A causa da irritação do peixe é a fixação do parasita, que se ancora profundamente na carne do peixe, através de ganchos fixadores. Outros sintomas observados são a produção de excesso de muco na região das branquias, e o comportamento de cuspir a comida.
Muito frequentes nos aquários, as doenças causadas por parasitas também têm sintomas característicos, portanto, fique atento a esses sinais de peixe doente:
“Um dos cuidados a ter poderá ser congelar o peixe a -20ºC durante 24 horas para matar os vermes”, explica. Desta forma é possível evitar uma infeção grave no estômago ou intestinal, mas não uma alergia, “porque, mesmo mortos, os parasitas podem causar reações alérgicas”.
ATENÇÃO PESCADOR! VERME NAS TRAÍRAS / PERIGO OU EXAGERO?
Como identificar vermes no peixe?
Observar os peixes é essencial para identificar indícios de parasitas. Os sintomas podem variar de feridas, vermelhidão e pontos brancos pelo corpo (como é o caso do íctio), a natação agitada e coceira (quando o peixe se esfrega nas pedras. Esse sintoma também é comumente observado nos casos de íctio).
Mas apesar do peixe ser um alimento rico em vitaminas, quando ingerido cru pode trazer problemas. Se estiver contaminado, pode causar difilobotríase, gerada pelo verme Diphyllobothruim. A doença é, na maioria das vezes, assintomática, podendo o verme permanecer no organismo humano por mais de dez anos.
A tênia do peixe é um problema adquirido pelo consumo de peixe cru ou mal cozido contaminado por uma espécie de platelminto do gênero Diphyllobothrium. A doença, que também é chamada de difilobotríase, não era comum no Brasil até meados de 2003, quando se tornou mais comum o consumo de peixe cru.
A utilização de medicamentos na piscicultura pode ser uma alternativa para auxiliar na eliminação desses parasitas. Desta forma, os vermífugos são medicamentos utilizados para combater esses parasitas, responsáveis por causar diversas doenças e até mesmo a morte de indivíduos.
Quando se come alimentos contaminados por esse parasita, as larvas podem atingir o estômago e o intestino, resultando em sintomas como dor abdominal forte, febre, náuseas e mal estar geral que podem aparecer algumas horas após consumir o sushi, por exemplo.
"O panga, em alguns rios do Vietnã, tem verme, mas quando é criado em cativeiro, isso não ocorre. A gente não precisa se preocupar com o consumo dele no Brasil, porque a importação passa por inspeção federal.
É mais comum em peixes de fundo, como bacalhau, halibut, esse tipo de coisa. Pessoalmente, nunca tive problemas com vermes em salmão, e como muito cru quanto cozido. Se puder, o salmão sockeye é o ideal para procurar.
Prepare uma solução de 70 gramas de sal de cozinha para cada 3 litros de água do aquário, em recipiente não metálico. O peixe deve ser pego do aquário e deixado nessa solução por 30 minutos. O peixe deve ser observado durante o banho e removido se mostrar sinais fortes de stress.
A primeira dica para saber se o peixe está bom é olho . Ele precisa estar brilhante, reluzente e não pode estar fundo ou com manchas brancas bem no centro. A superfície do peixe não pode ter resquícios de poeira, manchas, furos ou escamas soltando.
Manchas despigmentadas pelo corpo dos peixes, animais que produzam muco em excesso ou até com abdômen inchado ou com olhos saltados devem ser examinados. Deformidades nas brânquias, pontos no corpo e lesões nas nadadeiras também são considerados sinais críticos.
DOSAGEM : * 5 mg para cada litro OU * 1 comprimido de 50 mg para 10 litros de água. Emasserar o comprimido até virar pó, dissolver com água do próprio aquário e aplicar aos poucos. Fazer aplicação por 3 vezes a cada 7 dias na água do aquário hospital com o peixe ( dá 21 dias no total).
O Tetra Parasite Guard é um medicamento criado pelos laboratórios da Tetra para eliminar rapidamente parasitas internos e externos de peixes tropicais.
Seres humanos adquirem Anisakis ao ingerir os hospedeiros intermediários (peixe ou lula) crus ou mal cozidos; assim, anisaquíase é comum no Japão e outras culturas onde o peixe cru é tradicionalmente consumido.
Todas as espécies de peixe podem apresentar parasitismo natural por helmintos (vermes) e outros patógenos. Os helmintos cumprem um ciclo de vida que passa por diferentes estágios evolutivos até chegar a fase adulta e para isso, dependendo da espécie, precisam infectar outros animais que se tornam seus hospedeiros.
Quando se ingere alimentos infectados com o parasita, as larvas podem atingir o estômago e o intestino, resultando em sintomas como dor abdominal forte, febre, náuseas e mal estar geral que podem aparecer algumas horas após consumir o peixe cru, por exemplo.
O tratamento de escolha é feito com praziquantel (5 a 10mg/Kg de peso) que é o remédio considerado mais eficaz para essa tênia. Há também alternativas de medicamentos para essa doença; porém quaisquer delas devem ser prescritas e acompanhadas pelo médico.