O fato da geofagia ser mais comum em países de clima tropical, onde patogênicos de origem alimentar são mais comuns, reforça tal teoria. Além disso, as pessoas costumam comer terra quando são afligidas por problemas gastrointestinais.
“Ao redor do mundo, mulheres e crianças são os consumidores mais comuns. A explicação mais contraintuitiva da geofagia é que o hábito serve para desintoxicar agentes patogênicos, já que ele absorve moléculas perigosas antes de elas entrarem na nossa corrente sanguínea.
É o caso, por exemplo, de quem sente uma vontade de comer terra e pode estar com deficiência de ferro ou de zinco. A alotriofagia pode acontecer especialmente durante a gestação, com a mãe apresentando desejos e vontades que fogem um pouco às normas.
Comer terra e outras substâncias que não são alimentos podem causar distúrbios no estômago, no fígado, nos rins, nos intestinos, além de infecções e infestações por vermes. Embora muitas vezes as pessoas tenham dificuldade em falar sobre esses desejos com o médico, é importante que isso seja feito.
Vontade de comer barro, pedra, tijolo ou giz? • Casule Saúde e Bem-estar
É normal querer comer terra?
Essa mania de comer coisas estranhas, sem gosto e bem nojentas tem um nome: alotriofagia, também conhecida como Síndrome de Pica, é uma rara condição e se caracteriza por um apetite por substâncias não nutritivas, como terra, alimentos crus, palito de dente, esmalte, desinfetante, carvão, tecido e tijolo.
A pagofagia (ingestão de gelo), geofagia (ingestão de terra ou barro) e as miscelâneas (combinações muito estranhas de alimentos) são as vontades mais comuns na picamalácia e não representam risco para a gestação.
A análise de pesquisas já existentes sobre o tema revela que a prática de comer substâncias terrestres (como terra), também conhecida como geofagia, possivelmente proteja o organismo contra invasores patológicos – como germes e parasitas.
O tratamento depende da causa do transtorno e pode incluir mudanças na dieta, suplementação de nutrientes - em casos de deficiência - e orientação psicológica e terapêutica, para desenvolver habilidades e estratégias para lidar com as questões relacionadas.
"Embora sua causa não seja totalmente compreendida, várias teorias sugerem a presença de fatores emocionais e deficiência de nutrientes, como ferro e zinco, como possíveis razões para o consumo de itens que não possuem valor nutricional.
Parasitas como o Ancylostoma duodenal e Necatur americanus podem penetrar na pele ou serem adquiridas pela ingestão oral de larvas presentes na água ou em alimentos contaminados. Nos intestinos, liberam uma substância que estimula o sangramento, para se alimentarem dele.
Alojado na hemoglobina, pigmento do glóbulo vermelho, o ferro possui nobre missão: a de transportar oxigênio aos tecidos do organismo. Sua deficiência implica em palidez, fadiga, sono excessivo e inapetência. O hábito de comer terra, sabão e até gelo também pode sinalizar a anemia ferropriva.
Guilherme Furtado conversou com alguns especialistas. O médico perguntou se é mito ou verdade que algumas mulheres têm vontade de comer terra e barro durante a gestação. A nutricionista Lilian Assis disse que isso realmente pode acontecer: “Está muito relacionado com gestantes que têm deficiência de ferro ou cálcio”.
Pela análise percebe-se que o ato de comer torna-se vinculado à defesa contra a ansiedade e a depressão também na infância. O mundo interno, as fantasias da criança, não uma fantasia imaginada, mas de uma realidade psíquica, aparecerão de uma forma ou outra projetadas sobre fenômenos externos.
A pessoa com alotriofagia repete o comportamento de ingerir essas substâncias por um período longo de tempo. Não é, portanto, apenas um acontecimento pontual. Entre as consequências do transtorno está o risco de intoxicação e infecção no aparelho digestivo.
Olá! Esse seu desejo de comer reboco é importante que seja avaliado. Te oriento inicialmente a procurar um médico psiquiatra. Outros profissionais que você deve buscar são dentista, nutricionista e juntamente a eles um psicólogo para que você possa compreender o que está acontecendo.
Como todos os comportamentos instintivos têm uma vantagem evolucionária - ou não teriam sido mantidos por milhões de anos -, a probabilidade é que esse hábito também nos ajudou a sobreviver como uma espécie. E, de fato, evidências cada vez mais fortes sugerem que comer terra é bom para desenvolver a imunidade.
Comer giz, que é basicamente carbonato de cálcio (CaCO3), não é recomendado e pode ser prejudicial à saúde. A ingestão de giz pode levar a problemas gastrointestinais, como obstrução, desconforto abdominal e até mesmo intoxicação se consumido em grandes quantidades.
Picacismo: transtorno alimentar que causa desejo de comer cabelo, giz e terra. O picacismo, também conhecido como picofagia, é um transtorno alimentar raro e complexo caracterizado pela ingestão de substâncias não alimentares.
A geofagia é frequentemente associada ao transtorno alimentar denominado Pica, que pode ser perigoso porque o indivíduo viciado em substâncias terrosas não distingue as seguras das perigosas que podem conter elementos ou compostos químicos tóxicos e/ou microrganismos patogénicos (bactérias e fungos).
A picamalácia, ou síndrome de pica, é o nome que se dá ao desejo de comer coisas que não fazem parte da alimentação, como tijolo, terra, sabonete, giz, dentre outros.
Alimentos com alta concentração de ferro para pessoas com anemia ferropriva - carnes vermelhas, de aves e de peixes, mariscos crus, folhas verde-escuras, leguminosas, grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
O principal sintoma da fome emocional é o aumento do apetite quando a pessoa passa por algum tipo de situação emocional. Entre elas, podemos mencionar a tristeza, a ansiedade e momentos de euforia, nos quais a alimentação serve como um escape para acalmar esses sentimentos.
Parece desejo de grávida - e, de fato, as gestantes são quem mais sofrem deste sintoma aparentemente bizarro, mas com comprovação científica: trata-se de um sinal de anemia.