– Pode ser levado diretamente nas bocas do fogão; ou indicará através de um desenho relacionado ao fogão. – Pode ser usado no microondas; ou terá um símbolo de um forno microondas; Com qualidades únicas, o vidro refratário permite que a indústria crie utensílios (como travessas e assadeiras) mais finos.
O vidro borossilicato, é um material que possui um baixíssimo coeficiente de dilatação, o que o torna resistente à choques térmicos, ao calor e aos elementos químicos, suportando tanto altas quanto baixas temperaturas. Se popularizando como equipamentos para cozinha e iluminação.
Os sistemas com vidros da classe EI60 evitam a passagem de chamas, fumaça, gases tóxicos, calor e temperatura radiantes por um período de 60 minutos. Os sistemas com vidros da classe EI120 evitam a passagem de chamas, fumaça, gases tóxicos, calor e temperatura radiantes por um período de 120 minutos.
Existem métodos que podem ser utilizados para averiguar se o vidro é temperado ou não. São eles: Procure ondulações e imperfeições. Muitas vezes, no processo de aquecimento, pinças são utilizadas para remover o vidro temperado do calor, e deixam pequenas marcas que podem ser identificadas quando olhadas de perto.
Para você que procura como saber se o vidro é refratário, geralmente as peças de vidros refratários possuem símbolos de indicação e/ou apresentam o fundo rugoso; alguns utensílios de cerâmica podem ainda ter o fundo de outra cor. – Pode ser colocado diretamente na boca do fogão, ou terá um desenho relacionado ao fogão.
Normalmente, as travessas de vidro que podem ir ao forno possuem o fundo rugoso, similar a uma parede de gesso. Além disso, existem também modelos de cerâmica que possuem o fundo de outra cor, o que geralmente indica que são próprios para uso no forno.
Isso ocorre porque, enquanto um vidro comum suporta temperaturas em torno de 50 °C a 60 °C, o Vidro Temperado é capaz de aguentar temperaturas, de uma face para a outra, em torno de 200 °C a 300 °C.
O temperado aguenta uma variação de temperatura de até 200ºC. Por isso, se você vai aplicar vidros em ambientes como cozinhas e indústrias, essa é a melhor escolha para reduzir a possibilidade de acidentes. Mesmo que aconteçam, as propriedades do vidro temperado diminuem as chances de problemas mais graves.
O vidro comum funde a uma temperatura entre 1000oC e 1200oC, enquanto que a temperatura de fusão da fabricação do vidro, a partir dos minérios, ocorre entre 1500oC e 1600oC.
Esse material pode resistir de 15 a mais de 120 minutos, variando conforme o tipo de aplicação e a necessidade do ambiente. Para facilitar a comparação, um vidro comum suporta de 3 a 5 minutos.
Isso ocorre porque com a alta temperatura o vidro se expande algumas frações de milímetros. Se uma das suas extremidades não se expandir de forma semelhante essa diferença pode provocar a ruptura, liberando as tensões internas do vidro temperado e fazendo o vidro estourar.
O vidro temperado é até cinco vezes mais resistente a choques térmicos do que o vidro comum mesmo com espessuras semelhantes. Não à toa é considerado um vidro de segurança e muito utilizado em aplicações estruturais autoportantes, que tornam desnecessário o uso de caixilhos.
Não utilize seu produto em forno pré-aquecido. Não leve seu produto quente sobre superfícies frias ou molhadas, ou adicione líquido frio no produto quente. Evite o uso de abrasivos e utensílios pontiagudos. Não utilize o produto no forno se estiver lascado, trincado ou muito riscado.
Existem dois tipos de vidros resistente ao fogo. O vidro antichamas é um vidro temperado que em sua fabricação recebe componentes que tornam o material resistente ao fogo. Um dos produtos utilizados no mercado é o boro.
Normal copo de vidro que não é resistente à alta temperatura geralmente pode suportar "-5 a 70 graus Celsius", mas para o copo de vidro que é feito de material de alto teor de borosilicato, a temperatura pode ser de 400 a 500 graus Celsius e pode suportar "-30 a 160 graus Celsius "a diferença instantânea de temperatura ...
A queima do vidro na parte mais alta desta gama 732-816 ° C (1.350-1.501 ° F) é comumente descrita como um “fusível completo”. Todas estas técnicas podem ser aplicadas a um trabalho de vidro em queima separada para adicionar profundidade, alívio e forma.
Qual tipo de vidro é ideal para churrasqueiras? No Brasil o vidro mais utilizado em churrasqueiras de vidro é o temperado. Trata-se de peças submetida a um tratamento térmico, sendo aquecido a aproximadamente 700 graus Celsius e resfriado rapidamente.
Geralmente, o vidro que pode ir no forno (travessa) tem o fundo rugoso, de modo que, ao tocar, lembra uma parede de gesso. Existem ainda modelos de cerâmica com o fundo de outra cor, fato que habitualmente indica que aquele vidro pode ir no forno.
Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.
As formas e travessas de silicone, metal ou vidro são úteis para assar, dourar e cozinhar massas, carnes, doces e outros alimentos. Só que alguns deles retêm mais calor, enquanto outros tendem a criar um efeito mais crocante nas partes externas das comidas.