Como se formam os coloides? As partículas dispersas em uma mistura de soluto e solvente, que possuem um tamanho médio compreendido entre 1 e 100 nanômetros (nm), recebem a denominação de partículas coloidais. Estas, uma vez presentes em água, dão origem aos coloides (suspensões coloidais).
Quando adicionamos solutos em solventes damos origem a três tipos de sistemas: soluções, suspensões e colóides. Em um sistema, quando as partículas são muito pequenas e não podem ser vistas a olho nu, dizemos que é uma Solução Coloidal ou colóide.
Coloides são misturas em estado sólido, líquido ou gasoso que são compostas por uma fase dispersante e outra dispersa. Por misturas entende-se que são composições formadas por duas ou mais substâncias puras. Essas misturas homogêneas e heterogêneas dependem do modo como se apresentam.
Ademais, os coloides podem ser classificados em: espuma líquida, espuma sólida, sol, gel, aerossol líquido, aerossol sólido, emulsão, emulsão sólida e sol sólido.
Os coloides são misturas que apresentam o aspecto de soluções, isto é, uma mistura homogênea, mas, ao fazer-se uma análise mais detalhada dos componentes da mistura, percebemos que se trata de uma mistura heterogênea.
Dispersões: Soluções, Suspensões e Coloides |O MELHOR RESUMO|
O que caracteriza um coloide?
Os coloides são misturas heterogêneas, ou seja, apresentam mais de uma fase, que são formadas sempre por um material chamado disperso (substância em menor quantidade) e outro chamado dispersante (substância em maior quantidade). Um exemplo de disperso são as proteínas, e um exemplo de dispersante é a água.
O tamanho das partículas dispersas nos coloides está entre 1 e 1000 nm e elas não se sedimentam sob ação da gravidade, mas ficam dispersas em toda a extensão da dispersão. Para separá-las, pode-se usar uma ultracentrífuga. O sangue é outro exemplo de coloide.
Podemos encontrar os colóides facilmente em nosso dia-a-dia, como na Natureza (neblina, fumaça), na higiene pessoal (sabonete, pasta de dente, xampu), na comida (maionese, geleias de frutas, sorvete), no tratamento de água (sulfato de alumínio), nas paredes (tintas), remédios (leite de magnésia) e muito mais!
São também muito importantes os coloides biológicos, tais como o sangue, o humor vítreo e o cristalino. Em medicina terapêutica ortomolecular, conhecimentos de propriedades de sistemas coloidais podem auxiliar na elucidação de doenças, como o mal de Alzheimer, o mal de Parkinson e o mal de Huntington.
As soluções coloides têm sido bastante usadas em pacientes submetidos a cirurgias de grande porte como parte de uma estratégia multimodal de otimização hemodinâmica e da oferta de oxigênio (O2) perioperatória, chamada terapia guiada por metas.
A filtração dessas partículas pode ser feita através de métodos de ultrafiltração, onde utilizam-se como filtros membranas semipermeáveis, ou por meio da centrifugação, onde utiliza-se uma centrífuga para que haja a separação dos componentes via sedimentação. A centrifugação é um método de separação para coloides.
Desta forma, podemos definir físico-quimicamente, o leite como um sistema coloidal composto por uma fase contínua (formada por uma solução de água, lactose, sais minerais solúveis e vitaminas hidrossolúveis) e várias fases dispersas como os glóbulos de gordura, as micelas de caseína e as proteínas do soro (Figura 1).
As soluções são transparentes, as suspensões são opacas e nos coloides ocorre o chamado efeito Tyndall, que é o reflexo da luz. Isso significa que quando um feixe de luz, num ambiente escuro, atravessa um coloide ou uma suspensão, sua trajetória fica visível.
Coloides: partículas do solo de reduzido tamanho (entre 10-4 e 10-7 cm). Apresentam cargas superficiais que podem reter nutrientes (íons) de forma trocável. produzidas pela decomposição da palha, em condições aeróbias, por bactérias e fungos. Possuem poder agregante.
A tireoide é constituída por vários folículos tireoidianos, os quais apresentam diâmetro de cerca de 0,2 a 0,9 mm. Cada folículo consiste em uma camada de células cúbicas que circunda uma cavidade, a qual apresenta uma substância gelatinosa conhecida como coloide.
Suas partículas não se sedimentam com a ação da gravidade, mas apenas com ultracentrífugas. Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;) Existem vários tipos de dispersões coloidais, que são: sol, sol sólido, gel, emulsão, espuma e aerossol.
Os cristaloides têm água e pequenas moléculas que podem se deslocar facilmente quando introduzidas no corpo. Os coloides podem conter produtos criados em laboratório (por exemplo, amidos, dextranos ou gelatinas) ou substâncias naturais (por exemplo, albumina ou plasma fresco congelado- PFC).
Thomas Graham (Glasgow, 20 de dezembro de 1805 — Londres, 16 de setembro de 1869) foi um químico escocês, conhecido por suas pesquisas na difusão de gases e líquidos na química dos colóides.
No caso citado da gelatina, quando ela é resfriada na geladeira, seu meio deixa de ser líquido. Ela se torna então um coloide denominado gel. O gel é exatamente o contrário do sol: Nesse tipo de coloide as partículas formam uma complexa malha tridimensional, que mantém o dispersante em uma estrutura semirrígida.
O que são soluções coloidais. Os colóides, soluções coloidais ou sistemas coloidais são misturas que apresentam aspecto de solução ou de uma mistura homogênea, quando observados a olho nu. Mas, na realidade são misturas heterogêneas, quando observadas a nível microscópico, formadas por duas fases diferentes.
Coloides são misturas heterogêneas de pelo menos duas fases diferentes, com a matéria de uma das fases na forma finamente dividida (sólido, líquido ou gás), denominada fase dispersa, misturada com a fase contínua (sólido, líquido ou gás), denominada meio de dispersão.
São utilizados no tratamento de água, em processos de separação nas indústrias de biotecnologia e também de meio ambiente. Desse modo, a importância do coloide é enorme no nosso cotidiano e esses sistemas estão presentes em todas as esferas que lidamos ao longo da vida, mesmo que não reparamos ativamente.