O segredo culinário é essa misturinha. Coloque um pouquinho de azeite ou manteiga na panela e, em seguida, salpique um pouco de farinha de trigo. Agora, sua frigideira está pronto para fritar ovos ou outros alimentos sem grudar.
O primeiro passo é aquecer a panela com bastante sal. Depois, retirar o sal e passar uma camada de gordura - óleo, azeite ou manteiga. Pronto, basta isso para nunca mais ter sua panela grudando.
O primeiro passo precisa ser lavar a sua panela antes do primeiro uso, e a maioria dos fabricantes indicam usar apenas esponja e detergente neutro. Depois disso, seque imediatamente para evitar manchas no inox.
bicarbonato de sódio e água quente: coloque duas colheres de bicarbonato nas manchas. Em seguida, despeje água fervente e deixe agir por alguns minutos; limão: esprema suco de limão na panela e deixar agir por 20 minutos. Então, lave normalmente, enxágüe e seque.
Por que a comida gruda na Panela Inox? | Tramontina
Como usar pela primeira vez a panela de inox Tramontina?
Primeiro uso: ao usar a panela pela primeira vez, lave-a, seque e unte-a com óleo na parte interna, e aqueça em fogo baixo por 2 a 3 minutos, dependendo do tamanho da mesma. Espere esfriar normalmente, lave-a com esponja e detergente neutro em água morna, enxágue e seque normalmente.
Há uma distribuição uniforme e eficiente de calor na superfície das panelas de inox, o que garante que elas esquentem mais rápido e esfriem mais lentamente; sendo assim, não é preciso e nem recomendável expor as peças ao fogo alto.
Não usar abrasivos: como esponjas abrasivas, palhas de aço ou produtos de limpeza agressivos. Não superaquecer a panela vazia: colocar sempre o alimento dentro da panela antes de ligar o fogo. Evitar choques térmicos: não colocar água fria após o uso da panela, por exemplo.
Cubra a área queimada com uma colher de bicarbonato de sódio, adicione água fervente e deixe agir por 1 hora. Despeje a mistura na pia e siga a lavagem normalmente com esponja e detergente. Outra opção é unir as duas últimas dicas: polvilhe o bicarbonato de sódio sobre a mancha de queimado, jogue meio copo de vinagre.
Para limpar panela de inox manchada por dentro, misture duas partes de bicarbonato de sódio com uma parte de álcool. Esfregue com o lado macio da esponja e enxágue. Outra opção é espremer o suco de um limão gelado e deixar agir dentro da panela por 15 minutos. Depois, lave, enxágue e seque sua panela.
É também importante pré-aquecer a sua panela porque, a nível microscópico, o aço inoxidável tem uma superfície porosa. Isto é, quando o metal aquece e expande faz com que os poros se tornem mais pequenos, o que resulta numa superfície mais lisa e, por isso, antiaderente.
Assim como as de alumínio, essas panelas grudam se não tiverem um revestimento antiaderente. É preciso esquentar bem e usar bastante gordura no cozimento. O inox mancha facilmente e, para resolver isso, é preciso lavar com força usando materiais abrasivos, mesmo que acabe riscando. “Tem que desencanar dos riscos.
Segundo ela, uma panela de inox usada pode ser empregada com menor risco na estocagem de alimentos, exceto aqueles muito salgados (como bacalhau) pois o sal pode propiciar um tipo de corrosão no material.
Sim, você pode utilizar bicarbonato de sódio ao invés do sal grosso para recuperar o antiaderente da sua frigideira. Nesse caso, o ideal é misturar 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio e 1 xícara (chá) de água. Depois, é só colocar a mistura dentro da frigideira e levar ao fogo, deixando ferver por alguns minutos.
Segundo representantes da Tramontina, antes do primeiro uso a panela deve ser lavada com esponja macia e sabão neutro ou detergente líquido e enxugada com pano seco. Depois, a parte interna deve ser untada com óleo ou gordura e levada ao fogo baixo por um ou dois minutos. Quando esfriar, lave-a e enxugue-a novamente.
Antes de utilizar o produto, remover as eventuais etiquetas e lavar com água quente e detergente. Use uma fonte de calor brando para evitar que o alimento grude no fundo da panela. O fundo triplo distribui uniformemente o calor, não sendo necessário o fogo alto.
Mas atenção: usar itens de inox nesse tipo de panela pode acelerar o desgaste. Embora sejam mais resistentes do que as de alumínio, as panela de inox também podem acabar com pequenos riscos caso sejam utilizados utensílios de metal. Ou seja, é melhor usar acessórios de silicone.
Deixe a panela de molho por alguns minutos ou use o saponáceo líquido e pronto. Para preservar o brilho e evitar arranhões nas suas panelas de aço inox, evite o uso de palha de aço e produtos de limpeza abrasivos.
FOGO BAIXO OU FOGO ALTO? Em primeiro lugar, o ideal é que o fogo fique apenas embaixo da panela. Para cozinhar nas panelas de aço inox, o fogo deve ser sempre médio ou baixo. Evite utilizar fogo alto com essas panelas, especialmente se ele sobe pelas laterais: isso pode danificar suas panelas permanentemente.
A cura é um procedimento simples e rápido que ajuda a melhorar o desempenho da panela. Antes do primeiro uso, unte a superfície interna com óleo/gordura e aqueça-a em fogo alto por 2 a 3 minutos. Após, desligue o fogo, espere esfriar e lave com esponja macia e detergente neutro.
Aqui é bem simples: pegue o bicarbonato e misture com um pouco de água morna até formar uma pasta. Em seguida, pegue uma esponja ou escova de limpar panelas que seja macia e comece a esfregar com movimentos suaves e ágeis, sempre seguindo o mesmo sentido que o polimento da panela.