“Considerando o ponto de fumaça e os benefícios que o azeite apresenta com relação à manteiga, ele é a melhor opção para fritar os alimentos, dentro dessa margem de temperatura citada”, diz. Sobre o perfil lipídico, ela explica que os melhores são aqueles que apresentam uma menor quantidade de gordura saturada.
De maneira geral os óleos vegetais têm um perfil lipídico melhor em relação as gorduras de origem animal, como a manteiga e banha de porco, são ricas em gorduras saturadas, e por isso seu consumo deve ser moderado, prefira utilizar os óleos vegetais em pequenas quantidades para cozinhar ou em preparações.
Segundo Grootveld, o melhor óleo para fritar e cozinhar é o azeite. “Primeiro porque esses compostos tóxicos são gerados em baixa quantidade e segundo porque os compostos que são formados são menos maléficos para o corpo humano.”
O consumo de margarina também não é recomendado, por ser um alimento ultra processado, cheio de aditivos. A melhor opção de gordura para cozinhar é o azeite. O azeite de oliva é fonte de gordura monoinsaturada, que ajuda a aumentar o colesterol "bom" (HDL) e reduzir o colesterol "ruim" (LDL).
Dr. Lair Ribeiro | O ALZHEIMER TEM CURA COM ESSE ÓLEO.
É melhor fritar com manteiga ou óleo?
“Considerando o ponto de fumaça e os benefícios que o azeite apresenta com relação à manteiga, ele é a melhor opção para fritar os alimentos, dentro dessa margem de temperatura citada”, diz.
Manteiga pode fazer parte de uma alimentação saudável
Como vimos, ela é uma alternativa mais nutritiva se comparada à margarina e pode ser utilizada diariamente, principalmente na cocção de alimentos. “Tudo o que você precisar cozinhar com óleo de cozinha, por exemplo, pode ser utilizado com manteiga”, explica Merheb.
A melhor gordura para utilizar no dia a dia, preparo de ovos e entre outros, é o azeite de oliva, pois contém um tipo de gordura que não é prejudicial a nossa saúde, comparado aos outros tipos.
Portanto, o melhor óleo de cozinha para preparar os pratos é o azeite. “Embora perca grande parte das suas propriedades antioxidantes quando aquecido a temperaturas acima de 180°C, ele possui uma maior quantidade de gorduras monoinsaturadas e menos gorduras saturadas comparado aos outros óleos.
"O azeite de oliva extravirgem, por conter propriedades antioxidantes, demora mais tempo para se oxidar mesmo após atingir temperatura do ponto de fumaça, então os alimentos fritos com ele também ficarão mais saudáveis, formando menos componentes tóxicos", diz a nutricionista.
Estudos mostraram que, mesmo após oito horas de fritura contínua a 180 ° C, sua qualidade não se deteriora. Mais de 90% dos ácidos graxos do óleo de coco são saturados, o que o torna muito resistente ao calor.
O azeite é rico em gorduras monoinsaturadas e antioxidantes que protegem o coração e previnem doenças. Além disso, ele resiste bem ao calor da fritura sem se decompor ou gerar substâncias tóxicas. Ele também pode ser reutilizado várias vezes sem perder suas propriedades ou seu sabor.
Azeite de oliva: Fonte de gordura monoinsaturada, esse é um dos melhores óleos para ter na cozinha, especialmente por ajudar no controle do colesterol.
A pesquisa concluiu que o azeite de oliva e o óleo de canola são as melhores opções para o preparo de frituras. Ambos são resistentes à temperaturas altas e produzem bem menos compostos polares. Além disso, eles são alternativas mais saudáveis e nutritivas por ter uma pequena porcentagem de gorduras saturadas.
De acordo com a nutricionista Priscilla Primi, colunista do GLOBLO, do ponto de vista da saúde cardiovascular, a margarina é melhor do que a manteiga. — A manteiga é um produto de origem animal, rico em gorduras saturadas.
O mais conhecido dos óleos mais saudáveis, o azeite de oliva extravirgem tem fama por seu papel na proteção do coração por aumentar o colesterol bom (HDL). Também pode ajudar a diminuir o risco de câncer.
“Óleos são gorduras, e o consumo excessivo pode ser maléfico para a saúde. Além do ganho de peso, a ingestão frequente de óleos pode contribuir para o aumento do colesterol ruim”, afirma Pedro Senger, Doutor em cardiologia pela faculdade de medicina da USP.
Embora o óleo de canola seja nutricionalmente superior ao girassol. Essa familiaridade, que se traduz em sensação de inocuidade (ausência de contaminantes biológicos, químicos ou físicos no alimento), fez com que o girassol estivesse presente em muitos produtos, chegando até mesmo a substituir o palmito.
Quando fritamos os alimentos, normalmente, a temperatura chega a 180 ºC. Neste caso, o aconselhável é usar o azeite. Vale observar que a manteiga é frequentemente usada para aumentar o sabor dos alimentos e, em alguns casos, ajuda a mascarar a má qualidade dos ingredientes, além de aumentar o teor calórico do prato.
O azeite extra virgem é considerado uma boa gordura para a saúde, claro que se usado em pequenas quantidades, sem contar o sabor delicioso que possui. Já a manteiga é de origem animal, derivada do leite, possui minerais e é uma ótima fonte de anti-oxidantes que ajudam no nosso sistema imunológico.
A fritura (do ovo e de outros alimentos) só deve ser feita em casos esporádicos pois pode aumentar o colesterol, favorecer o sobrepeso e obesidade. Assim como o aumento da pressão arterial, pois a gordura forma placas nos vasos sanguíneos, diminuindo seu diâmetro.
Quando o assunto envolve boas características nutricionais, comparado à manteiga, o requeijão se sobressai em todos os quesitos. Ele possui menos gordura e é considerado uma rica fonte de cálcio e proteínas - essenciais para a construção dos músculos e fortificação dos ossos.
O que é mais saudável óleo de soja ou banha de porco?
A banha de porco é considerada bem mais saudável que o óleo de soja. A gordura de origem animal é fonte de ácidos graxos mono e poli-insaturados, compostos que são considerados benéficos para a saúde cardiovascular.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de margarina ao invés da manteiga. Essa recomendação é feita porque a manteiga é rica em gordura saturada e colesterol, substâncias frequentemente relacionadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.