Em regra, o plural dos termos terminados em “z” é feito acrescentando a terminação “-es”. É o que acontece com a palavra cuscuz, cujo o plural é cuscuzes.
Finalmente aprendi que o correto é cuscuz e não cuzcuz. Curiosidade: sabia que existe o Dia Mundial do Cuscuz? A celebração ocorre em 19 de março. Inclusive, o prato é reconhecido como Patrimônio Imaterial da Humanidade (2020).
O alimento também tem papel de destaque na cultura dos árabes, em especial na Síria e na Palestina, onde foi modificado e recebeu o nome de maftoul, feito com farinha de trigo duro esfregado e moldado até virar o chamado cuscuz pérola.
No Brasil, o cuscuz foi trazido pelas mãos dos colonizadores portugueses que, por sua vez, já haviam importado a iguaria dos países árabes. Uma vez em território nacional, o alimento foi adotado pelos povos indígenas.
Dessa forma, analisemos alguns: * Qual a forma correta: brócolo, brócoli, brócolos ou brócolis? As formas corretas se definem por brócolis ou brócolos, haja vista que semelhantemente a óculos, afirma-se tratar de um substantivo utilizado apenas no plural.
Já parou para pensar qual o plural de álcool? A verdade é que, no cotidiano, esse plural não é muito usado, mas quando a conversa vem da Química vira quase um termo batido. Mais inusitado que isso, só a descoberta que o plural pode ser flexionado de duas formas: álcoois ou alcoóis.
Mas apesar de sua identificação com a nossa cultura, o cuscuz tem origem em outras terras e também é apreciado em outros países, mesmo que sob outras formas. Estima-se que o prato foi criado na África, por volta do Século XIII pelos berberes.
O cuscuz, provavelmente, de origem árabe chegou no Brasil com os portugueses bem no início da colonização. A preparação pode ser feita de milho, milheto, trigo, arroz, cevada e sorgo. Ao longo dos anos o cuscuz foi criando sua identidade no Brasil.
O cuscuz é uma herança da culinária africana trazida para o Brasil durante o processo de colonização. No norte da África, era preparado com sêmola de cereais, principalmente o trigo.
Em São Paulo, cuscuz é aquele salgado feito com farinha de milho e decorado com sardinha ou camarão. No Rio, é doce, feito com tapioca e coco. Se entrar um nordestino na conversa, ele vai achar que os dois estão errados: por lá, o prato à base de farinha de milho, água e sal (ou açúcar) é servido no café da manhã.
Além do Brasil, o cuscuz também é consumido em outros países da América Latina. Em Portugal acredita-se que chegou no reinado de D. Manuel I (1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil Vicente. A grafia francesa couscous, é frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros de culinária europeus.