É obrigatório pagar taxa de serviço em hospedagem?

Consumidor não é obrigado a pagar taxa de serviço em hotéis, diz Idec.
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Sou obrigada a pagar a taxa de serviço do hotel?

A lei 13.419/2017 ainda prevê a taxa de serviço como pagamento é opcional. O cliente paga apenas se quiser.
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Pode pedir para tirar a taxa de serviço?

A taxa de serviço é opcional e o consumidor pode escolher se deve pagar ou não. Caso se caracterize como cobrança obrigatória, pode ser considerada como prática abusiva, sendo proibido pelo Código de Defesa do Consumidor.
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Porque é cobrado taxa de serviço?

Isso porque a remuneração dos funcionários é de responsabilidade do estabelecimento. No entanto, a taxa de serviço é uma forma de valorizar o trabalho desses profissionais, reconhecendo o trabalho e esforço dos funcionários que prestaram um bom atendimento.
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Quando é cobrado taxa?

Por que são cobradas as taxas? As taxas podem ser exigidas dos cidadãos em duas situações: (1) quando o Poder Público prestar ao contribuinte um serviço público, específico e divisível. Neste caso denominamos de taxa de serviço. Ou então (2) quando houver o exercício regular do Poder de Polícia.
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A VERDADE SOBRE A TAXA DE 10% (TAXA DE SERVIÇO) - ELA PODE SER COBRADA EM BARES E RESTAURANTES ?

É crime cobrar taxa de agendamento?

"A cobrança obrigatória da taxa de serviço constitui prática abusiva, conforme expõe o art. 39, V, do Código de Defesa do Consumidor (CDC)", reforçou a especialista, ao Correio.
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Como calcular a taxa de serviço?

Calcular a taxa de serviço é bastante simples. Ela é calculada aplicando-se uma porcentagem fixa sobre o valor total do consumo do cliente. Por exemplo, se a conta do cliente for R$ 100 e o estabelecimento cobrar uma taxa de serviço de 10%, a taxa será de R$ 10, totalizando uma conta final de R$ 110.
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Quanto à empresa pode reter da taxa de serviço?

No entanto, o empregador tem direito a reter de 20 a 30% do valor da gorjeta para pagar pelos encargos trabalhistas do funcionário.
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Porque pagar 10%?

Os 10% devem servir de incentivo aos funcionários e ao próprio estabelecimento para que busquem sempre melhorar. Por não ser obrigado você pode pagar os 10%, pagar menos ou se tiver sido bem atendido, pagar muito além desse valor convencionado.
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Quanto é a taxa de hotel?

A cobrança da taxa relativa a 10% (dez por cento) dos serviços é regulada por lei, trata-se de valor inteiramente destinado aos funcionários do hotel devidamente regulado por Convenção Coletiva e aprovada pelo Ministério do Trabalho.
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O que é taxa de utilização de um hotel?

Antes de entender a importância da taxa de ocupação hoteleira, você precisa saber do que ela se trata. A taxa de ocupação hoteleira é o percentual baseado no número de quartos ocupados. Tal porcentagem varia de acordo com o dia, semana, mês e até mesmo a longo prazo, como anualmente, por exemplo.
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Tem que dar gorjeta no hotel?

No Brasil, apesar de sempre termos sido acostumados a deixar "os 10% do garçom", automaticamente cobrados na conta do restaurante, o hábito de deixar gorjetas em hotéis e pousadas nunca foi muito arraigado. Mas, mesmo na hotelaria de luxo, mais acostumada com elas, as gorjetas também andam minguando.
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O que diz a Lei 13419?

Altera a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), aprovada pelo Decreto-Lei nº 5.452, de 1º de maio de 1943, para disciplinar o rateio, entre empregados, da cobrança adicional sobre as despesas em bares, restaurantes, hotéis, motéis e estabelecimentos similares. DIREITO DO TRABALHO .
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Quem pode cobrar 10%?

A cobrança dos 10% é opcional ao estabelecimento e aos consumidores. Entretanto, quando cobrado, o percentual deve, obrigatoriamente, ser repassado aos funcionários em forma de rateio, sendo necessário, ainda anotação na CTPS dos empregados, devendo constar no holerite de forma discriminada.
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O que é a Lei da gorjeta?

A legislação, conhecida como Lei da Gorjeta, estabelece que todo o valor arrecadado com a taxa deve ser destinado aos empregados, sendo a forma de distribuição definida em convenção coletiva com a participação dos trabalhadores.
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Como é feito a divisão de taxa de serviço?

Os valores devem ser distribuídos de forma justa entre os funcionários que contribuíram para a experiência do cliente. A forma comum é dividir entre a equipe de atendimento, incluindo garçons, bartenders e outros profissionais envolvidos.
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Quem tem direito aos 10% do restaurante?

Ela é destinada aos garçons, atendentes e, em alguns casos, aos demais colaboradores, como caixas e cozinheiros. Geralmente ela é calculada como um percentual do total da conta. O mais comum é cobrar 10%, mas há lugares que cobram 13% ou até 15%.
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Quanto à empresa pode descontar dos 10%?

Para as empresas com modelo de tributação diferente, como simples nacional, é facultada a retenção de até 20% do valor arrecadado das gorjetas, para financiar encargos fiscais, advindos da integração da gorjeta à remuneração. Para empresas com modelo de tributação comum, poderá haver a retenção de até 33%.
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Como calcular os 10% da conta?

Essa forma, chamada de decimal, fica assim:
  1. 10% = 10/100 que por sua vez é 0,10;
  2. 55% = 55/100 que por sua vez é 0,55;
  3. 326% = 326/100 que por sua vez é 3,26.
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Como fazer o cálculo de 10%?

para uma porcentagem de 10%, divida o número por 10.
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Porque pedir 50 de entrada para cliente?

Pedir 50% de entrada é uma prática comum em muitas indústrias. Isso ajuda a garantir que você receba uma compensação justa pelo seu trabalho e também protege contra clientes que podem não pagar o valor total no final do projeto.
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Sou obrigado a pagar antes de consumir?

Ou seja, a imposição de um valor mínimo de consumação para o cliente é considerada, pelo Código de Defesa do Consumidor, uma forma de condicionar a pessoa a, além de pagar a entrada, consumir os produtos local.
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O que diz o artigo 457 CLT?

O artigo 457 da CLT trata de quais verbas fazem parte da remuneração dos colaboradores e, portanto, têm incidência de encargos trabalhistas e previdenciários, e quais não. Assim, é um texto importante para o DP por impactar o cálculo da remuneração e das verbas rescisórias.
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Pode proibir gorjeta?

Não. O cliente tem a liberdade de concordar ou não em pagar a porcentagem estabelecida pelo restaurante. Ele pode, inclusive, dar a gorjeta diretamente ao garçom e não pagar a taxa de serviço do estabelecimento.
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Quem trabalha na cozinha tem direito a gorjeta?

Destaca-se que a receita da gorjeta não é um direito somente dos garçons, podendo ser destinada a todos os trabalhadores que integram a equipe de serviço dos bares e restaurantes, como os empregados que cuidam da cozinha, limpeza e demais setores do estabelecimento.
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