biológico está funcionando?
Quando o fermento biológico está bom você aperta levemente com os dedos e ele esfarela, porém quando ele está velho, ou impróprio para uso ele fica massudo, úmido e fica parecendo uma massinha de modelar quando você aperta.Quanto tempo dura o levain?
Preciso alimentar o levain todos os diasSe você faz pão todos os dias, sim, você precisa alimentar seu fermento todos os dias. MAS, se você não faz pão todos os dias, isso é um mito. O seu levain pode durar semanas na geladeira sem ser alimentado e pode até mesmo ser congelado.