O tratamento do ferro alto no sangue é feito pelo hematologista ou clínico geral que pode indicar o uso de medicamentos, alteração na dieta ou flebotomia, por exemplo, de forma a reduzir os níveis de ferro no sangue e evitar complicações, como cirrose ou insuficiência cardíaca.
-Fazer uso de fitatos (sementes), fibras, pectina (maçã, pêra, etc), cálcio (leite e derivados), taninos encontrados nos chás e café, e oxalatos presente no chocolate amargo para diminuir a absorção do ferro. -Procurar tomar chá verde antes ou depois das refeições para diminuir a absorção de ferro.
Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
Uma vez diagnosticado, o excesso de ferro no sangue pode ser tratado utilizando-se medicações que diminuem a absorção de ferro no intestino (do ferro que está presente nos alimentos) e, em casos mais acentuados, através de retirada de sangue (sangria).
Alimentos ricos em cálcio (leite, iogurte, queijo, requeijão, sorvete cremoso, flans, pudim e musses) e em oxalatos de cálcio (espinafre, beterraba e brócolis) diminuem a absorção de ferro e devem ser evitados na mesma refeição que os alimentos ricos em ferro.
O tratamento do ferro alto no sangue é feito pelo hematologista ou clínico geral que pode indicar o uso de medicamentos, alteração na dieta ou flebotomia, por exemplo, de forma a reduzir os níveis de ferro no sangue e evitar complicações, como cirrose ou insuficiência cardíaca.
O tratamento para esses pacientes é quelação de ferro. O objetivo do tratamento é a saturação da transferrina < 50%. Deferoxamina é um fármaco tradicionalmente utilizado para a terapia de quelação.
A perda de sangue é a principal causa da deficiência de ferro. Nos homens e nas mulheres na menopausa, a causa mais frequente de perda de sangue é o sangramento oculto crônico, muitas vezes do trato gastrointestinal (p. ex., decorrente de úlcera péptica, câncer, hemorroidas ou ectasias vasculares).
Os cientistas observaram uma redução considerável na quantidade de ferro absorvido nas primeiras quatro horas após o consumo da infusão de erva-mate. A curva que mede a concentração do elemento nesse período diminuiu 88%.
De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação. Entretanto, quando o excesso de ferro também é identificado, é preciso maior atenção. Por ser tóxico ao organismo, o tratamento deve ser rapidamente iniciado a fim de evitar maiores danos.
A ingestão de grandes quantidades de ferro de uma vez, como em uma superdosagem de comprimidos de ferro, pode ser muito perigosa. O envenenamento por ferro danifica o trato digestivo, o fígado, o coração e o cérebro e pode ser fatal.
A sobrecarga de ferro secundária normalmente ocorre em pessoas com distúrbios que prejudicam a produção de glóbulos vermelhos, tais como: Distúrbios hereditários da estrutura ou da função da hemoglobina (como, por exemplo, anemia falciforme, talassemia ou anemias sideroblásticas)
Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.
O tratamento da hemocromatose se baseia em extrair o excesso do ferro por meio de sangrias, método médico de retirada de sangue, que será orientada por um profissional da área de hematologia depois do diagnóstico.
O excesso de ferro no sangue pode provocar ferrugem nos órgãos, causando consequências distintas para cada parte do corpo. No fígado, altos níveis do mineral podem causar cirrose; no pâncreas, diabetes; no coração, insuficiência cardíaca; nas glândulas, mau funcionamento e problemas na produção hormonal.
EXJADE é usado para tratar a sobrecarga de ferro causada por transfusões de sangue. Pode ser usado para tratar adultos, adolescentes e crianças com 02 anos de idade ou mais.
Os antiácidos e suplementos de cálcio também podem reduzir a absorção de ferro. Consumir vitamina C em sucos ou ingeri-la em forma de suplemento aumenta a absorção do ferro, assim como comer pequenas quantidades de carne, que contém a forma de ferro mais facilmente absorvida (ferro heme).
Alguns alimentos, como as variedades de feijão e o grão-de-bico, contêm grande concentração de fitatos e taninos. Esses compostos atrapalham a absorção do ferro pelo organismo.
O que fazer: para tratar essa condição, o médico pode recomendar a perda de peso, a prática diária de exercícios físicos e, em alguns casos, o uso de medicamentos como losartana, metformina, sinvastatina e sibutramina.