- O dólmã, nome dado ao famoso jaleco, deve ser produzido com tecido térmico para não aquecer com o calor dos alimentos. - O longo avental protege as pernas do chef contra acidentes. - Já o touchon é um pano de prato liso, preso ao avental, e utilizado para o cozinheiro limpar as mãos.
A Dolmã Chef de Cozinha Acinturada Feminina é produzido em tecido 100% Algodão. É uma facilidade se ocorrer uma sujeira inesperada. Ideal para Chefs de Cozinha e eventos Gourmet que querem se destacar no seu espaço. Pelo fato de ser produzido em algodão, ela é mais fresca.
Dólmã de cozinheiro. Juntamente com a toque blanche, é tradicionalmente utilizado por chefs e mestres confeiteiros e padeiros por tradição herdada de Auguste Escoffier, o "Imperador dos Chefs" e codificador da Gastronomia.
Um chef costuma usar um tipo de roupa muito marcante: um dólmã, um avental, uma calça e um chapéu branco alto. Essa caracterização ajuda a formular uma hierarquia dentro da cozinha, já que só de olhar para um chef, todos sabem que ele é o responsável pela cozinha.
Uniformes para Gastronomia e Gourmet (Restaurantes, Bares e Cozinhas em geral)
Como se chama o uniforme do cozinheiro?
A Dolmã é a peça principal na composição do uniforme de cozinheiro. Ela confere destaque ao profissional. Sendo assim, ao ver as pessoas trabalhando na cozinha, pela Dolmã é fácil saber quem é o cozinheiro responsável ou Chef de Cozinha, como costumamos nos referir.
De acordo com o Dicionário Aurélio brasileiro, o Dólmã (casaco curto e justo, usado pelos militares.) é um substantivo masculino, portanto devemos chamá-lo de O Dólmã ou um Dólmã.
O dólmã Julius preto é uma peça essencial para o dia a dia do chef e cozinheiro. Um dos nossos best sellers, o dólmã Julius oferece um visual profissional mais moderno com um caimento reto, sendo ideal para o uso diário.
A Dolmã Chef de Cozinha feminina ACINTURADA é produzido com tecido Clássico, Brim Tapé da Santista, tecido 100% Algodão. Ele pode ser abotoado do lado esquerdo e direito, pelo fato de possuir botões internos. É uma facilidade se ocorrer uma sujeira inesperada.
Qual a diferença do cozinheiro para o chefe de cozinha?
Afinal, um chef de cozinha delega e guia os cozinheiros, enquanto administra o ambiente, já o cozinheiro é quem verdadeiramente coloca a mão na massa. Dessa forma, para que não haja mais confusões, trouxemos este artigo que irá te ajudar a enxergar as diferenças entre um e o outro.
A) Protege contra o calor: A cozinha de restaurantes e hotéis costuma ser um ambiente quente. Assim, o Dólmã deve ser feita em tecido 100% algodão, que servirá para proteger o profissional do calor excessivo da cozinha.
Em se tratando de segurança alimentar e de um serviço de excelência, todo cuidado é pouco! Recomenda-se, ainda, que os profissionais da cozinha não usem maquiagem e estejam com o uniforme sempre limpo. Devem evitar falar desnecessariamente, cantar, assobiar, espirrar, tossir, comer e manusear dinheiro ou celular.
Na cozinha, os funcionários devem usar branco para ficar mais fácil identificar manchas (o que facilita a higiene), e quem lida com o público, no salão, pode usar cores brancas ou tons claros.
Qual a vestimenta adequada para trabalhar em cozinha?
As roupas que fazem parte do uniforme para cozinha devem ser sempre de cor clara, de forma que seja possível identificar com facilidade a presença de qualquer sujeira na hora de lavá-la, bem como de ser mais fácil reconhecer os colaboradores dentro da empresa por parte dos clientes.
Peça fundamental para os chefs de cozinha, o dólmã é um uniforme, que além de ter um design bonito, tem várias funções, sendo usado tanto por chefs de restaurante, quanto em confeitarias. Além disso, a peça pode ser customizada para combinar com a estética do seu negócio, tudo sem comprometer duas funções.
Chef de cozinha: O chef de cozinha é o principal responsável pela elaboração e execução dos pratos em um restaurante. Por isso, seu uniforme deve transmitir uma imagem de autoridade e profissionalismo. O chef utiliza um dólmã, que é uma espécie de casaco branco ou xadrez, geralmente com botões, manga longa e gola alta.
Apenas no século XIX passou-se a usar apenas a palavra “chef”, como um encurtamento do termo oficial, para referir-se ao responsável por comandar o funcionamento de uma cozinha e sua equipe. Como bem se sabe, a tradição tem um papel muito importante e influente no universo gastronômico.
Cozinheiro profissional independente (nível 3): um cozinheiro independente é um cozinheiro qualificado, que executa todas as tarefas numa cozinha de forma independente. Isto pode ser num restaurante, mas também numa empresa de catering. A sua tarefa principal é a de preparar os pratos mais deliciosos!