O consumo de leite, seja puro ou em receitas, pode contribuir com nutrientes importantes para indivíduos da melhor idade, como cálcio e proteínas. O envelhecimento é um processo natural e que traz inúmeras mudanças físicas, mentais e sociais para o indivíduo.
Homens e mulheres com mais de 65 anos precisam de uma dose elevada de cálcio. Para suprir a necessidade desse mineral, deve-se consumir diariamente, pelo menos, o equivalente 5 a 6 copos de leite, de preferência, o desnatado.
Cada 200 ml de leite tem aproximadamente 240 mg de cálcio. Para que se tenha uma ideia, crianças devem consumir pelo menos 500 mg de cálcio por dia; adolescentes em torno de 1300mg e adultos e idosos entre 1000 e 1200mg por dia.
A oferta de cálcio propiciada pelo leite é necessária aos idosos tendo em vista a tendência e o risco de osteoporose7,10. Apesar de a formação máxima de massa óssea ocorrer entre a infância e os 30 anos de idade, sua manutenção continua ao longo de toda o que torna a ingestão de cálcio essencial9,10.
Dentre os tipos de leite de vaca mais consumidos, este está no topo. Ele é facilmente encontrado e tem cerca de 3,5% de gordura. O leite integral é indicado para quem não tem restrição de gordura na alimentação, como ocorre com crianças e idosos.
No caso do leite em pó, o ideal é dar prioridade para marcas que só têm leite na lista de ingredientes, vitaminas e algum estabilizante. Deixe de lado as opções com muitos conservantes, açúcar e outros tipos de aditivos.
O Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio de nota, ressalta que o leite industrializado é seguro e não oferece risco à saúde, diferente do leite cru, que requer um alerta aos consumidores sobre a ingestão sem a pasteurização.
Sim, segundo as profissionais, é saudável consumir leite, já que, Barca afirma que o leite é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais que fornecem diversos benefícios para a saúde óssea, o emagrecimento, o ganho de massa muscular e a cicatrização.
Embora o leite forneça diversos benefícios para a saúde, esse alimento não é indicado em algumas situações como intolerância à lactose, síndrome do intestino irritável e alergia à proteína do leite de vaca, por exemplo.
Devemos tomar cuidado com o que comemos e as dicas para refeições saudáveis incluem: manter uma alimentação variada com muitas frutas, verduras e legumes, evitar o excesso de sal, açúcar, gordura e alimentos ultraprocessados e priorizar carnes brancas e magras.
Dar preferência para os alimentos in natura, ou seja, não industrializados. Incluir, pelo menos uma vez por dia, proteínas, como carnes, leite e derivados, leguminosas e castanhas, sempre dando preferência aos produtos com menos teor de gordura.
No leite há um tipo de açúcar chamado lactose. Inclusive, muitas pessoas possuem intolerância a esse tipo de açúcar, por não produzir uma enzima chamada lactase, responsável pela digestão desse açúcar, o que gera gases, distensão abdominal, diarreia e mal-estar.
Dietas ricas em frutas, legumes, cereais integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis fornecem os nutrientes necessários para o fortalecimento do sistema imunológico e a manutenção da saúde geral.
Nutrólogos recomendam que crianças até 12 anos, desde que não sejam intolerantes à lactose, devem consumir leite. Além de conter os nutrientes que elas precisam, estudos mostram que o alimento também auxilia na redução da obesidade infanto-juvenil.
O consumo em excesso de qualquer alimento pode fazer mal à saúde. No caso do leite integral de vaca, esbaldar-se na bebida pode elevar os níveis de colesterol. Consumir calorias em excesso também pode fazer a gordura parar no fígado, gerando esteatose hepática, e no abdome (a chamada obesidade visceral).
Quando se analisa os diferentes tipos de leite de vaca, o menos gorduroso e, consequentemente, mais saudável é o desnatado. Entretanto, pessoas saudáveis podem, sim, incluir o leite integral no dia a dia, sem prejuízos. Isso para dizer que essa versão não faz necessariamente mal.
Leite de vaca é uma fonte saudável de nutrientes. A escolha entre leite de caixa ou em pó depende de suas necessidades. Ambos têm benefícios nutricionais, porém o leite de caixa é mais comum para consumo diário. No entanto, para inclui-lo na dieta, depende de vários fatores, como alergias ou intolerâncias.
A exceção sendo da presença de água e alguns aditivos alimentares utilizados para aumentar a durabilidade e sabor do leite líquido. Com isso, entendemos que o leite em pó é ainda mais saudável e apresenta uma concentração maior de nutrientes, mostrando assim, os mesmos benefícios nutricionais do leite convencional.
De acordo com as diretrizes do Healthy Eating Plate, elaborado por profissionais da Universidade Harvard, o ideal é consumir até duas porções diárias de lácteos (leites, queijos e iogurtes).
Além disso, o leite em pó é prático e versátil, podendo ser consumido puro, complementando receitas, ou adicionado à água ou a outras bebidas. “Ele pode ser adicionado em preparações para aumentar o valor nutricional dos alimentos.
Tem formol no leite de caixinha? Não é verdade que o leite de caixa possui substâncias tóxicas como o formol. O assunto que recorrentemente é alvo de desinformação já foi esclarecido pelo Ministério da Agricultura e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).