Os caules subterrâneos do tipo bulbo são formados pelo caule e por folhas modificadas. Geralmente são caules pequenos e com a forma redonda. Podemos encontrar esse tipo de caule na cebola, lírio, alho, açafrão, entre outros.
Formados por caule e folhas modificadas, o caule tipo bulbo é geralmente redondo, sendo que na sua parte inferior há raízes; e na posterior, folhas com reservas nutritivas. Alguns caules tipo bulbo são muito utilizados na alimentação humana, como o alho e a cebola.
Quanto à cebola ela é um bolbo. Trata-se também de um caule especializado. Ela é composta por uma espécie de caule subterrâneo situado na base da cebola, rodeado por folhas modificadas dispostas em camadas. A cenoura e, já agora, o nabo e a beterraba, são raízes.
Para diferenciar uma raiz de um caule, uma característica a ser observada é a presença de gemas, as quais estão localizadas, geralmente, na axila das folhas ou no ápice do caule.
- Quanto à cebola e ao alho, esses são bulbos: estruturas subterrâneas formadas por folhas modificadas, chamadas catafilos, e caule. A região central é composta pelo caule, e o que a circunda são as folhas modificadas, aqui protegendo as gemas e acumulando substâncias nutritivas.
O bulbo, também conhecido como medula oblonga, é a parte terminal do tronco encefálico. Situa-se na fossa craniana posterior, abaixo do tentório do cerebelo. Sua parte cranial é contínua com a ponte superiormente, formando uma interface chamada de junção bulbopontina.
O cará é um tubérculo cujo nome científico é Dioscorea Alata. É um alimento que pode ser encontrado na maioria das feiras e mercados, geralmente nas barraca em que também se vende batata-inglesa e inhame. A casca do cará não tem “pelos” e parece-se com a da mandioca, com a diferença que é marrom e mais arredondada.
O xilema é um tecido vascular encontrado por todo o corpo da planta que apresenta células, em sua grande maioria, com paredes espessas e lignificadas. Nesse tecido, observamos tipos celulares como os elementos traqueais, as fibras e as células parenquimáticas.
Zingiber officinale, o gengibre pertence à família das Zingiberaceae, que é uma planta perene que pode atingir mais de 1 m de altura. Suas folhas verde escuras nascem de um caule duro, grosso e subterrâneo, conhecido como rizoma, que é a parte mais usada para o consumo.
A bananeira é uma planta herbácea, caracterizada pela exuberância de suas formas e dimensões das folhas. Possui caule curto e subterrâneo (rizoma) de onde saem as raízes. O falso caule (pseudocaule) é formado pela união das bainhas (bases) das folhas e termina com uma copa de folhas longas e largas.
Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa. Em sistemas taxonómicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das alioídeas - taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Amaryllidaceae.
Morfologicamente, a cebola é descrita como uma planta herbácea, cuja parte comercial é um bulbo tunicado, que apresenta variação em formato, cor, pungência, tamanho e conservação pós-colheita.
O caule é de formato de disco com entrenós muito curtos, constitui a base do bulbo e localiza-se abaixo do nível do solo. O sistema radicular é do tipo fasciculado, formado por raízes adventícias finas e bem providas de pêlos radiculares no terço médio inferior.
O gengibre é o tubérculo de uma planta chamada Zingiber officinale roscoe, da família das Zingiberaceae, originária do sul da Ásia, porém atualmente espalhada pelo mundo (JUNIOR;LEMOS, 2010). Desde a antiguidade o gengibre já era utilizado para combater enfermidades e pesquisas recentes comprovam sua eficácia.
O bulbo é arredondado constituído de 5 a 56 bulbilhos. Estes têm a forma ovóide arqueada, sendo envoltos por duas folhas protetoras (brácteas) de coloração branca ou arroxeada.
Tálamo. O tálamo atua como um retransmissor de informações dos sentidos para o córtex cerebral (a cobertura do cérebro que interpreta e processa informações). Durante a maioria dos estágios do sono, a atividade do tálamo fica suprimida, permitindo que você se desligue do mundo externo.
Em botânica, chama-se rizoma ou soca a um tipo de caule, geralmente subterrâneo, que se dispõe mais ou menos paralelamente à superfície do solo, e que emite, de espaço a espaço, brotos aéreos foliosos e florísticos, podendo também emitir raízes de seus nós.
O bulbo, de formato redondo ou ovalado é dividido em bulbilhos (dentes) que podem variar em número de 5 a 56. Os bulbilhos são compridos, ovoides e de forma arqueada, envoltos por folhas protetoras chamadas brácteas, cuja coloração pode ser branca, vermelha, violeta, roxa e marrom (Figura 2 A).
É um tubérculo bastante versátil. Apesar de se dar melhor em climas amenos, consegue ser cultivado em qualquer altura do ano. Assim pode ser adaptado às várias estações do ano: em épocas mais frias como sopa ou um prato mais composto, e no verão em sumo ou saladas.
Ao cortar a cebola, rompem algumas células, liberando substâncias químicas no ar. Tais substâncias, sob ação de enzimas, se transformam em compostos sulfurados, que evaporam facilmente. Os compostos sulfurados, liberados quando cortamos a cebola, reagem, transformando-se em gases que irritam os olhos.