O botulismo deve ser tratado em hospitais que tenham unidades de terapia intensiva (UTI) e consiste, basicamente, em suporte das funções cardíacas e pulmonares e em medidas específicas para eliminar a toxina e o bacilo, com o uso do soro antibotulínico (SAB) e de antibióticos.
O metronidazol também pode ser utilizado, na dose de 2g/dia para adultos e 15mg/kg/dia para crianças, IV, de 6/6 horas. Debridamento cirúrgico deve ser realizado nos casos de botulismo por ferimento, preferencialmente após o uso do SAB, mesmo quando a ferida tem bom aspecto.
Os testes consistem na análise de amostras clínicas (sangue, fezes e lavado gástrico) e bromatológicas, de sobras dos alimentos, na suspeita de botulismo alimentar, para detecção da toxina botulínica. Atualmente a técnica utilizada é o bioensaio em camundongos com resultado moroso, que pode demorar até 96 horas.
BOTULISMO - Doenças Bacterianas | Biologia com Samuel Cunha
O que mata a bactéria do botulismo?
O botulismo deve ser tratado em hospitais que tenham unidades de terapia intensiva (UTI) e consiste, basicamente, em suporte das funções cardíacas e pulmonares e em medidas específicas para eliminar a toxina e o bacilo, com o uso do soro antibotulínico (SAB) e de antibióticos.
O botulismo intestinal resulta da ingestão de esporos presentes no alimento, seguida da fixação e multiplicação do agente no ambiente intestinal, onde ocorre a produção e absorção de toxina. A ausência da microbiota de proteção permite a germinação de esporos e a produção de toxina na luz intestinal.
A BOTULINOGEN® é uma vacina bivalente e específica para proteger com segurança contra o botulismo, disponibilizada em apresentações de 20 doses e de 50 doses. O Clostridium botulinum pode permanecer no solo e em matéria orgânica por longos períodos, sem causar doença.
O soro antibotulínico AB (bivalente) é um medicamento capaz de neutralizar as toxinas secretadas pelos bacilos botulínicos (Clostridium botulinum tipo A e B), sendo assim, é indicado para o tratamento de casos suspeitos de botulismo tipo A e B.
Não consumir alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas, vencidas ou com alterações no cheiro e no aspecto. Lave sempre as mãos.
Os mais envolvidos são: conservas vegetais artesanais, como palmito e picles; produtos de carne cozidos, curados e defumados de forma artesanal, como salsicha, presunto e carne de lata; pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e mel artesanal.
As principais formas de prevenir o botulismo são: Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e no aspecto.
Uma dose de 0,01 mg é suficiente para desencadear os sintomas da doença no homem e nos casos mais graves, a morte ocorre no período de três a cinco dias.
Qual é o tratamento adequado para a doença botulismo?
O tratamento para o botulismo deve ser feito em internamento no hospital, normalmente na UTI, pois tem como objetivo neutralizar a ação da toxina produzida pela bactéria no organismo, para evitar a da doença, sendo importante que a pessoa seja monitorada.
O botulismo pode ocorrer sem infecção se a toxina é ingerida, injetada ou inalada. Os sintomas são paralisia simétrica dos pares cranianos, acompanhada por uma fraqueza simétrica descendente, e paralisia flácida sem deficits sensoriais. O diagnóstico é clínico e associado à identificação da toxina em laboratório.
Podem ser realizados, também, exames de sangue para identificar a toxina no organismo e exame de fezes, além de exames laboratoriais no alimento suspeito de conter a bactéria transmissora de botulismo.
O botulismo transmitido pelos alimentos ocorre quando as pessoas comem alimentos contaminados com a toxina botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum. A toxina penetra na corrente sanguínea a partir do intestino delgado e é transportada para os nervos.
Que alimentos devemos evitar comprar para controlar um surto de botulismo?
Salsichas e outros embutidos caseiros ou de proveniência duvidosa também devem ser evitados. "A prevenção é baseada em boas práticas de fabricação, particularmente preservação e higiene, e o botulismo pode ser evitado pela desativação de esporos bacterianos em produtos esterilizados", diz a OMS.
Estimativas efetuadas, apontam para a ocorrência de 396 casos e 168 óbitos no Brasil, de 1979 a 2002, com um número de casos esperados de 16,5 casos/ano e 7 óbitos/ano, e uma taxa de subnotificação de 92%, que declina para 67% nos últimos dois anos.
Vacina indicada na prevenção das Clostridioses dos bovinos, ovinos e caprinos sadios, contra: Carbúnculo Sintomático, Gangrena Gasosa (Edema Maligno); Disenteria dos Cordeiros, Hepatite Infecciosa Necrosante (Doença Negra); Gastrite Hemorrágica por C.
A fonte dos esporos na maioria dos casos de botulismo infantil é geralmente desconhecida, mas alguns casos foram associados à ingestão de mel, o qual pode conter esporos. Assim, os médicos recomendam que crianças com menos de 12 meses de idade não devem ser alimentadas com mel.
Eles incluem dor, inchaço ou hematomas leves no local da injeção, além de dor de cabeça e sintomas semelhantes aos da gripe nas primeiras 24 horas. Às vezes, também pode ocorrer fraqueza temporária e flacidez da face.
O botulismo é causado por uma toxina produzida pelo Clostridum botulinum, um bacilo Gram positivo, anaeróbio, esporulado. São conhecidos oito tipos de toxinas botulínicas: A, B, C1, C2, D, E, F e G, das quais as do tipo A, B, E e F são patogênicas para o homem.