Existem duas formas de descobrir isso, a primeira é fazendo o teste com o palitinho ou com o garfo, espete a massa e se sair molhado é porque ainda não está bom, se sair seco, já está na hora de tirar do forno.
Para não deixar o pudim passar do ponto, a dica é usar a conhecida técnica do garfo ou palitinho de madeira. Devemos inserir o garfo ou o palitinho na massa que está no forno para ver se sai seco ou molhado. Se sair seco, é hora de tirar o doce.
Tem que esperar o pudim esfriar para desenformar? Sim. Isso é imprescindível para desenformar o pudim. "Deixe o pudim em temperatura ambiente antes de levar para gelar.
Para finalizar, trazemos uma dica extra para acabar com as suas dúvidas sobre o ponto do pudim. Você pode utilizar a clássica técnica do garfo ou palitinho, inserindo algum dos dois na massa, assim como fazemos com os bolos. Se o palito sair seco, sua sobremesa já está no ponto.
Basta inserir o palito de madeira na massa: se o palito sair seco, significa que o pudim está pronto; se sair molhado, pode deixar assando mais um pouco. Outra forma de descobrir se o pudim está pronto é sacudindo a forma do doce.
PARE AGORA DE ERRAR NA HORA DE DESENFORMAR SEU PUDIM
Como saber se o pudim não deu certo?
Existem duas formas de descobrir isso, a primeira é fazendo o teste com o palitinho ou com o garfo, espete a massa e se sair molhado é porque ainda não está bom, se sair seco, já está na hora de tirar do forno.
O que fazer se o pudim ficar mole? O segredo para o pudim endurecer é principalmente o tempo de preparo. Você deve sempre seguir as indicações da receita sobre a temperatura e tempo de forno. Você pode usar o mesmo truque para saber se o bolo está pronto e espetar um palitinho e ver se saiu seco.
Retire o papel alumínio e deixe o pudim no forno por mais 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e coloque na geladeira por 3 horas. Depois é só desenformar e servir. O papel alumínio serve para deixar o pudim mais claro (opcional).
Depois de descansar na geladeira, vai ficar muito mais gostoso e cremoso”, inicia a explicação. E já que a sobremesa é feita com leite e ovo, não pode colocar o pudim ainda quente na geladeira. “O certo é tirar o pudim do fogo ou do forno para ele ficar na temperatura ambiente.
Os furinhos no pudim são bolhas de ar, por isso mexa delicadamente mesmo. Deixe a massa do pudim descansando enquanto prepara o caramelo — essa pausa é essencial para eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho.
Você deve passá-la delicadamente nas bordas do pudim para soltá-lo. Além disso, é fundamental que o pudim esteja gelado, pois a alta temperatura, quando ele sai do forno, faz com que ele fique menos consistente, por isso quebra.
O doce deve ficar por pelo menos 5 horas gelando e, então, você vai levar a forma em fogo baixo para soltar. É importante não deixar parado para não derreter muito nem queimar. A sobremesa sai facilmente depois.
Para desenformar o pudim, é necessário deixá-lo esfriar pelo menos umas 3 h na geladeira. "O ideal é desenformar o pudim quando estiver frio. Também vale aquecer o fundo da forma rapidamente na chama do fogão ou em banho-maria.
O truque para saber se o pudim do banho-maria está pronto é o mesmo usado para verificar o ponto do bolo: basta espetar com um palito bem no centro do pudim e esperar que ele saia limpo.
Pudim sem Furinhos: leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, pelo tempo indicado na receita. Pudim com Furinhos: leve ao forno alto (220°C), em banho-maria, pelo tempo indicado na receita.
É muito importante deixar o forno muito bem pré-aquecido e acrescentar a água do banho-maria já quente para acelerar o processo, caso contrário o pudim terá que passar mais tempo no forno. * Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas, no mínimo. Quanto mais tempo passar, mais firme ficará.
“Quando a receita é batida no liquidificador e levada para cozinhar em uma temperatura muito alta, ele forma furinhos, pois ao bater os ovos, eles incorporam ar e em contato com o calor o líquido borbulha. Essas bolhas não se desfazem, e ficam na consistência de furinhos”, afirmou a nutricionista.
Nos casos onde a cristalização é mínima, é possível resolver o problema em casa. Basta beber bastante água, estimulando a produção de mais saliva e fazendo com que a pedra se dissolva naturalmente. Uma massagem na área também ajuda bastante.
Para não deixar o pudim passar do ponto, use a conhecida técnica do garfo ou palito de madeira. Insira o garfo ou o palito na massa que está no forno para ver se sai seco ou molhado. Se sair seco, é hora de tirar o doce.
Assar em temperatura muita alta não é uma opção porque a sobremesa pode talhar, então, para que o tempo de forno diminua um pouco, coloque papel-alumínio sobre a forma.