A separação da palavra queijo - Ciberdúvidas da Língua Portuguesa. Gostaria de saber, ao separar a palavra queijo, como a classifico quanto aos encontros vocálicos. Ao separar a palavra queijo, obtém-se quei-jo.
Queijo macio: inclui queijos de massa filada como Muçarela, Provolone e Cacciocavalo; queijos frescos, como Mascarpone, Ricota, Coalho, alguns tipos queijos de cabra, além de queijos cremosos, como Requeijão e Cream Cheese. Queijo semi-macio: são queijos com interior cremoso e com pouca ou nenhuma casca.
“Quais” é formada por um encontro de sons que a gente chama de ditongo. Isso significa que tem uma vogal e uma semivogal juntinhas, que se combinam para formar um único som, sem pausas. Então, da próxima vez que alguém perguntar, pode falar com confiança: “quais” tem uma sílaba só!
As sílabas podem ser canônicas ou não canônicas, tônicas ou átonas e abertas ou fechadas. As palavras também são classificadas de acordo com o número de sílabas (monossílabas, dissílabas, trissílabas e polissílabas) e com a posição das sílabas tônicas (oxítonas, paroxítonas e proparoxítonas).
A separação de sílabas é feita com o uso de hífen. Ditongos, tritongos e dígrafos (exceto “rr”, “ss”, “sc”, “sç” e “xc”) não podem ser separados. As vogais que formam os hiatos são separadas na divisão silábica. O “x”, com som de “cs”, deve ficar junto da vogal seguinte.
As palavras lua e rua são constituídas por duas sílabas (pois as suas vogais não formam um ditongo) e podem ser separadas para translineação em ru-a e lu-a.
Quando o queijo possui menos de 60,0% de teor de gordura, ele é classificado como extragordo ou duplo creme. Quando está entre 45,0 e 59,9%, ele é gordo. Já o semigordo contém entre 25,0 e 44,9%. O magro, entre 10,0 e 24,9%; e o desnatado, menos de 10,0%.
Queijo (pronúncia em português: [ˈkejʒʊ]) é um alimento sólido que é feito a partir do leite de vacas, cabras, ovelhas, búfalas e/ou outros mamíferos. O queijo é produzido pela coagulação do leite.