Existem diferentes métodos utilizados para remover os sais minerais da água, como a osmose reversa, a destilação e a troca iônica. Cada método tem suas vantagens e desvantagens, mas todos têm como objetivo principal garantir que a água esteja livre de sais minerais em excesso.
Congelamento. A água salgada ou salobra é congelada e, por meio deste processo de resfriamento excessivo, os sais minerais presentes nela são eliminados, sobrando apenas a água empedrada.
Um filtro desmineralizador de água é um dispositivo usado para remover todos os minerais dissolvidos na água, como cálcio, magnésio, sódio e outros, além dos cátions e ânions.
Existem vários métodos para obter água desmineralizada. O mais comum é a osmose reversa, que utiliza uma membrana semipermeável para remover impurezas e minerais da água. Outro método é a troca iônica, onde íons indesejados são substituídos por íons inofensivos, como hidrogênio ou hidroxila.
Como Fazer produzir a Água destilada ou desmineralizada
Como retirar os minerais da água?
Existem diferentes métodos utilizados para remover os sais minerais da água, como a osmose reversa, a destilação e a troca iônica. Cada método tem suas vantagens e desvantagens, mas todos têm como objetivo principal garantir que a água esteja livre de sais minerais em excesso.
Pegue um sabão ou uma pasta de dente e utilize. Se o produto fizer pouca espuma ou não fizer nada, a chance de a água ser dura é muito grande e você pode estar utilizando mais sabão na hora do banho, lavagem de roupas, carro e outras situações rotineiras.
Encha uma panela grande de água até a metade; Coloque uma pequena tigela de vidro na panela, certificando-se de que ela boie (ela não pode tocar o fundo). Se a tigela não boiar coloque algum suporte na panela, como uma grande de ferro; Ligue o fogo e observe a água evaporar e cair dentro da tigela.
Para a obtenção de água desmineralizada são usadas apenas resinas especiais que processam uma troca iônica, de onde surge a água pura. Existe ainda o processo por osmose reversa, onde a filtragem é mecânica e descarta produtos químicos.
Como transformar água da torneira em água mineral?
1 – Fervura
Para fazer essa filtragem, basta passar a água por um pano limpo e depois levar ao fogo. O ideal é deixar a água fervendo por no mínimo 5 minutos. A desvantagem desse método é que a água pode ficar com sabor desagradável depois de fervida.
Nada de purificadores, torneira de cozinha com filtros, nem galões com água mineral. O melhor mesmo para limpar a água das impurezas é o bom e velho filtro de barro. Uma pesquisa norte-americana.
Para águas destinadas ao consumo humano a aplicação de solução de hipoclorito de sódio antes da entrada no filtro acelera o processo de oxidação do ferro e manganês. Nos casos de água para processo em que o cloro é prejudicial, a não aplicação do mesmo em nada prejudica o resultado.
A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.
No entanto, ela é imprópria para o consumo. A principal razão é porque ela contém altos níveis de cloreto de sódio, o mesmo sal usado no preparo dos alimentos. Quando há excesso dessa substância no organismo, as células começam a perder água em um processo chamado osmose, causando desidratação.
A questão é: podemos beber essa água? Bem, você até pode beber. Mas ela não vai matar sua sede satisfatoriamente e, com o tempo, você se sentirá desidratado do mesmo jeito. Ou seja, se os minerais não são repostos, você sofrerá os mesmos sintomas de uma desidratação clássica.
Para eliminar os sais minerais da água, o tratamento de água por osmose reversa utiliza uma pressão mais elevada do que a pressão osmótica, o que faz com que a água se reverta para a sua tendência natural após um período de tempo.
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Os problemas que a ingestão de água destilada pode provocar ocorrem porque necessitamos de sais minerais para a manutenção do equilíbrio eletrolítico do nosso organismo. Assim, quando ingerimos esse tipo de água, não estamos repondo os sais minerais, o que pode afetar esse equilíbrio.
A água da chuva é desmineralizada, ou seja, não possui sais minerais tão necessários ao nosso organismo. Além disso, essa água pode estar contaminada com poluentes atmosféricos, como amônia, gerada por decomposição de matéria orgânica, nitratos, sulfatos e ácidos orgânicos emitidos pela queima de combustíveis.
Para obter a água pura é necessário um processo de destilação. Vale ressaltar que diferente da água potável, a água pura não é própria para o consumo humano, animal ou vegetal. Isso porque esse tipo de água não possui os sais minerais que são necessários aos seres vivos.
O abrandamento, para o tratamento de água remoção de dureza, é a técnica mais conhecida que pode acontecer de duas formas: precipitação química e troca iônica. A primeira, adiciona cal e bicarbonato de sódio na água. A cal eleva o pH da água e gera alcalinidade para a reação ocorrer e retirar os sais.
A remoção física inclui a filtração da água através de camadas de areia, carvão e outros materiais que retêm os minerais. A remoção química envolve a adição de químicos, como cloreto de sódio, para reduzir a concentração de cálcio e magnésio.
A dureza permanente também pode ser reduzida pela troca iônica proporcionada por abrandadores ou desmineralizadores e pelo uso de membranas de nanofiltração e osmose reversa.