É obtida por um processo famoso chamado Haber-Bosch que consiste em reagir nitrogênio e hidrogênio em quantidades estequiométricas em elevada temperatura e pressão. É a maneira de obtenção de amônia mais utilizada hoje em dia. Esse processo leva o nome de seus desenvolvedores Fritz Haber e Carl Bosch.
Ela é um composto natural formado durante o ciclo do nitrogênio, no qual algumas bactérias presentes no solo capturam o nitrogênio do ar e o convertem em amônia. Dessa forma, a sua fonte primária antes do desenvolvimento dos processos industriais era a matéria orgânica.
Toda a produção de amônia está atrelada à queima de combustíveis fósseis, uma vez que as principais matérias-primas, hoje utilizadas para produção de amônia, são gás natural e derivados do petróleo.
A amônia pode ocorrer tanto naturalmente como ser produzida pelo homem e é encontrada em todos os ambientes, ar, água e solo; e em plantas e animais, inclusive no homem. A liberação da amônia na atmosfera ocorre pela decomposição de matéria orgânica, excremento de animais e atividades vulcânicas.
A amônia (NH3) é um composto químico à base de nitrogênio e hidrogênio amplamente utilizado na produção de fertilizantes e produtos químicos industriais. Atualmente, a amônia é produzida a partir do gás natural, emitindo 2 toneladas de CO₂ para cada tonelada de amônia em seu processo de produção.
Onde a amônia é encontrada? A amônia é um composto químico que pode ser tanto sintetizado no laboratório pelo homem quanto pode ser encontrado na natureza. Neste último caso, ele é produzido no solo por meio dos animais, das plantas ou até mesmo das bactérias.
A amônia é um composto tóxico para o organismo por se liga aos intermediários do ciclo de Krebs promovendo a depleção de ATP ou por precisar de íons H+ o que pode desencadear quadros de alcalose metabólica.
Ingestão causa náusea, vômitos e inchação nos lábios, boca e laringe. O Amoníaco concentrado produz em contato com a pele necrose dos tecidos e profundas queimaduras. Contato com os olhos resulta em lacrimejação, conjuntivites, irritação na córnea e cegueira temporária ou permanente.
Ela é utilizada na fabricação de fertilizantes agrícolas, fibras e plásticos, de produtos de limpeza, de explosivos, etc. Entre tantos empregos, podemos destacar: Fertilizantes: sulfato de amônio, fosfato de amônio, nitrato de amônio e uréia.
A amônia intestinal é derivada da degradação bacteriana dos aminoácidos da dieta no intestino, e da ureia endógena que se excreta no intestino e no rúmen. Também pode ser produzida pelo fígado a partir do catabolismo dos aminoácidos teciduais e da dieta, mas, neste caso, imediatamente é convertida em ureia.
Essa transformação é denominada de processo de fixação, que pode ser físico, industrial ou biológico. A fixação física do nitrogênio ocorre quando faíscas elétricas ou relâmpagos entram em contato com o nitrogênio, o que causa a formação de amônia. A fixação industrial é realizada em fábricas.
Ocorre em vários efluentes domésticos e industriais e também resulta da decomposição natural da matéria orgânica. O amoníaco e seus derivados (uréia, nitrato de amônio e outros) são usados na agricultura como fertilizantes e componentes de vários produtos de limpeza.
O que é o amónio? O amónio é um composto que contém um átomo de azoto e quatro átomos de hidrogénio (NH 4+). Enquanto o amoníaco é uma molécula neutra não ionizada (base fraca), o amónio é um ião com carga positiva. Além disso, o amoníaco emite um odor forte, enquanto o amónio é totalmente inodoro.
A amônia é uma substância química comum usada em uma variedade de aplicações industriais, incluindo produção de fertilizantes, produtos de limpeza e fabricação de produtos químicos. Ela possui um odor característico e penetrante, muitas vezes descrito como picante ou pungente.
Se ingerida, pode causar danos ainda piores! A sua ingestão pode causar queimaduras na boca e garganta A exposição a altas concentrações de amônia pode causar ferimentos na pele, além de edema brônquico e alveolar. A exposição excessiva pode levar a danos nos fígados e rins também!
A amônia é um gás incolor, tóxico e de odor pungente. Ocorre na natureza, principalmente pelo decaimento anaeróbico de matéria vegetal e animal, sendo também detectada no espaço sideral.
A amônia, um gás incolor com um odor característico, é encontrada naturalmente no ar, solo e água e em plantas e animais, incluindo humanos. O nosso organismo é capaz de decompor naturalmente os alimentos que contêm proteínas e convertê-los em aminoácidos e amônia, e por fim, transformam a amônia em ureia .
A amônia é um gás mais leve que o ar, no entanto, quando em ambiente úmido, torna-se mais pesado. Isso facilita a inalação e pode causar danos ao tecido respiratório.
A amônia também pode ser removida através de processos biológicos, como a nitrificação e desnitrificação. Na nitrificação, a amônia é convertida em nitrito e, em seguida, em nitrato por bactérias oxidantes de amônia. Na desnitrificação, o nitrato é reduzido a nitrogênio gasoso por bactérias desnitrificantes.
Essa amônia artificial pode ser encontrada em diversos produtos como plásticos, pesticidas, fertilizantes e até em produtos de limpeza comuns dentro de casa. Os produtos que mais contêm amônia são os limpadores de vidro e limpa pisos sintéticos. Mesmo assim, a amônia pode apresentar sérios perigos para a nossa saúde.
A síntese da amônia pode ser feita por diversas rotas, dentre as quais a reação entre o hidrogênio e o nitrogênio (reação I), como ocorre no processo Haber-Bosch, pode ser destacada.
Por se tratar de uma substância potencialmente tóxica para o sistema nervoso central, o acúmulo de amônia causa encefalopatia hepática, coma hepático nos estados terminais de cirrose hepática, insuficiência hepática, necrose hepática aguda e subaguda, e síndrome de Reye.