Para matar o H. pylori são utilizados antibióticos. Eles são utilizados em regime de associação e podem diferir através do mundo porque algumas cepas do H. pylori se tornaram resistentes a certos antibióticos – isto é, um antibiótico que uma vez destruía a bactéria não é mais eficiente.
O que fazer quando a bactéria H. pylori não morre?
“É possível eliminá-la com o tratamento medicamentoso a base de antibióticos e medicamentos inibidores da bomba de prótons, utilizados de forma contínua por 14 dias”, afirma o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H.
Quanto tempo leva para matar a bactéria H. pylori?
A duração do tratamento de erradicação do H. pylori deve ser de 14 dias, conforme as mais recentes diretrizes, tanto brasileira como internacionais, especialmente nos esquemas tríplices, compostos por dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons (IBP).
O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500 mg + omeprazol 20 mg (ou outro IBP – por exemplo: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60 mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias.
Como saber se a bactéria H.. Pylori morreu? Para confirmar a erradicação da bactéria, faz-se um novo exame, como o teste respiratório com ureia marcada ou o teste de antígeno fecal.
Qual o melhor tratamento para a H. Pylori | Dr Juliano Teles
O que não pode comer quando está com bactéria no estômago?
É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.
O que a gente sente quando tem a bactéria H. pylori?
Nesses casos, ela não causa sintomas. No entanto, a partir do momento que a bactéria passa a atacar o organismo ela causa os seguintes sintomas: Dor e ardência no estômago, principalmente quando se está em jejum. Inchaço.
Inchaço abdominal: Sensação de aumento do abdômen ou barriga distendida, um sintoma que pode comum na infecção por H. pylori; Sensação de saciedade precoce: Uma sensação incomum de estar rapidamente satisfeito durante as refeições, mesmo após ingerir pequenas quantidades de comida.
Os antibióticos, como a amoxicilina, claritromicina, metronidazol e tetraciclina, são utilizados em combinação com um inibidor da bomba de prótons, como o omeprazol ou o pantoprazol. Essa abordagem multifacetada tem como alvo tanto a bactéria quanto o ambiente ácido do estômago que a ajuda a sobreviver.
Ainda assim, muitas pessoas que possuem a bactéria em seu organismo desconhecem sua existência. Essa inflamação provocada pela H. pylori pode levar ao desenvolvimento de complicações como a gastrite, a doença ulcerosa e, em casos graves não tratados, ela pode levar até mesmo ao câncer de estômago.
Como fica o estômago depois do tratamento da H. pylori?
Tratamento da infecção por H. pylori
Esses medicamentos geralmente são bem tolerados (têm poucos efeitos colaterais ou efeitos colaterais leves), mas podem causar diarreia, constipação e dor de cabeça.
Um estudo de 2014 no Central European Journal of Urology sugere que até 90 por cento das pessoas com infecção por H. pylori podem carregar a bactéria na boca e na saliva. Isso significa que a infecção pode se espalhar através do sexo oral (além do beijo) e também pode ser uma causa provável de uretrite.
De acordo com a médica, para se prevenir de uma nova infecção causada pela H. pylori, é essencial higienizar verduras, legumes e frutas antes do consumo, sempre com água limpa, além de lavar as mãos com água e sabão antes de fazer as refeições e evitar dividir talheres, copos e escovas de dentes com outras pessoas.
A verdade é que ainda não se sabe 100% quais são as vias de contaminação com a H.pylori. No entanto, estima-se que isso aconteça por meio de contato direto (como com a saliva de pessoas que já tenham a bactéria) ou até mesmo por meio da qualidade da alimentação.
A maioria dessas pessoas não apresenta sintomas, e pode conviver com a bactéria por muito tempo sem saber que está infectado. Porém, em alguns casos os pacientes podem apresentar sintomas como: Sensação de inchaço na barriga. Dor ou desconforto, do tipo queimação.
PARA PREVENIR: alguns alimentos ajudam a prevenir a gastrite ao inibirem o crescimento da bactéria causadora, H. pylori. Entre eles, estão: couve-flor, repolho, rabanete, amora, morango e açafrão.
- Evite alimentos que irritam o estômago, como alimentos fritos, picantes e ácidos, café, álcool e refrigerantes. - Prefira alimentos de fácil digestão, como arroz branco, pão branco, peito de frango ou peixe grelhado e legumes cozidos.
Conheça os benefícios da popular erva medicinal, com potencial de atuar no sistema gastrointestinal e colaborar no tratamento de H. Pylori. Espinheira-santa é uma planta medicinal do Brasil, nativa do Rio Grande do Sul, comum em lares brasileiros e valorizada pelas propriedades terapêuticas.
Desconforto e dor no estômago frequentes. Sensação de muita saciedade após uma pequena refeição. Perda do apetite. Arrotos ou gases intestinais em excesso.
Normalmente, essa bactéria é transmitida através do consumo de água e alimentos contaminados. No entanto, o que muita gente ainda não sabe, é que ela também pode ser transmitida através dos beijos! Mesmo que, claro, exista menos chances de transmitir dessa maneira. Não há motivo para pânico!
Outra opção natural é o chá de camomila. A camomila tem propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a reduzir a inflamação causada pela H. pylori. Beber duas xícaras de chá de camomila por dia pode ajudar a aliviar os sintomas e a eliminar a bactéria.
Os pesquisadores verificaram que a H. pylori também está relacionada à doença periodontal, uma causa comprovada da halitose. Essa doença ataca os tecidos de sustentação dos dentes, como a gengiva e os ossos.
QUAIS OS SINTOMAS? Na maioria dos casos, as pessoas infectadas pela H. pylori não apresentam sintomas. Porém, algumas delas podem sofrer com enjoos, perda de peso, indigestão, azia e, até mesmo, gastrite.
No tratamento da H. Pylori é importante realizar uma alimentação equilibrada, além da medicação prescrita. O ovo é uma fonte de proteínas e outros nutrientes e, quando cozido, não trará prejuízo. Seria interessante, agendar uma consulta com um nutricionista para te acompanhar nesse tratamento.