Os de avestruz e emu são possivelmente os maiores ovos comestíveis, pesando de 1 a 2 kg. Há ainda as ovas de peixe, como caviar e hilsa, uma iguaria repleta de nutrientes essenciais.
O ovo de avestruz têm uma textura única. Algumas pessoas afirmam que o sabor é amanteigado e mais doce, enquanto outras comentam ter um sabor forte e intenso.
Já adianto pra vocês. que ele demora absurdamente pra fritar, tudo por conta do tamanho da frigideira, se ela fosse um pouco maior, ele ficaria mais espalhado, ia ficar mais fininho e seria mais rápido. Só que do jeito que eu tô fritando, a única opção que eu tenho é colocar uma tampa em cima.
O ovo de avestruz possui sabor idêntico ao do ovo de galinha como também propriedades químicas e físicas semelhantes 3. Em sua composição centesimal, este tipo de ovo contém de 47,7 a 48,2% de proteína, de 43,8 a 44,2% de gordura e de 5,2 a 5,5% de minerais em extrato seco 4.
O ovo de avestruz corresponde, em média, a 25 ovos de galinha. Em geral, ele mede de 12 a 18cm de altura e de 10 a 15cm de largura, seu peso varia de 1,0kg a 2,0kg, e os ovos inférteis servem para o consumo humano e para indústria de alimentos (CARRER et al., 2004).
Por conta disso, quando falamos do maior ovo que existe ainda é o do avestruz, que, segundo o Discover Wildlife, chegou ao incrível peso de 2.589 quilos de albumina carregada de casca, liberado por um avestruz na Suécia.
O preço médio, em junho de 2021, é de R$ 2.500 do filhote e R$ 5.000 o adulto. Um avestruz saudável se move de forma normal, não têm machucados, as penas estão com boa aparência, e não é excessivamente agressivo.
O ovo de pata é outra excelente fonte de proteínas. Assim, entre as funções que cumprem no corpo humano, as proteínas são essenciais para a saúde e manutenção da força dos músculos. Da mesma forma, é essencial para o ganho de massa magra, para a firmeza da pele e para a produção celular.
Contudo, o preço dela, que varia de R$ 30 a R$ 70 reais o quilo, permanece como um empecilho para que ela se torne mais popular. Uma das vantagens da carne de avestruz é que, mesmo sendo tão vermelha quanto a de boi, possui as mesmas características das carnes brancas, que são bem mais saudáveis.
A carne de avestruz é conhecida como uma iguaria, sendo considerada e comercializada nas sociedades ocidentais como uma alternativa saudável às demais carnes vermelhas (NASCIMENTO, 2011).
Os de avestruz e emu são possivelmente os maiores ovos comestíveis, pesando de 1 a 2 kg. Há ainda as ovas de peixe, como caviar e hilsa, uma iguaria repleta de nutrientes essenciais.
Originário do continente africano, o avestruz também é a ave atual que bota o maior ovo, com cerca de 20 centímetros de medida e peso que vai de um quilo a 2,1 quilos.
Muitas pessoas notam que os ovos de galinhas criadas em pastos são mais saborosos, e que a cor da gema é de um amarelo mais vivo. Isso ocorre porque esses animais podem se alimentar de plantas e de insetos, além da ração. Essa alimentação natural resulta em ovos com mais nutrientes, especialmente o Ômega-3.
Quantas vezes o ovo de avestruz é maior que o ovo de galinha?
É a maior ave vivente, naturalmente encontrada nas planícies áridas da África e da Arábia. Do animal abatido, aproveita-se quase tudo, principalmente, carne, couro, plumas e ovos, destes inclusive a casca. O ovo é 25 vezes maior que o da galinha!
No entanto, embora mais proteico, o ovo de codorna é o mais rico em gordura, devendo ser consumido com moderação. Então, para uma dieta com controle de gordura, o ovo de galinha branco seria o ideal por ter menos gorduras totais e menos colesterol, mas é o que tem menos proteínas.
O ovo também pode ser considerado um alimento afrodisíaco por ser rico em vitamina D, que de acordo com estudos, desempenha importante papel na libido em ambos os sexos porque impulsiona a produção de testosterona.
“A posse de animais silvestres exige prévia autorização do IBAMA. Se tal autorização não existe, a posse é irregular e não pode subsistir”, concluiu. O avestruz pode ter comercializadas a pele, a carne e as plumas. Na Internet, um casal de avestruz adulto é oferecido a R$ 3.800,00 e os ovos em média a R$ 500,00.
Alimentam-se de gramas, sementes, insetos e pequenos animais. O início da vida reprodutiva ocorre entre 2 e 3 anos de vida. Cada fêmea põem de 20 a 60 ovos por ano e o período de incubação é de 42 dias. As avestruzes vivem em média 50 anos, e pode atingir até 60 anos de idade.
O custo para produzir um avestruz gira em torno de R$ 400,00 e hoje é possível receber por ave abatida, em média, R$ 350,00. “É um investimento de médio a longo prazo e com boas perspectivas para o futuro”, diz Dias.
Os ovos Fabergé são obras-primas da joalharia produzidas por Peter Carl Fabergé e seus assistentes no período de 1885 a 1917 para os czares da Rússia. Os ovos, cuidadosamente elaborados com uma combinação de esmalte, metais e pedras preciosas, escondiam surpresas e miniaturas.
Pelo que existe publicado até o momento na literatura científica, o menor ovo do Brasil seria do igualmente minúsculo rabo-branco-rubro (Phaethornis ruber), medindo impressionantes 1,1 cm de comprimento e 0,8 cm de largura.