Pela cor, dá para identificar se a polpa do açaí é autêntica ou fake. Se estiver misturada com outros ingredientes calóricos, a tonalidade fica distante do marrom ou roxo. “Açaí é saudável quando se trata da polpa da fruta batida com água.
Como a cor do açaí vem da antocianina, responsável pela ação antioxidante, quanto mais escura for a polpa do açaí mais indícios de que se trata de um açaí saudável.
Ao consumi-lo hoje, notei que o produto apresentava um aspecto e odor estranhos, como se fosse gelo raspado, com um cheiro e sabor azedos. Provei uma pequena quantidade e confirmei que o açaí estava com um gosto azedo, indicando que o produto pode ter sofrido algum tipo de descongelamento durante seu armazenamento.
O açaí é um fruto brasileiro cultivado predominantemente na região amazônica. Com cor escura, que vai do roxo ao preto, o fruto arredondado nasce em cachos e, na maioria das vezes, em locais com solos mais úmidos ou alagados.
SBT PARÁ (29.01.18) Pesquisa vai ajudar a identificar açaí adulterado
Como saber se o açaí é adulterado?
– Para descobrir se há substâncias que adulteram o açaí, como amido de milho ou trigo, é só colocar um pouco de açaí no fogo baixo e mexer até ferver. Se a consistência ficar parecida com um mingau, está adulterado.
O açaí é uma palmeira nativa da região norte do país. Ela contém antocianinas que dão a cor vermelha e arroxeada dos seus frutos e flores. Estes pigmentos tem a propriedade de mudar sua coloração conforme o meio estar mais ácido ou básico, o que o torna um indicador interessante para ser usado nas aulas de ciências.
Uma das primeiras formas de identificar se o açaí está estragado é observando sua aparência. O açaí fresco deve ter uma cor roxa escura e uniforme. Se você notar qualquer alteração na cor, como manchas escuras ou esverdeadas, é um sinal de que o açaí pode estar estragado.
Para ter mais segurança e não deixar de usufruir dos inúmeros benefícios desse rico alimento, compre açaí em locais de confiança. E prefira marcas com selo da vigilância sanitária, um sinal de que foi pasteurizado – isto é, passou pelo tal branqueamento.
A fruta apresenta algumas variações, sendo a roxa a mais famosa, comercializada e consumida por todos. No total são 6 tipos diferentes de açaí encontrados na natureza, mais especificamente, no Norte do Brasil. São elas: o açaí roxo/preto, branco, açu, chumbinho, espada e o sangue de boi.
Se o açaí não for ingerido em até 72 horas, ele começa a oxidar – ou, em bom paraense, azedar. A polpa, então, precisa ser congelada e industrializada para chegar a outras partes do país e do mundo.
Primeiramente, é importante ressaltar que o açaí deve ser conservado em temperaturas ideais. Assim, armazenar em temperaturas maiores ou deixar o produto fora da geladeira pode trazer consequências.
O açaí é altamente perecível, sendo que seu tempo máximo de conservação, mesmo sob refrigeração, é de 12 horas. O fator responsável por esta alta perecibilidade é a elevada carga microbiana [18], juntamente com a degradação enzimática, responsáveis pelas alterações de cor e aparecimento do sabor azedo [14].
De longe, só com o olhar, Nazareno sabe se um açaí é de qualidade ou não. “Um bom açaí tem que estar 'tuíra', que é maduro. Este tem uma cor mais acinzentada, opaca”. Sobre a variação de preços entre safra e entressafra, o empresário diz ser grande.
Portanto, o uso de produtos comerciais de açaí que contenham guaraná pode, junto com uso concomitante de café, cafeína, chá preto, chá mate, aumentar os efeitos do guaraná e, com isto, ser estimulante. Assim, melhor não consumir o açaí misturado com guaraná e mais outra forma de cafeína.
Alguns estudos realizados recentemente apontam presenças de Salmonella, Escherichia coli, coliformes fecais, bolores, leveduras e pelos de roedores em polpas de açaí congeladas que eram comercializadas em grandes centros. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) representam um grande risco para população.
As pesquisas e os dados epidemiológicos demonstram que o produto processado termicamente, seja pasteurizado ou esterilizado acima de no mínimo 80°C por 10 s, torna-se seguro, enquanto o produto in natura ou apenas resfriado ou congelado poderá não ser.
“O choque térmico deve ser feito em água à temperatura entre 80° a 90°C durante 10 segundos e rapidamente em água à temperatura ambiente, fazendo com que haja a inativação do protozoário Trypanosoma cruzi e demais microorganismos patógenos que possam estar presentes.
Se o açaí é marrom, é sinal que a fruta oxidou e perdeu os nutrientes. E pode ter certeza que ele está cheio de mistura que compromete a sua qualidade.
“O ideal é que não se consuma, afinal, o tempo determinado foi calculado de acordo com a possível alteração da qualidade desse alimento”, afirma Julia. Segundo a nutricionista, mesmo vencido, o alimento pode ter bom aspecto e cheiro, mas é melhor não arriscar.
Em qual das soluções abaixo a cor do extrato do açaí apresentará coloração verde amarelada?
As variações de cores observadas indicam que o extrato de açaí pode ser usado como indicador de pH, pois tornou-se vermelho em soluções ácidas (pH < 7,0) e verde em soluções básicas (pH > 7,0).
O segredo está no pigmento que dá coloração ao fruto, isso mesmo, aquela bela cor roxa carrega substâncias que consagram o açaí como sendo um alimento antioxidante, são as chamadas antocianinas.
O choque térmico nos frutos, ou branqueamento como é popularmente conhecido, elimina vários microrganismos causadores de doenças adquiridas por açaí contaminado, entre eles, o protozoário Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas.